По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Хроноса и
богини Фемиды, создал и первую модель небесной сферы. При этом одно место в
Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший
обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс
превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот так и оказалось на небе целых
два кентавра. Злобного Стрельца боится далее сам Скорпион, в которого тот
целится из лука.
Иногда можно встретить изображение Стрельца в виде кентавра с двумя лицами: одно обращено назад, другое — вперед. Этим он напоминает римского бога Януса. С именем Януса связан первый месяц года — январь. А Солнце находится в Стрельце зимой.
Таким образом, созвездие как бы символизирует конец старого и начало нового года, причем одно его лицо смотрит в прошлое, а другое — в будущее.
В направлении созвездия Стрельца находится центр нашей Галактики. Если посмотреть на карту звездного неба, то Млечный Путь проходит и через созвездие Стрельца.
Как и Скорпион, Стрелец очень богат красивыми туманностями. Пожалуй, это созвездие больше любого другого заслуживает название "небесная сокровищница". Многие звездные скопления и туманности поразительно красивы.
В настоящее время в Стрельце находится точка зимнего солнцестояния (22 декабря — самая длинная в году ночь). Поэтому это созвездие самое низкое в Зодиаке (зимой Солнце низко над горизонтом) и хуже всего видно на значительной территории нашей страны.