ЧТО ТАКОЕ ЯМС?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название "ямс" пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс.

Все три диоскореи выглядят примерно одинаково — из несоразмерно большого клубня выходит всего один тонкий стебелек с листьями. В клубнях много крахмала, есть витамины В и С. Ямс варят и жарят, как картофель. Из него делают муку.

В Африке и на островах Тихого океана с давних времен устраивали праздники в честь окончания сбора урожая. Самые большие клубни весом до 60 кг хранились до следующего урожая.

Среди диоскореи есть и лечебные, и ядовитые виды. Само научное название "диоскорея" растение получило в честь замечательного врача древности Диоскорида, который жил в I веке. Клубнями диоскорей туземцы издавна лечили ревматизм, змеиные укусы, кожные болезни. А в середине нашего века выяснилось, что диоскорей содержат ценный гормон — кортизон, который регулирует обмен веществ в организме человека. Раньше кортизоны получали только из надпочечников убойного скота.