ЧТО ТАКОЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ?

Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус.

Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен.

За пряностями снаряжали экспедиции. В 1498 г. португалец Васко да Гама со своей командой открыл новый путь в Индию вокруг Африки. В начале XVI в. испанец Магеллан, разыскивая путь в Индию, обогнул Южную Америку и таким образом первым в истории совершил кругосветное плавание.

Торговля пряностями была так выгодна, что с затратами не считались. Пряности были символом богатства.

Мускатный орех — плод мускатника душистого, дерева, растущего в Южной Индии, на островах Малайского архипелага, на Молуккских островах. Очень приятно пахнут цветки этого красивого, вечнозеленого дерева. Через 8-10 месяцев после опыления созревают желто-оранжевые плоды, похожие на небольшую грушу. Зрелая оболочка плода лопается на две створки. Ее мякоть по цвету напоминает абрикос. Она кисловата на вкус, и местные жители варят из нее варенье, компоты, желе.

Сам орех покрыт очень плотной и твердой кожурой. Семена без кожуры измельчают и добавляют в различные блюда.

Масло из мускатного ореха, незрелого или низкого качества, используется в парфюмерии.