Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож
на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто
попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус.
Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены в Средиземном море. Только через полвека они перевезли его в разные части Африки и Индию. В середине XVII в. ананас попал в Европу, где его выращивают только в оранжереях, так как в природе эта культура растет только в тропиках и субтропиках.
Ананас — это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых, как у столетника, листьев. В центре на коротком стебле — соцветие. После оплодотворения это соцветие превращается в соплодие, то есть отдельные ягоды ананаса срастаются, и мы получаем душистый и вкуснейший плод.
Главная ось соплодия продолжает расти, и на верхушке ананаса образуется хохолок — розетка листьев. У ее основания образуются отпрыски. Если их посадить в землю, они быстро принимаются и вырастает новый ананас.
У культурных сортов ананаса семена не образуются, но если их скрестить с дикими видами, семена созреют.
Около трети в,сех ананасов в мире вызревает на Гавайский островах. Большие плантации ананасов находятся в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и в Тайване.
В ананасе много витаминов А и В. Из него получают сок и варят компоты и варенье.