ЗА ЧТО ТАК ЛЮБЯТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах.

Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2, Р, каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, которых нет в ягодах красной и белой смородины. Всем известно, как полезна смородина, поэтому хозяйки стремятся запасти на зиму варенье из этой ягоды. Если взять 1 кг сахара и 1 кг смородины и прокипятить их вместе на небольшом огне, а потом поставить в погреб или холодильник, то варенье застынет, загустеет и у вас получится желе. Варенье в желе превращают вещества пектины, которых особенно много в красной смородине.

На обратной стороне листьев черной смородины есть желтоватые железки, которые выделяют ароматические вещества, убивающие микробов. Их кладут в напитки и консервы, чтобы придать им аромат, заваривают как чай. В народной медицине настоем и отваром листьев смородины лечат болезни почек и мочевого пузыря, простуду и ревматизм. Ягоды смородины полезны после долгой болезни как укрепляющее средство. Листья черной смородины выделяют фитонциды.