СЪЕДОБНЫ ЛИ ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь.

Волчьей ягодой называют плоды жимолости обыкновенной, которые созревают во второй половине лета. Они не съедобны. Цветет жимолость в начале мая, но очень недолго. Небольшие белые или бледно-розовые цветки очень причудливой формы. Один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным. Также расположены и сросшиеся плоды.

У жимолости очень крепкая вязкая и тяжелая древесина. Прежде из нее делали кнуты и части ружей, где требуется особая твердость.

В Сибири и на Дальнем Востоке из жимолости съедобной варят варенье. Ягоду едят и в свежем виде.

Некоторые виды жимолости очень красивы, и их выращивают в парках и около домов. Это жимолость вьющаяся с крупными соцветиями на конце побегов, жимолость душистая, жимолость японская и другие виды.