скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ и совершенствование организационной структуры и структуры управления в СПК "Поиск"


Проанализировав таблицу, можно сделать вывод о том, что численность работников в СПК «Поиск» снизилась на 1,7%, за счет снижения числа работников животноводства на 10%. Число работников растениеводства осталось неизменным. Несмотря на это затраты труда в целом по хозяйству возросли на 1,7% за счет роста затрат в животноводстве на 3,5%. Затраты труда в растениеводстве снизились на 1,7%. Это привело к увеличению числа отработанных дней в хозяйстве, но в растениеводстве и животноводстве этот показатель значительно снизился, значит число отработанных дней увеличилось за счет неучтенных категорий работников. Коэффициент использования рабочей силы в целом возрос на 1,2% за счет развития производства и подсобных отраслей.


Таблица 2.4 - Состав и структура товарной продукции растениеводства и животноводства.

Вид

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

2009г.

в % к 2007г.

2007г.

% к итогу

2008г.

% к итогу

2009г.

% к итогу

Продукция растениеводства

х

х

х

х

х

х

х

Зерновые и зернобобовые

10369

16,9

20111

21,6

8764

9,3

84,5

Кормовые

284

0,5

1094

1,2

888

0,9

312,7

Итого по растениеводству

10653

17,4

21205

22,8

9652

10,3

90,6

Продукция животноводства

х

х

х

х

х

х

х

КРС

6102

25832

9,9

42,3

5487

5,9

6105

6,5

100,1

183,6

Свиньи

40675

43,7

52943

56,3

Молоко

15984

26,2

22512

24,2

23640

25,1

147,9

 Лошади

51

0,08

-

-

85

0,09

112,5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

888

1,5

1745

1,9

1593

1,7

173,9

Прочая продукция животноводства

12

0,01

6

0,0

16

0,02

133,3

Итого по животноводству

48869

80,0

70337

75,6

84382

89,7

172,7

Продукция прочих видов деятельности

1555

2,5

1508

1,6

-

100

-

Итого по организации

61077

100

93050

100

94034

89,7

153,9


Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции растениеводства и животноводства в период с 2007 по 2009 годы произошли некоторые изменения. Наибольший удельный вес стало занимать производство свинины и молока (56,3 и 25,1 % соответственно). При этом структура товарной продукции не остается неизменной. В хозяйстве снизилось производство продукции растениеводства на 9,4 % за счет сокращения доли зерновых. При этом производство продукции животноводства значительно увеличилось - на 72,7 %. Вследствие этого в целом по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась на 53,9 %.

Структура товарной продукции является основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий. Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия , отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции. Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие производства.

Для оценки уровня специализации производства необходимо рассчитать коэффициент специализации:


Кс=100/ΣVi(2i-1),


где Кс - коэффициент специализации;

Vi - удельный вес продукции, %;

I - порядковый номер вида продукции.

Для расчета коэффициента специализации построим ранжированный ряд основных видов продукции в СПК «Поиск» за 2009 год.


Таблица 2.2 - Ранжированный ряд.

Вид продукции

Удельный вес, %

Свиньи

56,3

Молоко

25,1

Зерновые и зернобобовые

9,3

КРС

6,5

Продукция в переработанном виде

1,7

Итого

100


Кс = 100/(56,3*1 + 25,1*3 + 9,3*5 + 6,5*7 + 1,7*9) = 0,42

Т.к. Кс = 0,42, предприятие имеет достаточно высокий уровень специализации. Хозяйство мясного направления с интенсивно развитым свиноводством.


3. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УСТРОЙСТВА И СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В СПК «ПОИСК»


СПК «Поиск» занимается производством и переработкой продукции растениеводства и животноводство.

Рассмотрим структуру и органы управления в данном предприятии.

Высшим органом управления в данном хозяйстве является общее собрание членов кооператива, к исключительной компетенции общего собрания относят рассмотрение следующих вопросов:

1.   утверждение устава кооператива и внесение дополнений к нему

2.   выборы председателя кооператива, членов правления

3.   установление размеров паевых взносов

4.   порядок распределения прибыли и убытков кооператива

5.   реорганизация и ликвидация кооператива.

6.   прием и исключение из членов кооператива.

7.   привлечение к ответственности членов правления кооператива.

8.   утверждение внутренних документов.

Контролирующим органом является наблюдательный совет, который выполняет следующие функции:

- созывает общее собрание членов кооператива.

- дает заключение по заявлению о вступлении в кооператив

- заключает трудовое соглашение с членами правления кооператива

- дает заключение по предложениям о распределении прибыли и убытков кооператива.

Члены кооператива не могут передавать свои полномочия другим лицам.

