скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат

p> Используя таблицу 7.7, определим как два фактора, входящих в себестоимость единицы продукции, повлияли на полную себестоимость:

. ресурсоемкость (внутренний фактор):

14 544 814,72 - 46 556 496,00 = - 32 011 681,28 (руб.)

Данный фактор будет способствовать снижению себестоимости продукции за счет загрузки мощностей, эффективного использования отходов в производстве, повышения производительности труда и т.д.

. цена на ресурсы (внешний фактор):

54 297 474,00 - 14 544 814,72 = 39 752 659,28 (руб.)

Это серьезный фактор, который повлиял на увеличение производственной себестоимости из-за удорожания стоимости ресурсов использующихся в производстве.

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» за счет запланированного увеличения объема выпуска в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым производственную себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции должна также увеличится, что повлечет за собой дополнительные затраты вовлеченные в производство. Увеличение себестоимости продукции произойдет под влиянием внешнего фактора цен на ресурсы, а именно из-за повышения цен на жестяную банку №6 и на рыбное сырье. Анализ проводился только по трем видам консервной продукции из семи, и он показал, что под влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятия понесет увеличение производственной себестоимости в первом полугодии 2003 года в размере: 42
066 635,44 рублей.

Заключение

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» является крупным рыбоперерабатывающим предприятием Приморского края. Анализ структуры затрат консервного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 70%. Замечен спад прочих расходов на 5,65%, снижение которых обусловлен выбытием заемных средств из производственного кругооборота. В 2001 г. был приобретен кредит предприятием для покрытия дефицита бюджета в связи с ремонтом крыши производственного цеха. Но для осуществления дальнейшей производственной деятельности в 2003 году рыбокомбинату необходимо снова привлекать кредит, поэтому элемент прочих расходов должен увеличиться на сумму процентов за кредит. Увеличиваться постоянные затраты относимые с других цехов на консервный цех, в связи с увеличением объемов производства и рентабельности консервной продукции.

Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения.

Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2002 году. Главным фактором снижения себестоимости оказался себестоимость единицы продукции. Этот фактор снизил производственную себестоимость на –2 564 924,20 руб. В целом предприятие смогло снизить производственную себестоимость на –1 001 994,47 руб. Это не смотря на то, что объем выпуска в 2002 году вырос по анализируемой продукции на 101,86 туб. или 142 600 консервных банок по сравнению с 2001 г.

Факторный анализ себестоимости единицы продукции хорошо показывает, что 20% в себестоимости продукции занимают постоянные затраты, а остальные
80% переменные затраты, из которых 25-38% составляют затраты на консервную банку. От сюда в целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку у ОАО
«Находкинская жестяно-баночная фабрика» и складировать ее на складах.
Банка отлично храниться долгое время. Увеличение запасов связано с тем, что отпускная цена консервной банки растет на 20 копеек в год. Также самое главное значение в формировании себестоимости единицы консервной продукции
40-45% составляют затраты на сырье. По другой продукции комбината доля затрат на сырье доходит до 80%. Задача приобретения дешевого сырья, является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами.

Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» имеет инвестиционный проект по приобретению флота. На предприятии также разработана программа развития рыбокомбината, которая целиком соответствует программе стратегического развития отрасли «Рыба
Приморья 2010». В ней учтено обновление флота, развитие береговых производств, увеличение поставок продукции на внутренний рынок, замена устаревшего оборудования и внедрение комплексной переработки сырья на основе использования современных технологий. Несмотря на наличие планов и намеченных целей все это остается на бумаге. Отсутствуют инвестиции в рыбную отрасль и поддержка государственных программ финансирования.
Предприятию для реализации разделов программ, приходится рассчитывать только на собственные силы – развитие за счет прибыли и за счет привлечения средств иностранных инвесторов. Но того и другого не наблюдается. При этом следует заметить, что если даже добиться 100% загрузки комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их в обновление оборудования: покупку рыбомучной установки, перевооружение цеха копчения и ввод новых мощностей по прогрессивным технологиям замораживания и упаковки.

Второе, нахождение дешевого поставщика рыбного сырья, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от
30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на цене сырья, используемого комбинатом для переработки. В 2002 году рыбокомбинат использовал по анализируемой продукции более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку обеспечения рыбой населения. Рыбокомбинату требуется приобретение сырья через крупных рыбодобывающих предприятий: ОАО
«Дальморепродукт», ЗАО «Супер», ОАО «Находкинский БАМР», ОАО
«Преображенский БТФ», ОАО «Турниф» и других предприятий занимающихся добычей рыбы.

