ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КИЗИЛ?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами.

Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся широко, и растение укрепляется даже на значительной крутизне.

Осенью к пламенеющим кустам кизила слетаются разные птицы: дятлы, сойки, грачи, галки, воробьи. Дятлы не только склевывают ягоды, но и раскалывают косточки, заколачивая их в трещины коры соседних деревьев.

Это дикое растение дает ценные плоды. Вкусные кисло-сладкие ягоды содержат много Сахаров, витамина С, кислот. Их едят свежими и сухими, делают их них превосходное варенье, кисели и компоты, повидло и джем, добавляют в пастилу и зефир, готовят приправы к плову и другим блюдам. Варенье из кизила долго не прокисает и не плесневеет. В народе его считают лечебным, особенно при простуде и желудочных заболеваниях.

Древесина кизила очень твердая и прочная. Люди давно знали об этом и делали из нее рукоятки мечей, трости, челноки для ткацких машин, пуговицы. В Германии, в Нюрнберге хранятся одни из самых первых известных нам часов. Их колесики сделаны из кизила.

На Кавказе, на берегу Черного моря растет менее известный вид — кизил головчатый. Его плоды не привычные ягоды, а Круглые головки, сочные, красного цвета. От них идет приятный клубничный запах, поэтому и само растение стали называть "клубничным деревом".