ПЕЧЕНЬ и ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Темно-красная клиновидная печень - один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также минеральные вещества железо и медь, необходимые для синтеза гемоглобина - содержащегося в эритроцитах красного белкового пигмента, который переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. Гепатоциты вырабатывают желчь, участвующую в переваривании жиров в тонком кишечнике. В них разрушаются токсины, алкоголь и другие вредные вещества. Очищенная в печени кровь покидает ее через печеночные вены.

После переваривания пищи питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. В результате содержание этих веществ в крови - главным образом Сахаров, аминокислот и липидов (жиров) - быстро возрастает. Печень регулирует их уровень, чтобы слишком резкий их приток не повредил клетки тела. Кровь попадает в печень 2 путями: через воротную вену из тонкого кишечника поступает кровь, насыщенная сахарами и аминокислотами; через печеночную артерию кровь доставляет жиры, собранные лимфатической системой и отведенные в кровоток. В печени избыток Сахаров превращается в гликоген, а избыток аминокислот расщепляется с образованием мочевины. Избыток жиров тоже подвергается химическим превращениям в клетках печени или направляется в жировую ткань и откладывается в запас.

Выделяемое печенью тепло помогает поддерживать постоянную температуру тела на уровне около 37°С.

В организме постоянно накапливаются конечные продукты обмена веществ. Они должны быть выведены из организма, чтобы не произошло его отравления.

Выведение из организма отходов жизнедеятельности, растворенных в крови, называется выделением. Если бы отходы не выводились, они накапливались бы в тканевых жидкостях и отравляли клетки. Выделение осуществляется главным образом через легкие, кожу, печень и почки.

Через легкие выводится углекислый газ - конечный продукт клеточного дыхания (процесса разрушения питательных веществ в клетках с высвобождением энергии). Через кожу в виде пота выделяются вода, соли и другие отходы обмена. Печень расщепляет многие вредные вещества, выводит часть отходов в составе желчи и в процессе расщепления избытка аминокислот образует мочевину. Мочевина вместе с другими отходами выводится через почки в составе мочи.

Печень ежедневно производит 1 л желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь - орган пищеварения, накапливающий желчь. Стоит иметь в виду, что рвота во время дружеских застолий вполне объяснима с физиологической точки зрения, поскольку происходит выброс желчи, связанной с реакцией печени на жиры (сало, маргарин, растительное масло и т.д.).

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Одной из функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.