Язык и вкус

Язык

Язык - мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

ВКУС

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы - вкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок I снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли - соленого, при 0,002% горького - ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.