ЧТО ТАКОЕ МИНДАЛЬ?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура.

Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или розовыми цветками, похожими на цветки шиповника. К концу лета на ветках созревают плоды.

Миндальный орех, как и орех грецкий, полностью упакован в зеленой кожистый околоплодник. Когда орех созревает, околоплодник трескается, раскрывается и из него показывается светло-бежевая ореховая скорлупа. Она не гладкая, как у лещины, а вся в бороздках или вмятинах, как будто была когда-то утыкана иголками.

В миндальных орехах содержится больше половины масла, они очень питательны. Засахаренный миндаль — любимое лакомство в странах Востока.

Миндаль очень неприхотлив и его невысокие, чуть больше метра кустики встречаются в степях России и Украины и даже в Западной Сибири.