ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ?

При слове "гриб" мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку.

Но это, так сказать, "традиционная" форма грибов. На самом деле можно пройти мимо гриба и не подозревая об этом.

Покрылась плесенью корочка хлеба — это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и неприятное — опять грибы, испортилось яблоко — и это работа грибов.

Что же такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их "простыми" потому, что у них нет корней, стебля и листьев. У них нет хлорофилла, как у зеленых растений, а это означает, что они не могут производить сахар из углекислого газа и воды. Готовые органические вещества грибы получают, поселяясь на животных, растениях или их остатках.

Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например бактерии и дрожжи, состоят из одной клетки и рассмотреть их можно только в микроскоп. Плесень похожа на студенистую пленку или на кусочек бархата — зеленого, серого, бурого. Некоторые виды плесени используют в сыроделии для придания сыру определенного аромата, а также при производстве лекарств. Но большинство грибов состоит из огромного количества бесцветных волокон. Их называют мицелий, или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором они растут, и добывают таким образом питательные вещества. В сухом климате грибы расти не могут, для развития им требуется много воды, в ней растворяются необходимые питательные вещества. А то, что мы называем "грибом" и кладем в корзинку — называется плодовым телом гриба. Это часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед его появлением на поверхность.