ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ?

Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими и, в свою очередь, становятся пищей для больших.

А людям какую пользу приносят эти растения? Жители прибрежных поселений издавна употребляли их в пищу как готовый продукт, а в более поздние времена стали готовить из них острые приправы и гарниры.

Самая известная из них — морская капуста, или ламинария. В Японии ее готовят 12 различными способами, едят с мясом, рыбой, рисом, кладут в суп, добавляют в пастилу и конфеты. Красная водоросль порфира и зеленая водоросль ульва вкусны, нежны и идут на приготовление салатов. Все они богаты витаминами A, B1, B2, В12, С, D и применяются как лечебные средства при склерозе, рахите и других заболеваниях.

В России водоросли идут в пищу в основном на Дальнем Востоке, меньше едят их жители берегов Белого моря и совсем не едят на Черном море. Но повсеместно ими кормят домашних животных, вывозят на поля как удобрение.

Из морских водорослей промышленным способом готовят агар — слизистое вещество, получаемое из водорослей после их выварки. Агар добавляют во многие кондитерские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, в некоторые сорта сыра и хлеба, чтобы они были вкуснее и не так быстро черствели.

Клей из водорослей кладут в штукатурку, цемент, другие строительные материалы, чтобы они были более прочными и не пропускали воду. Клей из водорослей, а затем сами водоросли стали применять при изготовлении бумаги — беловой, для обертки и обоев (после добавления макулатуры) и даже для картона.

Медики, биологи тоже не могут обойтись без водорослей. На агаре они выращивают бактерии, необходимые им для опытов. Всем нам хорошо известное лекарство — йод тоже получают из морских водорослей.