скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ и совершенствование организационной структуры и структуры управления в СПК "Поиск"

Как линейная, так и функциональная структуры управления в чистом виде, как правило, не применяются, но могут быть использованы в сфере малого бизнеса (предпринимательства).

В процессе развития линейного и функционального управления возникло их органическое соединение — линейно-функциональная структура управления. Сущность комбинаций линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется одному руководителю, а функциональные; звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции (техническая, технологическая, экономическая, агрономическая). При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

Типичными уровнями управления линейно-функциональной структуры выступают:

- высший — институционный уровень (руководитель предприятия, генеральный директор, президент). Деятельность руководителя данного звена обусловлена целями и стратегиями развития производственного формирования в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей, здесь велика роль личности и ее профессиональных качеств;

- средний — управленческий уровень, объединяющий руководителей среднего звена и их аппарат (руководители отделов — технического, технологических, экономического, сбытового); руководители многоотраслевых и специализированных подразделений (цехов). Среднее звено решает задачи, вытекающие из функциональной специфики и координирует деятельность низовых производственных подразделений;

- низший — производственный уровень, объединяющий руководителей низового звена (бригадир, звеньевой).

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении небольшими предприятиями, а также организациями с массовым или крупносерийным типом производства. Если компания работает не только на внутреннем, но и на международном рынке, эта структура может быть полезной только в случае однородности требований к продукту и технологии его изготовления на всех видах рынка. Если же спрос на разных рынках различен, структура неэффективна.

Существенным препятствием к эффективному использованию этой структуры является то, что она не позволяет быстро реагировать на изменения в области науки и техники, которые чаще всего приводят к «разбалансировке» отношений между функциональными подсистемами. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за высокого уровня формализации, органически свойственной данной структуре. Результатом является замедление и сложности с передачей информации, а это приводит к снижению скорости принятия решений. Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей.

Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых: допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством;

не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы.

Дивизиональная структура управления.

Выше было отмечено, что необходимость изменения вида структуры управления чаще всего связана с ростом организации, диверсификацией ее деятельности и усложнением взаимодействий с внешней средой. Конкуренция заставляет руководителей концентрировать все больше внимания и усилий на конечных результатах, т.е. на продукции, услугах и потребителях. Соответственно меняются подходы к построению структур управления. Подход к перестройке и формированию структур, основу которого составляет выделение в составе организации производственных отделений (подразделений) как самостоятельных объектов управления, получил название дивизионального.

Первыми перестройку структуры по этой модели начали крупнейшие организации, которые в рамках своих гигантских предприятий (корпораций) стали создавать производственные отделения, предоставив им определенную самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. В то же время администрация оставляла за собой право жесткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, инвестиций. Поэтому этот тип структуры нередко характеризуют как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением (децентрализация при сохранении координации и контроля).

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения. Структуризация организации по отделениям производится, как правило, по одному из трех критериев: по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация), по ориентации на потребителя (потребительская специализация), по обслуживаемым территориям (региональная специализация). Такой подход обеспечивает более тесную связь производства с потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения, происходящие во внешней среде. В результате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения стали рассматриваться как «центры прибыли», активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы.

В то же время дивизиональные структуры управления привели к росту иерархичности, т.е. вертикали управления. Они потребовали формирования промежуточных уровней менеджмента для координации работы отделений, групп. Дублирование функций управления на разных уровнях в конечном счете привело к росту затрат на содержание управленческого аппарата. В самих производственных отделениях управление строится по линейно-функциональному типу.

Различные модификации иерархических структур, использовавшиеся за рубежом и в нашей стране, не позволяли решать проблемы координации функциональных звеньев по горизонтали, повышения ответственности и расширения полномочий руководителей низовых и средних уровней, освобождения высшего эшелона от оперативного контроля. Требовался переход к более гибким структурам, лучше приспособленным к динамичным изменениям и требованиям производства.

Проектная структура управления Ускорение процессов, связанных с научными исследованиями, разработками и нововведениями, неизбежно привело к активизации проектных разработок в организациях. Результатом стало выделение в составе организаций полуавтономных групп, каждая из которых концентрируется на выполнении определенного проекта. Проектом считается любой процесс целенаправленных изменений в организации (например, модернизация производства, освоение новых видов продукции или технологий, автоматизация управления финансами, проектирование новой структуры управления), обладающий следующими характерными чертами: целостный характер деятельности; участие в работе различных специалистов, между которыми устанавливаются отношения кооперации; четко сформулированный конечный результат деятельности; ограничения во времени и ресурсах, выделяемых для достижения целей проектирования.

Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы. Одной из форм проектного управления является формирование специального подразделения — проектной команды (или группы), работающей на временной основе. В ее состав входят необходимые специалисты, в том числе и по управлению. Руководитель проекта наделяется полномочиями по планированию, контролю за ходом работ и расходованием ресурсов, материальному поощрению работающих.

По завершении проекта структура распадается, а сотрудники переходят в новую проектную структуру или возвращаются на свою постоянную должность (при контрактной работе — увольняются).

