Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них
огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны
цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена
Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или
семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с разведенными
пальцами. Эта листовая мозаика дает густую тень.
Особенно хороши каштаны, когда на ветвях появляются белые свечи-соцветия. Приглядимся к цветкам конского каштана. На белых лепестках очень заметны цветные пятна. Любопытно, что в начале цветения они желтые, потом становятся оранжевыми, а в конце цветения — краснеют. Но еще интереснее, что каждому цвету соответствует свой особенный запах. Желтый цвет для бабочек и пчел означает, что в цветке есть нектар, а красный — что его уже нет.
Осенью на дереве созревают крупные плоды, заключенные в темно-зеленую коробочку с шипами или бородавками. Внутри нее — одно крупное семя красивого темно-коричневого цвета. Оно, к сожалению, не съедобно и, возможно, поэтому это нарядное в любое время года дерево называют конским каштаном, чтобы подчеркнуть его отличие от каштана настоящего, плоды которого съедобны.
Семена конских каштанов привезли в Европу из Константинополя в XVI в.. Эти деревья полюбили не только жители Европы, но и Северной Америки. В диком виде конские каштаны растут только в горных лесах на юге Балканского полуострова.
Другие виды этого дерева растут в Японии, на юге США, в странах Южной Азии.