ЧТО ТАКОЕ ВАНИЛЬ?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается на юго-востоке Мексики, в тропической Южной Америке. Стебель у ванили, как у бамбука, разделен узлами. Плоские, длинные листья появляются в междоузлиях и, как крючки, закрепляют побеги на дереве, вокруг которого она обвивается. На узле, с противоположной от листа стороны, вырастает воздушный корень, который, как и лист, плотно закрепляет лиану на дереве. Цветки-орхидеи собраны в соцветия. От них идет сильный запах ванили.

Ваниль — первая американская орхидея, которая стала известна европейцам. Ее обнаружили в Мексике испанские завоеватели. Ваниль, или как ее называли жители Мексики ацтеки, "черный цветок", добавляли в шоколадный напиток. Ваниль пытались посадить в Европе, но она не приживалась.

Ваниль прижилась в Англии в начале XIX в., но плодов не давала. Даже дома, в Южной Америке это растение не было очень щедрым. И только когда ее начали опылять искусственно, на ванили появились "бобы". Ее плоды действительно похожи на стручок. Это длинные, 10-20 см, цилиндрические коробочки. Их собирают и долго сушат, и только после этого появляется запах ванили. Сморщенные бурые палочки ванили — необходимая для кондитеров пряность.

Кроме Южной Америки ваниль выращивают также на Мадагаскаре, на Таити и других островах Тихого океана.

Теперь значительную часть ванили получают искусственно, но синтетическая ваниль не так ароматна.