В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность в сравнении с другими предприятиями отрасли. От того, как решит предприятие данный вопрос зависит его благополучное состояние в будущем.

Снижение себестоимости за счет снижения стоимости сырья даст экономию денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность, завоевывать новые рынки за пределами края, увеличить число оптовиков и посредников задействованных в реализации продукции, даст населению доступность рыбной продукции и экономию затрат на их приобретение и множество других положительных моментов.

Что касается наращения запланированного выпуска консервной продукции в
2003 году, то здесь следуют отметить следующие стороны. Загруженность консервного цеха возьмет на себя почти большую часть постоянных затрат рыбокомбината, которые в свою очередь составляют 12 211 378 руб. с учетом процента за кредит. Кредит повысит себестоимость единицы консервной продукции на 1 руб., и он будет возвращен банку после реализации продукции в первом полугодии. Но сможет ли предприятие реализовать и выпустить запланированный объем 5,67 муб. в первом полугодии? Если в 2002 году годовой выпуск составил 3,97 муб. и предприятие испытывало ряд проблем при реализации консервной продукции. Проблема реализации связана с тем, что отсутствуют постоянные и крупные покупатели консервной продукции.
Консервный цех был установлен на предприятии совсем не давно в 2000 году и рыбокомбинат только начал осваивать рынок сбыта консервной продукции.

При реализации консервной продукции предприятие часто сталкивается с предоставлением скидок оптовикам, которые часто пользуются дефицитом денежных средств рыбокомбината и компрометируют его на предоставления снижения отпускной цены, которая иногда доходит до себестоимости и ниже, что приводит к убыткам. Оптовики дерутся за рубль снижения, а затем накручивают цену на продукцию на 5-7 руб. Предприятию приходиться идти на уступки, когда каждый рубль дорог и необходим. Для рыбокомбината рентабельность консервной продукции колеблется в пределах 5-10%, а, например, в развитых странах аналогичные предприятия производители имеют рентабельность 40-50%. К сожалению, в нашей стране посредники живут лучше, чем производители. Не платят налоги, не затрачивают усилия на создание и обеспечение бесперебойного производства и, в конце концов, имеют выше рентабельность.

Рыбокомбинату необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и сбыта консервной продукции, даже при небольшой рентабельности.

Список литературы

1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции

(работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627,

№661, №1133, №1211, №1387, №273.- [Электронный ресурс – Гaрант CD- rom].

2. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99.

Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom].

3. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В.

Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис,

1999. – 416 с.

4. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д.

Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 184 с.

5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е.

Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-

Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.

6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А.

Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.

Стражева. - Минск: Выс. шк., 1996. - 363 с.

7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И.

Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. –416с.:ил.

8. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта

/ А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил.

9. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.

10. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В.

Лебедева. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.-

1997.-№4.-с.12-14.

11. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. //

Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9.

12. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред.

В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с.

13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили;

Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит,

ЮНИТИ, 1998. - 783с.

14. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.:

Юрист, 1999. -397с.

15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л.

Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с.

16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/

Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с.

17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П.

Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с.

18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях:

Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.

- 348с.

19. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.:

Финансы и статистика, 1996.- 233с.

20. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.:

Финансы и статистика, 1997. – 244с.

21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.

Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с.

22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П.

Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с.

23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В.

Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил.

24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во

Дальневост.ун-та, 2000. – 476с.

25. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. //

Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20.

26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б.

Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.

27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. -

[3.01.03.]

28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/

А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.

29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова.

// Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.

30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий:

Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.:

Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.

31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.

Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.

32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев.

– 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.

33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.:

«ДИС», 1997. – 89с.

34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-

220с.

35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.

36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.:

«Издательство Приор», 2000 – 224с.

37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С.

Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с.

38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./

С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.

39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. –

[29.02.03.]

40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.

41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В.

Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.

42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации:

Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.

43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С.

Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.

44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д.

Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.

45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-

27.

46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.

