Пища и питание

Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах.

Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и минеральных веществ.

Процесс регулярного поступления пищи, необходимой организму для жизнедеятельности, называют питанием. Большинство видов пищи содержит разнообразные питательные вещества, высвобождающиеся в процессе ее переваривания. 3 вида веществ - углеводы, белки и жиры - требуются организму ежедневно в достаточно больших количествах. Углеводы служат источником энергии. Они представлены крахмалом, содержащимся, например, в картофеле или макаронах, и простыми сахарами - их содержат фрукты и кондитерские изделия. Белки поставляют аминокислоты - «строительные блоки» для роста тела и восстановления поврежденных структур. Жиры также являются источником энергии и, кроме того, теплоизолирующим материалом. Витамины и минеральные вещества требуются в мизерных количествах, но они совершенно необходимы для жизнедеятельности клеток. Еще для организма жизненно важны вода, поддерживающая в нем водный баланс, и грубые волокна, которые не перевариваются, но нужны для нормальной работы кишечника.

Продукты, богатые таким углеводом, как крахмал, -это рис, хлеб, картофель и макароны. Из этой пищи энергия высвобождается медленно на протяжении всего дня.

Еда должна быть хорошо сбалансирована. Макароны и хлеб содержат углеводы; бобы и рыба - белки, витамины и немного жиров; овощи - витамины, минеральные вещества и грубые волокна.

В течение своей жизни человек потребляет 22 000 кг пищи в твердом виде и 33 000 л различных напитков!

Приведем средний список продуктов, потребляемых одним человеком за год.

Пища в твердом виде:

Итого 330 кг, или около 1 кг в день!

Если не учитывать потребления пищи в детском возрасте, мужчина за свою жизнь съедает 22 000 кг продуктов, а женщина - 25 000 кг. В пересчете на банки с консервами это составляет 34 000 банок на одного человека, а если их положить в один ряд, то он растянется на 3,5 км.

Жидкости:

За вычетом выпитого в детском возрасте, мужчина в течение жизни поглощает 33 000 л жидкости, а женщина - 37 000 л. Таким образом, на одного человека приходится 47 000 бутылок по 0,75 л, а если их поставить в ряд, то он вытянется на 4 км.

Население всей Франции (56 миллионов человек) ежедневно поглощает 50 миллионов килограммов продуктов (что по весу втрое превышает количество металла, использованного для сооружения культурного центра Бо-бур) и выпивает 76 миллионов литров разных напитков (что в 20 раз превышает объем стеклянной пирамиды Большого Лувра).

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ

Человек без существенного ущерба для здоровья может прожить 30 суток, потребляя только подслащенную воду.