ОТКУДА РОДОМ ПОДСОЛНЕЧНИК?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России.

Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его вывезли в Европу в XVI в. В Россию он попал только два века спустя. Вначале его выращивали в садах как декоративное растение и ради его семян, которые считались лакомством и считаются до сих пор.

В семенах подсолнечника от 20 до 40% масла. Для России это основная масличная культура, хотя она очень теплолюбива и вызревает в немногих районах, например в Краснодарском крае, в Поволжье. В Нечерноземном и Центральном районах его выращивают только на корм скоту, так как он дает много сочной зеленой массы.

Менее известен другой вид подсолнечника — топинамбур, или земляная груша. Это растение многолетнее и оно также родом из Северной Америки.

Топинамбур похож одновременно и на подсолнечник, и на картофель. Опушенные листья, стебель, а также желтый, но некрупный в отличие от подсолнечника цветок, очень напоминают это растение. Но, как и у картофеля, у него под землей образуются подземные побеги — столоны, на концах которых образуются разнообразные по форме клубни. Они съедобны, но в основном идут на корм скоту.