Приложение

Приложение 1

Классификация затрат по различным критериям
|Виды затрат |Характеристика |
|В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической |
|роли |
|Основные |Непосредственно связанные с |
| |технологией производства данного |
| |предприятия |
|Накладные: |Связанные с управлением и |
|а) общехозяйственные (цеховые) |обслуживанием производства. Они |
|б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным |
|целом) |«грузом» на себестоимость |
|В зависимости от времени |
|Расходы будущих периодов |Это такие расходы, которые хотя и |
| |возникают в данный период, но подлежат|
| |отнесению на себестоимость продукции |
| |по частям в течение установленного |
| |срока, например, по освоению новых |
| |видов продукции, произведенные за счет|
| |себестоимости |
|Расходы текущего периода |Связанные с производством и |
| |реализацией данного периода |
|Предстоящие расходы |Включаются в себестоимость отчетного |
| |периода путем резервирования, |
| |например, расходы по оплате отпусков, |
| |постояные расходы сезонных производств|
|По составу |
|Одноэлементные |Стоящие из одного элемента, например, |
| |сырья, материалов и т.д. |
|Комплексные |Совокупность разнородных затрат, |
| |например, расходы по содержанию и |
| |эксплуатации машин и |
| |оборудования |
| |(амортизацня. износ МБП. перемешение |
| |грузов) |
|По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) |
|Прямые |Расходы по производству конкретного |
| |вида продукции, которые переносятся на|
| |основании первичных документов на счет|
| |производства (например, металл, |
| |заработная плата рабочих) |
|Косвенные |Связанные с выпуском нескольких |
| |видов продукции, включаются в |
| |себестоимость с помощью специальных |
| |расчетов (например, определяют их |
| |общую сумму за |
| |период и распределяют на каждое |
| |изделие). Т.е. те, которые нельзя |
| |учесть непосредственно для конкретного|
| |изделия (затраты на амортизацию, |
| |ремонт оборудования, заработная |
| |плата управленческого персонала). |
| |Например, амортизация является |
| |основным расходом. по в |
| |ссбестоимость попадает как косвенные |
|В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с |
|прямыми и косвенными) |
|Условно-переменные |Увеличиваются или уменьшаются |
| |пропорционально иизменению объема |
| |производства (сырье, вспомогательные |
| |материалы и др.) |
|Условно-постоянные |Не зависят или зависят в |
| |незначительной степени от общего |
| |объема производства (например, |
| |амортизация и др.) |
|По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются |
|производственными затратами, но делятся по эффективности) |
|Производительные (общественное | |
|обходимые) | |
|Непроизводительные |Потери от брака, простои, порча, |
| |перерасход материалов |
|По участию в процессе производства |
|Производственные | |
|Коммерческие |Расходы на реализацию |
|Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом |
|Прямые затраты |Технологическая себестоимость |
|Косвенные затраты |Цеховая себестоимость |
|Общезаводские затраты |Производственная себестоимость |
|Внепроизводственные затраты (на |Полная себестоимость |
|реализацию) | |

Приложение 2
[pic][pic]

Приложение 3

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.
|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |
| |один год, банка. |структуре, % |
|Анадара подкопченная в масле 1/250 |5 |- |
|Анчоус в т/с 1/250 |6696 |0,26 |
|Горбуша в т/с 1/250 |1250 |0,05 |
|Камбала натуральная 1/250 |178167 |6,87 |
|Камбала оригинальная 1/250 |63098 |2,43 |
|Краб натуральный 1/250 |120 |- |
|Кукумария с овощами в т/с 1/250 |45560 |1,76 |
|Мидия копченная в масле 1/130 |23960 |0,92 |
|Минтай натуральный с добавлением масла|10167 |0,39 |
|1/250 | | |
|Минтай оригинальный с маслом 1/250 |8384 |0,32 |
|Морская капуста салатная 1/220 |13492 |0,52 |
|Навага натуральная с добавлением масла|8480 |0,33 |
|1/250 | | |
|Навага оригинальная 1/250 |60 |- |
|Печень трески натуральная 1/250 |14424 |0,56 |
|Сайра натуральная 1/250 |2312 |0,09 |
|Сайра натуральная с добавлением масла |240008 |9,26 |
|1/250 | | |
|Сельдь в т/с 1/250 |183471 |7,08 |
|Сельдь натуральная 1/250 |1410492 |54,41 |
|Сельдь натуральная с добавлением масла|108216 |4,17 |
|1/250 | | |
|Сельдь оригинальная 1/250 |270098 |10,42 |
|Терпуг натуральный 1/250 |4040 |0,16 |
|Итого банок |2592500 |100,00 |

