ЧТО ТАКОЕ ДЖУТ?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут.

Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно.

С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут корот-коплодный. Тосса джут, или джут длинно-плодный, родом из Южного Китая, стали также выращивать в Индии, Пакистане и государствах Средней Азии.

Волокно джута идет в основном на веревки, мешки, обивочную ткань для мебели. Мешки из джута не пропускают воду, они очень прочны и поэтому незаменимы при перевозках сахара, цемента, соли и других грузов, которые надо беречь от воды. Из лучших сортов джута делают ткани и ковры.

Листья и молодые побеги джута съедобны и вкусом напоминают шпинат.