ЧТО ТАКОЕ ФИСТАШКА?

Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет.

Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие и имеют форму яйца или эллипса. Весной в пазухах листьев появляются соцветия-метелки с мелкими цветками. Плоды — орешки фистапйси. Их семена вкусны, в них до 65% жира, они того самого приятного зеленого цвета, который мы называем фисташковым. Их едят сырыми и поджаренными. Толченые орехи добавляют в кондитерские изделия, торты, конфеты.

На берегах Средиземного моря фисташку выращивают уже 2 тысячи лет. В Средней и Восточной Азии, на севере Африки это растение тоже знают с давних времен. А в Центральной Америке с ним познакомились только в середине прошлого века.

Фисташка любит свет и не боится ни жары, ни засухи. У молодых растений очень быстро растут корни и они приживаются на освещенных солнцем засушливых склонах гор и даже на обрывах.

Орехи кешью, если кто-нибудь пробовал это лакомство, — родственники фисташки. Их дает анакардия — дерево с островов между Северной и Южной Америкой. Крупные, грушевидные, мясистые плоды анакардии ярко-красного цвета. И сверху на этой красной груше устроился орех, изогнутая костянка. Обе части этого необычного плода съедобны.

Среди родственников фисташки и индийское манговое дерево. Манго растет во многих тропических странах. Его плоды и сок из них вывозят в другие страны. Плоды манго желтого цвета, крупные, весом до 1 кг, они сочны и приятного кисло-сладкого вкуса, но все же больше сладкие, чем кисловатые.