Приложение 4

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.
|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |
| |один год, банка. |структуре, % |
|Горбуша натуральная 1/250 |582194 |15,63 |
|Кальмар натуральный 1/250 |200 |0,01 |
|3. Камбала натуральная 1/250 |195456 |5,25 |
|4.Камбала оригинальная 1/250 |47134 |1,27 |
|Корюшка оригинальная в масле 1/250 |18072 |0,49 |
|Котлеты в т/с 1/250 |90176 |2,42 |
|Креветка натуральная 1/130 |5330 |0,14 |
|Лососевые в т/с 1/250 |37112 |1,00 |
|Мидия копченная в масле 1/130 |4758 |0,13 |
|Минтай натуральный с добавлением масла|10936 |0,29 |
|1/250 | | |
|Минтай оригинальный с масл1/250 |9864 |0,26 |
|Морская капуста салатная 1/220 |83616 |2,24 |
|Навага натуральная с добавлением масла|16880 |0,45 |
|1/250 | | |
|Паштет из сайры 1/240 |65360 |1,75 |
|Печень макруруса 1/250 |10840 |0,29 |
|Печень минтая 1/250 |158 |- |
|Печень трески натуральная 1/250 |10840 |0,29 |
|Рагу из лососевых рыб 1/240 |3392 |0,09 |
|Сайра натуральная 1/250 |8711 |0,23 |
|Сайра натуральная с добавлением масла |240192 |6,45 |
|1/250 | | |
|Салат Дальневосточный 1/220 |126416 |3,39 |
|Сельдь в т/с 1/250 |100480 |2,70 |
|Сельдь натур с добавлением масла 1/250|912 |0,02 |
|техбрак | | |
|Сельдь натуральная 1/250 |369704 |9,92 |
|Сельдь натуральная с добавлением масла|1311628 |35,21 |
|1/250 | | |
|Сельдь оригинальная 1/250 |315776 |8,48 |
|Терпуг натуральная 1/250 |51480 |1,38 |
|Терпуг оригинальный с маслом 1/250 |1256 |0,03 |
|Щупальца кальмара натуральные 1/250 |6504 |0,17 |
|Итого банок |3725377 |100,00 |

Приложение 5
[pic]
[pic]

Приложение 6

Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции
| | |Изменение затрат на рубль | | |
| | |товарной продукции | | |
| | | | | |
| | | | | | | | |Изменение |
| | | | | | | | |качества |
| | | | | | | | |продукции |
| | | | | | | | | |
| |Изменение уровня | |Изменение | |Изменение |
| |ресурсоемкости | |стоимости | |рынков сбыта |
| |продукции | |потребленных | | |
| | | |ресурсов | | |

Приложение 7

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат»
[pic]

Приложение 8

Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат»

[pic]

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

Раздаточный материал по теме:

Анализ и управление себестоимостью продукции

(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

Дипломная работа

Студента группы 1351 д

Стратова Л.В.

Научный руководитель

Олейник Г.С., к.э.н., доцент

Владивосток

2003

Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции
|Элемент |Сумма, руб. |Структура затрат, % |
|затрат | | |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Материальные|16 877 |24 796 |7 919 |71,74 |69,01 |-2,73 |
|затраты |692,03 |747,57 |055,54 | | | |
|Заработная |1 735 |4 545 |2 810 |7,38 |12,65 |5,27 |
|плата |496,28 |819,33 |323,05 | | | |
|Отчисления в|638 149,85|1 543 |905 004,69|2,71 |4,29 |1,58 |
|фонд | |154,54 | | | | |
|социальной | | | | | | |
|защиты | | | | | | |
|Амортизация |138 215,00|756 854,00|618 639,00|0,59 |2,11 |1,52 |
|основных | | | | | | |
|средств | | | | | | |
|Прочие |4 137 |4 289 |151 525,91|17,59 |11,94 |-5,65 |
|расходы |969,06 |494,97 | | | | |
|Полная |23 527 |35 932 |12 404 |100,00 |100,00 |- |
|себестоимост|522,22 |070,41 |548,19 | | | |
|ь | | | | | | |
|переменные |19 849 |28 237 |8 387 |84,37 |78,59 |-5,78 |
|расходы |629,64 |415,49 |785,85 | | | |
|постоянные |3 677 |7 694 |4 016 |15,63 |21,41 |5,78 |
|расходы |892,58 |654,92 |762,34 | | | |

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»
[pic]
[pic][pic]

Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в томатном соусе»
| Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |
| |продукции, руб. | |
| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |
|1. Сырье за минусом |4763,71|3874,36|-889,35|37,16% |32,18% |-4,98% |
|отходов | | | | | | |
|1.1 Сырье (сельдь |5042,07|4272,3 |-769,77|39,33% |35,48% |-3,85% |
|мороженная) | | | | | | |
|1.2 Возвратные отходы |278,36 |397,94 |119,58 |2,17% |3,31% |1,13% |
|2. Вспомогательные |1389,71|1307,49|-82,22 |10,84% |10,86% |0,02% |
|материалы | | | | | | |
|2.1 соль |11,13 |4,54 |-6,59 |0,09% |0,04% |-0,05% |
|2.2 томат-паста |886,36 |802,62 |-83,74 |6,91% |6,67% |-0,25% |
|2.3 масло растительное |209,09 |239 |29,91 |1,63% |1,99% |0,35% |
|2.4 мука |19,09 |22,5 |3,41 |0,15% |0,19% |0,04% |
|2.5 сахар |212,73 |207,6 |-5,13 |1,66% |1,72% |0,06% |
|2.6 уксусная кислота |15,16 |13,94 |-1,22 |0,12% |0,12% |0,00% |
|2.7 гвоздика |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |
|2.8 кориандр |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |
|2.9 лавровый лист |1,28 |0,54 |-0,74 |0,01% |0,00% |-0,01% |
|2.9.1 перец черный |9,27 |8,23 |-1,04 |0,07% |0,07% |0,00% |
|2.9.2 перец душистый |14,84 |4,12 |-10,72 |0,12% |0,03% |-0,08% |
|3. Вспомогательные |1482,83|1395,09|-87,738|11,57% |11,59% |0,02% |
|материалы с учетом | |2 |2 | | | |
|транспорт. | | | | | | |
|4. Этикетка |294 |298,59 |4,59 |2,29% |2,48% |0,19% |
|5. Банка №6 |3258,12|3568,72|310,6 |25,42% |29,64% |4,22% |
|6. Заработная плата |638,21 |702,38 |64,17 |4,98% |5,83% |0,86% |
|7. Отчисления на соц. |257,2 |261,99 |4,79 |2,01% |2,18% |0,17% |
|нужды | | | | | | |
|8. Расходы на содержание |735,17 |1054,76|319,59 |5,73% |8,76% |3,03% |
|и эксп. оборудования | | | | | | |
|9. Цеховые расходы |400 |595,77 |195,77 |3,12% |4,95% |1,83% |
|10.Общезаводские расходы |990 |288,31 |-701,69|7,72% |2,39% |-5,33% |
|Итого (производственная |12819,2|12039,9|-779,26|100 |100 |- |
|себестоимость) |4 |7 |8 | | | |

Доклад

Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме
Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат».

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия.

Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250 наименований продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех.

Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).

Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г. по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%, что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной продукции показал следующее, в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с
2001 г. или на 5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате снижения себестоимости единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цен на ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на предприятии, то есть внутренних факторов. В частности за счет снижения отходов, повышения производительности труда.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:

. использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

. рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная в 2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.);

. переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования;

. увеличение доли кредитов и процентных ставок;

. подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

. повышение расходов связанных с реализацией продукции.

При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен анализ по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс формирования себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а также представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2)

Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую часть в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15-
20%. Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе формирования себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано с тем, что ее отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20 копеек в год, однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит резким увеличением себестоимости консервной продукции.

Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19 копеек в 2002 г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и произошел он за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%.

Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в общей сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на рынке постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и намерено снизила отпускные цены.

В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них - неполное использование производственных мощностей, что отрицательно сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по консервному цеху среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а по отдельным видам продукции и того меньше.

Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на
2003 год предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что повысит себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной цене на каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли» необходимо произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в конечном итоге составит примерно 5%.

В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной продукции в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного увеличения объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен на жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал, что под влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятие увеличит производственную себестоимость в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.

Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами.

Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет инвестиционный проект по приобретению флота, а также другие программы развития. Несмотря на наличие таких планов все это остается на бумаге.
Одной из причин этого является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и поддержка государства. Предприятию для реализации программы приходится рассчитывать только на собственные силы. При этом следует заметить, что если даже добиться 100% загрузки мощностей комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их в обновление оборудования.

Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске поставщиков-добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на себестоимости продукции.

В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку обеспечения рыбой населения.

В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения данного вопроса зависит его благополучное состояние в будущем.

Доклад закончен, благодарю за внимание.

-----------------------
[1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

[2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

3 Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.