ПОЧЕМУ РАКЕТЫ ВНОВЬ ВСТАЛИ В СТРОЙ?

Все же и авиация не решила полностью проблемы безопасного приближения к противнику. Самолеты, в большинстве своем, могут быть сбиты. Это стало особенно опасным, когда появились самонаводящиеся ракеты, реагирующие на источник тепла. Другими словами, такие "снаряды" не ведут себя пассивно после выстрела, летя лишь по заданной траектории, а словно гонятся за самолетом, повторяя его маневры в попытках уйти от поражения.

Правда, и здесь было найдено "противоядие": от самолета отстреливается ложная цель, которую и преследует ракета.

Можно перечислить довольно много вариантов ракет, выполняющих сегодня самые различные функции. Остановимся на двух примерах. Когда во время войны в Персидском заливе 1991 года Ирак выпустил несколько десятков ракет по своим противникам — Саудовской Аравии и Израилю, — американские ракеты "Патриот" смогли перехватить часть их и подорвать в воздухе.

Весь мир с замиранием следил за телевизионной передачей, в которой демонстрировались возможности ракетного прицельного удара. Первая выпущенная с самолета ракета, взрываясь, пробивала брешь в укрепленной стене одного из иракских объектов. Вторая, летящая вслед за ней, входила, как нитка в игольное ушко, в это отверстие и взрывалась уже внутри помещения, уничтожая его содержимое.

В прошлом веке прогресс обычной артиллерии отодвинул развитие ракетного оружия на второй план. Хотя максимальная дальность полета ракет и достигала уже 8 километров, то есть была вполне сопоставима, а порой и превосходила артиллерию, по точности стрельбы ракеты значительно отставали. По этой причине к концу XIX века они были сняты с вооружения практически во всех странах, а специальные ракетные подразделения, уже успевшие заявить о себе в боевых действиях, — расформированы.

Нужно было дождаться следующего технологического скачка. Он и состоялся в перерыве между мировыми войнами XX века. Теперь трудно представить себе современную армию без ракетного вооружения. Возник даже термин "реактивная артиллерия". Это — неотъемлемая часть стратегических вооруженных сил. Боевые заряды могут быть доставлены на десятки, на сотни и даже на тысячи километров, то есть с континента на континент, с помощью баллистических ракет. Запускать их можно с наземных установок, со стратегических бомбардировщиков, с кораблей и с подводных лодок.

Самый главный груз, который должны были забрасывать на территорию противника подобные ракеты, — ядерные боеголовки. Собственно говоря, ради этой цели они и создавались. Взрыв в конце второй мировой войны первой атомной бомбы послужил началом "холодной войны". И бывшие союзники по борьбе с гитлеризмом в спешке и секретности стали строить "ракетно-ядерные щиты".