Данный фактор будет способствовать снижению себестоимости продукции за
счет загрузки мощностей, эффективного использования отходов в производстве,
повышения производительности труда и т.д.
Это серьезный фактор, который повлиял на увеличение производственной
себестоимости из-за удорожания стоимости ресурсов использующихся в
производстве.
ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» за счет запланированного
увеличения объема выпуска в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем
самым производственную себестоимость продукции. Себестоимость единицы
продукции должна также увеличится, что повлечет за собой дополнительные
затраты вовлеченные в производство. Увеличение себестоимости продукции
произойдет под влиянием внешнего фактора цен на ресурсы, а именно из-за
повышения цен на жестяную банку №6 и на рыбное сырье. Анализ проводился
только по трем видам консервной продукции из семи, и он показал, что под
влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции,
ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятия понесет увеличение
производственной себестоимости в первом полугодии 2003 года в размере: 42
066 635,44 рублей.
Заключение
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной
деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов
формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость
предприятия и уровень его конкурентоспособности.
ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» является крупным
рыбоперерабатывающим предприятием Приморского края. Анализ структуры затрат консервного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной
продукции занимают материальные затраты 70%. Замечен спад прочих расходов
на 5,65%, снижение которых обусловлен выбытием заемных средств из
производственного кругооборота. В 2001 г. был приобретен кредит
предприятием для покрытия дефицита бюджета в связи с ремонтом крыши
производственного цеха. Но для осуществления дальнейшей производственной
деятельности в 2003 году рыбокомбинату необходимо снова привлекать кредит,
поэтому элемент прочих расходов должен увеличиться на сумму процентов за
кредит. Увеличиваться постоянные затраты относимые с других цехов на
консервный цех, в связи с увеличением объемов производства и рентабельности
консервной продукции.
Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование
себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков
менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист,
бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления
себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный
анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и
пути ее снижения.
Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на
изменение производственной себестоимости в 2002 году. Главным фактором
снижения себестоимости оказался себестоимость единицы продукции. Этот
фактор снизил производственную себестоимость на –2 564 924,20 руб. В целом
предприятие смогло снизить производственную себестоимость на –1 001 994,47
руб. Это не смотря на то, что объем выпуска в 2002 году вырос по
анализируемой продукции на 101,86 туб. или 142 600 консервных банок по
сравнению с 2001 г.
Факторный анализ себестоимости единицы продукции хорошо показывает,
что 20% в себестоимости продукции занимают постоянные затраты, а остальные
80% переменные затраты, из которых 25-38% составляют затраты на консервную
банку. От сюда в целях экономии издержек и снижении себестоимости
консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку у ОАО
«Находкинская жестяно-баночная фабрика» и складировать ее на складах.
Банка отлично храниться долгое время. Увеличение запасов связано с тем, что
отпускная цена консервной банки растет на 20 копеек в год. Также самое
главное значение в формировании себестоимости единицы консервной продукции
40-45% составляют затраты на сырье. По другой продукции комбината доля
затрат на сырье доходит до 80%. Задача приобретения дешевого сырья,
является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами.
Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться
дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. ОАО «Владивостокский
рыбокомбинат» имеет инвестиционный проект по приобретению флота. На
предприятии также разработана программа развития рыбокомбината, которая
целиком соответствует программе стратегического развития отрасли «Рыба
Приморья 2010». В ней учтено обновление флота, развитие береговых
производств, увеличение поставок продукции на внутренний рынок, замена
устаревшего оборудования и внедрение комплексной переработки сырья на
основе использования современных технологий. Несмотря на наличие планов и
намеченных целей все это остается на бумаге. Отсутствуют инвестиции в
рыбную отрасль и поддержка государственных программ финансирования.
Предприятию для реализации разделов программ, приходится рассчитывать
только на собственные силы – развитие за счет прибыли и за счет привлечения
средств иностранных инвесторов. Но того и другого не наблюдается. При этом
следует заметить, что если даже добиться 100% загрузки комбината, то
трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного
объема свободных средств, для вложения их в обновление оборудования:
покупку рыбомучной установки, перевооружение цеха копчения и ввод новых
мощностей по прогрессивным технологиям замораживания и упаковки.
