ЧТО ТАКОЕ ПАПАЙЯ?

Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой.

На верхушке у папайи — пучок листьев на длинных черешках. Каждый лист — ажурный по краям и напоминает листья каштана. Растет папайя очень быстро. Через год после посадки начинает цвести. Наибольший урожай дает в трех-пятилетнем возрасте и живет не более пяти лет.

У папайи пять различных видов цветков: женские, мужские, одновременно мужские и женские, и еще два вида — женские с мужскими признаками и мужские с женскими признаками. Но на плантации только часть деревьев со всеми пятью видами цветков. Большая часть имеет только мужские или только женские цветки. На мужских деревьях цветки собраны в длинные, до метра соцветия. На женских деревьях группы из 5-6 цветков на коротких цветоножках облепляют верхнюю часть ствола дерева, а у некоторых спускаются по стволу вниз. Созревшие плоды потом висят совсем близко от земли.

Плоды папайи на вкус очень напоминают дыню, а устроены они, как тыква. Сочная мякоть окружает 300-700 семян, легко отделяющихся от плода. Плоды питатательны и очень полезны. Папаин — фермент, содержащийся в них, по своему физиологическому действию похож на желудочный сок и способствует пищеварению. Папаин входит в состав белого сока латекса, который содержится во всех частях растения. Особенно много его в незрелых плодах, и он очень ядовит. При созревании сок из белого становится прозрачным и теряет свои ядовитые свойства. Папаин способен растворять белки. Если жесткое мясо завернуть в лист дынного дерева, через несколько часов оно станет мягким. Высушенным млечным соком лечат желудочные заболевания. Местное население с помощью листьев стирает белье, и поэтому растение называют "негритянским мылом". Папаином лечат ожоги. С его помощью удаляют веснушки и укрепляют волосы. И конечно, используют в кулинарии: кусочки папайи добавляют в супы и жаркое, в салаты, пироги, в любые кондитерские изделия, а также едят свежими.

Дынное дерево в Южной и Центральной Америке выращивают так давно, что неизвестен его дикий предок. Это одно из популярнейших растений тропиков.