Правление кооператива является коллегиальным исполнительным органом кооператива, руководит текущей деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов, представляет кооператив при заключении сделок. Во главе правления стоит председатель кооператива.

Все сотрудники административного аппарата имеют высшее образование по занимаемым должностям. В данной структуре есть как линейные, так и функциональные связи. Следовательно, данная структура является линейно- функциональной.

В состав организационной структуры входят служба ветеринарии, агрономии, расчетно-финансовый отдел, планово-экономический отдел, инженерно-технический отдел.

Схема организационной структуры приведена в приложении А.

Финансово-экономическая служба состоит из: планово-учётной службы и службы бухгалтерского учёта и финансовой деятельности.

Планово-экономическая служба осуществляет функции планирования, организации труда и заработной платы, экономического анализа, совершенствования организации труда и управления. В целом служба немногочисленна. Свои функции планово-экономическая служба выполняет применительно к хозяйству в целом.

Служба бухгалтерского учёта и финансовой деятельности осуществляет организацию первичного учёта, бухгалтерский учёт, финансовую деятельность, статистическую и бухгалтерскую отчётность, контроль за сохранностью собственности, соблюдением экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов. Возглавляет службу главный бухгалтер, который подчиняется председателю хозяйства. В его непосредственном подчинении находятся бухгалтеры центральной конторы, в функциональном– бухгалтер и другие счётные работники подразделений.

Инженерно-техническую службу сельскохозяйственного предприятия возглавляет главный инженер. Ему непосредственно подчинены старший инженер, заведующий гаражом, заведующий центральной ремонтной мастерской.

Центральная ремонтная мастерская выполняет плановые и аварийные ремонты. Несложные ремонты, устранение поломок и неисправностей могут осуществляться как в центральной ремонтной мастерской, так и на пунктах технического обслуживания подразделений. Ремонтную службу возглавляет заведующий центральной ремонтной мастерской. Он организует ремонтные работы, как в мастерской, так и в подразделениях, обеспечивает рабочих запасными частями и ремонтными материалами.

Службу растениеводства возглавляет главный агроном. Агрономическая служба отвечает за внедрение эффективной технологии производства и прогрессивной организации труда, обучение кадров, технологическое обслуживание и обеспечение специальными ресурсами: удобрениями, пестицидами, гербицидами.

Автотранспортную службу возглавляет заведующий гаражом, также в штате состоят автомеханики. Основными задачами заведующего гаражом являются обеспечение высокого уровня технической готовности транспортных средств, рациональное их использование.

Основой для формирования структуры аппарата управления являются штатные нормативы, которые представляют собой показатели, выраженные в объёме реализованной продукции, гектарах пашни, поголовья скота и рабочей силы.

С переходом хозяйств на новые формы и условия оплаты, их реорганизацией эти документы (штатные нормативы) приобретают рекомендательный характер. Хозяйство самостоятельно формирует свой аппарат управления, утверждает штатное расписание.


4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

4.1 Совершенствование аппарата управления


Природные и организационно-экономические особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий и объединений обуславливают необходимость дифференцированного подхода к совершенствованию управления. Это предполагает учёт зональных условий, территориального расположения населённых пунктов, видов и технологии производства продукции, обеспеченности кадрами, внутренних и внешних связей. Вместе с тем, имеются общие принципы и этапы совершенствования организации управления, которые необходимо соблюдать при осуществлении этой работы.

Анализ фактического состояния структуры управления в предприятии, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.

Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.

Важным направлением совершенствования структур управления в современных условиях, обеспечивающих её упрощение, сокращение штатов и удешевление аппарата, является совершенствование организации труда работников управления на основе расширения их должностей и увеличения объёмов работ, выполняемых одним работником.

Совмещение должностей или возложение дополнительных функций допускается, если должностное лицо в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе при соблюдении квалификационных требований с учётом нормального и бесперебойного функционирования производства.

Совмещение должностей или возложение дополнительных функций может происходить в случае недогрузки работников по основной своей работе или для выполнения одного и того же объёма работ с меньшей численностью управленческого персонала. В случае совмещения должностей работнику должно предусматриваться материальное вознаграждение за счёт фонда заработной платы высвобождаемого работника. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации рекомендует доплату до 50% заработной платы высвобождаемого работника при совмещении должностных обязанностей до 50 %, более 50 % вообще доплату не производить. Но предприятие может само выбирать проценты доплат, опираясь на рекомендации.

Так, главный агроном и агроном семеновод выполняют многие одинаковые обязанности.

Поэтому при совмещении должностей этих специалистов высвобождается дополнительная заработная плата.

Остальные руководящие работники соответствуют штатным нормативам.

Одним из важных элементов совершенствования структуры управления является разработка нормативно-регламентирующих документов, среди которых должностные инструкции играют важную роль.

