Запахи

В верхнезадней части носовой полости находится 200
миллионов обонятельных клеток!

Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2).

200 миллионов клеток (обонятельных рецепторов), снабженных детекторами запахов и имеющих нервные окончания в виде волосков, улавливают запах и передают его подобно электрическому току в мозг, который анализирует ощущения.

Существует девять четко различимых групп запахов: фруктовые (эфирные); камфарные или миндальные (ароматные); цветочные (душистые); мускусные (амброзисвые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).

Детекторы запахов находятся рядом с полостью рта, и поэтому почти невозможно различить запах и вкус. Так, неприятный запах может вызвить рвотный рефлекс, а приятный - привести к слюноотделению. Например, вино, когда его пробует винодел, воздействует и на обонятельные рецепторы. Еще один пример: при насморке вы не ощущаете вкуса блюда, которое пробуете.

У человека обоняние намного слабее, чем у животных. Если человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 миллионов молекул на 1 м3 воздуха, то собаке достаточно в 2500 раз меньше, то есть лишь 200 000 молекул.

Другая особенность собачьего обоняния в том, что собака различает до ста тысяч запахов, а человек - только три тысячи. Зато собаке необходимо обнюхать себе подобное существо, чтобы понять, самец это или самка. Человеку решить такую задачу гораздо проще!

Самое развитое обоняние - Самец бабочки "ночной павлиний глаз" (Eudia pavonia) может различать запах неоплодотворенной самки на расстоянии 11 км!