Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин,
лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие.
Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон, его тогда выращивали по всему Средиземноморью.
Современный цитрон — самый крупный из всех цитрусовых. Его длина — до 40 см, диаметр — до 25 см. Он желтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и несочной мякотью. Цитроны не едят, но из их варят варенье, делают мармелад и цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком, и писал, то его не едят, а используют, как средство от моли.
В IX в. арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин, или померанец, и
тогда же, видимо, и лимон. Впервые всем известные апельсины упоминаются в
китайских рукописях II-I веков до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в
Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже
знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию "золотые
яблоки", которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому
и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. В Европе сладкие
апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что
их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации.
По-французски апельсин — "оранж". Русское слово "апельсин" происходит от
немецкого "ап-фельсин", что означает "китайское яблоко". Апельсин — самый
вкусный плод из всех цитрусовых. Считают, что апельсин родом скорее всего из
Южного Китая или Южного Вьетнама.
Померанец, или как его еще называют, кислый или горький апельсин, в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготовляют мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. Внешне его трудно отличить от апельсина.
Апельсин-бергамот также не съедобен и его разводят как эфирно-масличную культуру. Из толстой кожуры его грушевидных плодов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. В 1676 г. в итальянском городе Колоне из этого масла впервые изготовили одеколон. Бергамот выращивают в основном в Италии.
Мандарин от других цитрусовых отличается тем, что легко чистится. У пухлых мандаринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается ее. В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Грейпфрут выращивают в основном в СШA, в странах Северной Африки. Он стал очень популярен благодаря своим лечебным Свойствам. Главное — не забывать снимать с долек грейпфрута горьковатую тонкую пленку, вкус его мякоти и сок плода превосходны.
Помпельмус очень похож на грейпфрут и после цитрона он самый крупный из цитрусовых. Его мякоть — зеленоватая, желтоватая, красноватая или розовая — совсем лишена горечи. Эти кисло-сладкие плоды выращивают в основном в Юго-Восточной Азии.
Лимон славится высоким содержанием витамина С. Еще мореплаватели
Средневековья брали его с собой в плавания как средство от цинги. Самые большие
плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия. Его выращивают
также на Кавказе и в Средней Азии. Сладкий лимон внешне не отличается от лимона,
но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным, запахом.
Юное, или юзу-гибрид между несколькими видами цитруса очень любят в Китае и Японии, где о нем знали еще две с половиной тысячи лет назад. Юное легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет лимон. Юное лучше всех из цитрусовых переносит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апельсина, лимона, грейпфрута и помпельмуса.
Плод гесперидий, будь то лимон, апельсин или цитрон, имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, — 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.
В завязи гесперидиев иногда образуется два плода-близнеца. Вы, наверное, замечали, как на верхушке большого апельсина или внутри его находится второй, маленький, слабо развитый плод.
Семена цитрусовых распространяют птицы и обезьяны, любители полакомиться этими плодами. В Австралии попугаи-какаду расклевывают плоды, чтобы достать семена, но в основном цитрусовые разводят, делая прививки.