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп. Она представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны — непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой — руководителю проекта (целевой программы), который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. При такой организации руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчиненных: с постоянными членами проектной группы и с другими работниками функциональных отделов, которые подчиняются ему временно и по ограниченному кругу вопросов. При этом сохраняется их подчинение непосредственным руководителям подразделений, отделов

Переход к матричным структурам обычно охватывает не всю организацию, а лишь ее часть, при этом ее успех в значительной мере зависит от того, в какой степени руководители проектов обладают профессиональными качествами менеджеров и могут выступать в проектной группе лидерами. Масштабы применения матричных структур в организациях довольно значительные, что говорит об их эффективности. В нашей стране программно-целевые, проектные и матричные структуры особенно эффективны там, где наряду с новыми формами внедряются и новые экономические взаимоотношения между подразделениями предприятий, что повышает их заинтересованность в достижении целей программ и проектов. Гибкие оргструктуры «не срабатывают», если без изменения остаются действовавшие раньше системы планирования, контроля, распределения ресурсов, не вводятся новые условия материального стимулирования участников, не меняется стиль руководства и не поддерживается стремление работников к самовыражению и саморазвитию.

Одной из последних разработок, развивающих идею гибких органических структур управления, является их построение в форме перевернутой пирамиды, в которой на верхний уровень иерархии выведены специалисты-профессионалы. Такие структуры могут использоваться там, где профессионалы имеют опыт и знания, дающие им возможность действовать независимо и квалифицированно удовлетворять потребности клиентов. Прежде всего это относится к организациям здравоохранения и образования, где сконцентрировано большое число специалистов, работающих самостоятельно при поддержке вспомогательного или обслуживающего персонала.


2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПОИСК»


СПК «Поиск» находиться в Муромцевском районе Омской области.

Для этой зоны годовое количество осадков достигает 400 мм, но в период вегетации возможны засухи, так как лето очень жаркое, сухое, непродолжительное. Зима, напротив, длительная, суровая, холодная. В ноябре уже образуется устойчивый снежный покров. Средняя температура в январе колеблется от -19 до -23°С. К концу марта приурочена максимальная глубина формирования почвы.. Рассмотрим обеспеченность данного хозяйства земельными ресурсами в следующей таблице.


Таблица 2.1 - Состав и структура земельного фонда предприятия.

Показатели

Площадь, га

Структура, %

2007 г.

2009 г.

Земельного фонда

С/х угодий

2007 г.

2009 г.

2007 г.

2009 г.

Пашня

11574

11574

х

х

89,3

89,3

Сенокосы

1124

1124

х

х

8,7

8,7

Пастбища

260

260

х

х

2

2

Всего с/х угодий

12958

12958

81,6

81,6

100

100

Всего нес/х угодий

2916

2916

18,4

18,4

х

х


Таким образом, в СПК «Поиск» Муромцевского района площадь пашни, сенокоса, пастбища за 3 года (2007-2009 гг.) не изменились, и составила 11574 га (89,3%), 1124 га (8,7%), 260 га (2%) соответственно. Следовательно, площадь всех сельскохозяйственных угодий также за 3 года не изменилась и составила 12958 га.

СПК «Поиск» занимается следующими видами деятельности:

1)  в растениеводстве: производство зерна, масла, семян, кормов для животноводства;

2)  в животноводстве: производство молока, говядины, свинины;

3)  в сфере переработки: переработка молока, мяса и других продуктов.

Как и любое предприятие, СПК «Поиск» представляет собой самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для выпуска сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и обеспечения функционирования самого предприятия и его работников, получения прибыли.


Таблица 2.2 – Наличие и соотношение средств производства, оснащенность основными производственными фондами в СПК «Поиск»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

в % к 2007 г.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

86969

92175

106848

122,9

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

86439

96183

78100

90,4

Среднегодовая стоимость всех средств производства, тыс.руб.

173408

188358

184948

106,7

Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб), руб.

994

1044

731

73,5

Фондообеспеченность, тыс.руб.

671

711

824

122,8

Фондовооруженность, тыс.руб.

207

224

259

125,1


Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 22,9 %, что может быть связано с покупкой новой техники. Стоимость оборотных средств, напротив, снизилась на 9,6%. Как следствие снизилась и обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами на 26,5 %. Показатели же фондообеспеченности (отношение стоимости ОПФ к площади угодий) и фондовооруженности (отношение стоимости ОПФ к численности работников хозяйства) возросли на 22,8 и 25,1 % соответственно в связи с увеличением стоимости ОПФ.


Таблица 2.3 – Обеспеченность и уровень использования рабочей силы в СПК «Поиск».

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Рост, снижение, %

1

2

3

4

5

Численность работников, чел.: в хозяйстве

420

412

413

-1,7

в растениеводстве

62

65

62

0

в животноводстве

140

130

126

-10

Затраты труда, тыс. чел-ч.:

в хозяйстве

655

671

666

+1,7

в растениеводстве

231,4

228

227,5

-1,7

в животноводстве

423,6

443

438,5

+3,5

Отработано 1 работником дней: в хозяйстве

223

233

226

+1,3

в растениеводстве

533

501

326

-38,8

в животноводстве

432

487

310

-28,2

Коэффициент использования рабочей силы

0,84

0,88

0,85

+1,2

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.