ХМЕЛЕЮТ ЛИ ОТ ХМЕЛЯ?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки, колосья. Созревая, они превращаются в небольшие шишки. Кроющие чешуйки, прицветники и околоцветники при плодах имеют золотисто-желтые железки, содержащие алколо-ид лупулин. Это вещество — самое ценное, что дает хмель. Именно оно и придает пиву его особенный, ни с чем не сравнимый, горьковатый вкус. Но опьяняющим хмельным действием сам по себе хмель не обладает.

Когда варят пиво, к напитку добавляют настой высушенных женских соцветий-шишек.

К началу нашей эры, то есть почти два тысячелетия назад, с пивом были знакомы многие племена. Но древние греки и римляне считали пиво варварским напитком и предпочитали пить виноградные вина. Теперь пиво пьют во всем мире, а хмель выращивают повсюду в умеренном климате: в Европе, в Азии, в США, в Австралии.

Хмель — не только пищевое, но и лекарственное растение. Хмель входит в состав противовоспалительных, мочегонных, успокоительных лекарств.

На Дальнем Востоке, в Японии и Китае выращивают декоративный хмель.