Так как при совершенствовании структуры управления хозяйства происходят некоторые изменения за счёт введения новых должностей, то, следовательно, должны быть разработаны должностные инструкции.


4.2 Совершенствование сбытовой политики хозяйства


С развитием рыночных отношений хозяйство СПК «Поиск» стало испытывать в своей деятельности существенные проблемы (в основном, это были проблемы финансового характера). Формирование продовольственного рынка предполагает применение эффективных норм реализации продукции. В настоящее время сбыт – наиболее слабое звено в системе АПК. Низкая эффективность системы сбыта в аграрной сфере влечёт за собой значительные потери продукции при её заготовке, транспортировке, переработке и хранении, которые дополняются, кроме того, потерями из-за неравномерности поставок, сезонности снабжения сырьём. Конкурентоспособность продукции, возможно, обеспечить за счёт организации маркетинговых служб. Маркетинг обеспечивает поиск наиболее конкурентоспособной продукции, результаты маркетинговых исследований служат основанием для принятия решений о расширении или сокращении объёмов производства, организации до- и послепродажного обслуживания покупателей, формирования ценовой политики.

На сегодняшний день в СПК «Поиск» отсутствует чёткая ценовая политика, нет взаимосвязи между процессом производства и реализацией сельскохозяйственной продукции. Часто предприятие сбывает свою продукцию по низким ценам, хотя можно было бы продавать по более высокой цене – это происходит из-за незнания конъюнктуры рынка на сельскохозяйственную продукцию.

СПК «Поиск» пока не в состоянии внедрить дорогостоящую разветвленную маркетинговую службу, привлекать специалистов со стороны, плохо знающих сложившуюся ситуацию в хозяйстве. И поэтому важной частью при совершенствовании структуры управления можно назвать возложение на главного экономиста обязанности маркетолога. Главный экономист-маркетолог будет изучать спрос на продукцию, то есть он будет изучать конъюнктуру рынка. Поэтому главный экономист-маркетолог может стать на предприятии незаменимым лицом. Главному экономисту за возложение на него новых обязанностей будет производиться доплата из фонда заработной платы в размере 1000 руб./мес. Главный экономист-маркетолог должен выполнять следующие функции:

1.   Производственная:

-       разработка новых товаров;

-       организация материального и технического снабжения производства;

-       управление качеством и конкурентоспособностью;

2.   Сбытовая (функция продаж):

-       оптимизация системы товародвижения (складирование, транспортировка);

-       проведение целенаправленной ценовой политики;

-       организация-сервис (после продовольственное обслуживание);

3.   Аналитическая:

- изучение рынка (ёмкость рынка, инвестиционная политика, географическое положение, стабильность правового режима);

-       изучение потребителя (сегментация рынка);

-       изучение фирменной структуры рынка;

-       изучение товарной структуры рынка (количество обращающихся на рынке товаров, сервис, требования к товарам, система товародвижения);

-       анализ внутренней среды предприятия (изучить организационную структуру управления, анализ потенциала сотрудников, оценка технического уровня производства);

4.   Функция управления и контроля:

-       планирование (стратегическое, тактическое, оперативное);

-       информационное обеспечение маркетинга;

-       коммуникационное обеспечение маркетинга;

-       контроль.

Главный экономист-маркетолог в производственной подразделении координирует все аспекты производственно-сбытовой деятельности отделения по каждому продукту или группе закреплённых за ним продуктов.

Главный экономист-маркетолог несёт ответственность за следующие направления деятельности компании:

1.   Разработка программ маркетинга по продукту;

2.   Исследование рынка;

3.   Разработку новых видов продукции и товарных знаков;

4.   Определение цен на продукцию;

5.   Осуществление рекламы и технического обслуживания потребителей;

6.   Организацию сбыта;

7.   Транспортировку товара;

8.   Общее руководство маркетинговой деятельностью.


4.3 Совершенствование информационной системы управления


Новейшие разработки в области компьютерного обеспечения помогают сократить рабочее время, упростить работу по систематизации данных и их анализ. Также в дальнейшем будущем необходимо систематическое внедрение новых методов организации и управления производством на базе активного использования компьютерной техники.

Совершенствование информационной системы управления рассматривается как приведение информационной системы, в состояние способствующее максимально эффективному достижению целей предприятия в рамках принятых стратегий. Эффектом от совершенствования информационной системы в зависимости от ситуации может быть, например: сокращение непроизводственных расходов, высвобождение руководства от рутины для решения только стратегических задач. Значительную пользу приносит диагностика, предшествующая совершенствованию информационной системы.

