ЧТО ТАКОЕ КОРИЦА?

Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат.

Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу.

Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии. Незрелые сушеные плоды кассии тоже добавляют в блюда как пряность. В Древнем Египте кассией называли корицу еще за 17 веков до нашей эры. Древние греки называли корицу "кин-намон". В Китае коричник выращивали за 2700 лет до нашей эры.

Кроме коры кассии и коричника цейлонского как пряность используется дробленая кора американского мускатного ореха.

В роду коричников всего около 300 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, чьи кора и листья издают ароматы корицы, гвоздики, мускатного ореха, камфоры, дают, эфирные и жирные масла для парфюмеров и медиков, лекарственные вещества. Среди них и коричник камфорный — источник камфоры. У кого когда-нибудь болели уши, тот знает, насколько целительно камфорное масло. Коричник камфорный растет на юге Китая, на острове Тайвань, в Южной Японии и Северном Вьетнаме.