ВОДЯНОЙ ОРЕХ

В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа "плавательный пузырь". Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Это орехи, величиной 2-2,5 см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема. Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600 кг с 1 га собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера означает "Жилище водяного ореха". Разводят его в Японии, Индии, Китае.