Так, предлагается применить систему программ «1С: Предприятие», которая предназначена для решения широкого спектра задач автоматизации учёта и управления. «1С: Предприятие» представляет собой систему прикладных решений, построенных по единым принципам и на единой технологической платформе. Платформа является фундаментом для построения всех прикладных решений. Наличие единой технологической платформы не просто облегчает создание отдельных прикладных решений и обеспечивает их невысокую стоимость. Главное преимущество такого подхода – стандартизация разработки, обеспечение масштабируемости и обеспечение быстрого внедрения современных технологий во всех прикладных решениях.

Платформа «1С: Предприятия» для всех прикладных решений независимо от отраслевой специфики и фирмы разработчика обеспечивает:

1.   возможность использования системы от локального компьютера до десятков пользователей в локальной сети;

2.   использование файлового варианта или варианта «клиент-сервер» (MS SQL SERVER);

3.   возможность развёртывания работы на нескольких территориально удалённых точках с периодическим обменом информацией;

4.   возможность использования современных технологий (WEB, XML, интеграция с другими программными системами и различным торговым оборудованием).

С экономической точки зрения это позволяет обеспечить достаточно низкую стоимость отраслевых и индивидуальных решений, так как затраты на их создание существенно ниже, чем затраты на разработку программы «с нуля». Это обеспечивает высокую скорость создания и внедрения решений, так как максимально используется отработанная функциональность и методология, содержащаяся в типовых решениях. Очень важным преимуществом такого подхода является унификация обучения пользователей. Стандартизация платформы также существенно упрощает и административные системы, так как функции администрирования практически не зависят от конкретного прикладного решения.

Стоимость программы «1С: Предприятие» для СПК «Поиск» составляет примерно 3000 руб., а для обслуживания компьютеров можно пригласить программиста со стороны со свободным графиком работы с размером заработной платы 5500 руб./мес. из фонда заработной платы.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


1.   Вид деятельности СПК «Поиск» – производство продукции растениеводства и животноводство

2.   Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 22,9 %, что может быть связано с покупкой новой техники. Стоимость оборотных средств, напротив, снизилась на 9,6%.

3. Численность работников в СПК «Поиск» снизилась на 1,7%, за счет снижения числа работников животноводства на 10%. Число работников растениеводства осталось неизменным. Несмотря на это затраты труда в целом по хозяйству возросли на 1,7% за счет роста затрат в животноводстве на 3,5%. Затраты труда в растениеводстве снизились на 1,7%. Коэффициент использования рабочей силы в целом возрос на 1,2% за счет развития производства и подсобных отраслей.

4. Коэффициент специализации на предприятии равен 0,42, предприятие имеет достаточно высокий уровень специализации. Хозяйство мясного направления с интенсивно развитым молочным производством.

Наибольший удельный вес занимает производство свинины и молока (56,3 и 25,1 % соответственно). В хозяйстве произошло снижение производства продукции растениеводства на 9,4 % за счет сокращения доли зерновых. При этом производство продукции животноводства значительно увеличилось - на 72,7 %. Вследствие этого в целом по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась на 53,9 %.

5. Структура управления с линейно-функциональными связям, подчинением и соподчинением.

В связи с этим предлагается:

1.   Совместить должности главного агронома и агронома-семеновода,

2.   Ввести в хозяйстве новую должность специалист по маркетингу и совместить её с должностью главного экономиста, сделать доплату в размере

1000 руб./мес. из высвободившегося оклада ветеринарного врача молочного комплекса.

3.   Установить в хозяйстве систему программ «1С: Предприятие». Взять в хозяйство программиста со свободным графиком работы с заработной платой в размере 5500 руб./мес.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.   Беляцкий, Н.П.Управление персоналом: Учебное пособие / Н.П.Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш; - Мн.:Интерпрессервис, Экоперспектива,2003.-352 с

2.   Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента / Н.И. Кабушкин; – Минск: «Новое знание», 2000. – 304 с.

3.   Стратегические ориентиры в совершенствовании структуры управления./ В.С. Румянцев// АПК: Экономика. Управление.–1998.- № 12.-С.32-35.

4. Менеджмент в АПК / под ред. Ю.Б. Королёва; – М.: Колос, 2000. – 304

5. Управление в АПК. Учеб. / Ю.Б. Королев [и др.]. – М. – Колос, 2002 – 376 с.

6. Боев В. Совершенствование управления АПК – АПК; Экономика; Управление. - 1994 - № 5

7. Организация сельскохозяйственного производства: Учеб./под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос,2000.

8. Менеджмент в АПК/ Под. ред. Ю.Б. Королёва – М.: Колос, 2000.

9. Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова – М.: ИНФРА-М, 2002.

10. Пиличёв, Н.А. Управление агропромышленным производством . Учебное пособие / Н.А. Пиличёв; – М. – Колос, 2001. – 296 с


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.