Второе, нахождение дешевого поставщика рыбного сырья, минуя цепь
посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается
посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от
30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается
на цене сырья, используемого комбинатом для переработки. В 2002 году
рыбокомбинат использовал по анализируемой продукции более дешевое сырье,
чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости
единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в
настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа
основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение
оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое
связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции,
удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы
отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману,
доступности и достатку обеспечения рыбой населения. Рыбокомбинату
требуется приобретение сырья через крупных рыбодобывающих предприятий: ОАО
«Дальморепродукт», ЗАО «Супер», ОАО «Находкинский БАМР», ОАО
«Преображенский БТФ», ОАО «Турниф» и других предприятий занимающихся
добычей рыбы.
В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и,
следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината
невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность в сравнении с
другими предприятиями отрасли. От того, как решит предприятие данный вопрос
зависит его благополучное состояние в будущем.
Снижение себестоимости за счет снижения стоимости сырья даст экономию
денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность, завоевывать
новые рынки за пределами края, увеличить число оптовиков и посредников
задействованных в реализации продукции, даст населению доступность рыбной
продукции и экономию затрат на их приобретение и множество других
положительных моментов.
Что касается наращения запланированного выпуска консервной продукции в
2003 году, то здесь следуют отметить следующие стороны. Загруженность
консервного цеха возьмет на себя почти большую часть постоянных затрат
рыбокомбината, которые в свою очередь составляют 12 211 378 руб. с учетом
процента за кредит. Кредит повысит себестоимость единицы консервной
продукции на 1 руб., и он будет возвращен банку после реализации продукции
в первом полугодии. Но сможет ли предприятие реализовать и выпустить
запланированный объем 5,67 муб. в первом полугодии? Если в 2002 году
годовой выпуск составил 3,97 муб. и предприятие испытывало ряд проблем при
реализации консервной продукции. Проблема реализации связана с тем, что
отсутствуют постоянные и крупные покупатели консервной продукции.
Консервный цех был установлен на предприятии совсем не давно в 2000 году и
рыбокомбинат только начал осваивать рынок сбыта консервной продукции.
При реализации консервной продукции предприятие часто сталкивается с
предоставлением скидок оптовикам, которые часто пользуются дефицитом
денежных средств рыбокомбината и компрометируют его на предоставления
снижения отпускной цены, которая иногда доходит до себестоимости и ниже,
что приводит к убыткам. Оптовики дерутся за рубль снижения, а затем
накручивают цену на продукцию на 5-7 руб. Предприятию приходиться идти на
уступки, когда каждый рубль дорог и необходим. Для рыбокомбината
рентабельность консервной продукции колеблется в пределах 5-10%, а,
например, в развитых странах аналогичные предприятия производители имеют
рентабельность 40-50%. К сожалению, в нашей стране посредники живут лучше,
чем производители. Не платят налоги, не затрачивают усилия на создание и
обеспечение бесперебойного производства и, в конце концов, имеют выше
рентабельность.
Рыбокомбинату необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или
представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков
продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и
сбыта консервной продукции, даже при небольшой рентабельности.
Список литературы
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции
(работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627,
Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.
45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-
27.
46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.
Приложение
Приложение 1
Классификация затрат по различным критериям
|Виды затрат |Характеристика |
|В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической |
|роли |
|Основные |Непосредственно связанные с |
| |технологией производства данного |
| |предприятия |
|Накладные: |Связанные с управлением и |
|а) общехозяйственные (цеховые) |обслуживанием производства. Они |
|б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным |
|целом) |«грузом» на себестоимость |
|В зависимости от времени |
|Расходы будущих периодов |Это такие расходы, которые хотя и |
| |возникают в данный период, но подлежат|
| |отнесению на себестоимость продукции |
| |по частям в течение установленного |
| |срока, например, по освоению новых |
| |видов продукции, произведенные за счет|
| |себестоимости |
|Расходы текущего периода |Связанные с производством и |
| |реализацией данного периода |
|Предстоящие расходы |Включаются в себестоимость отчетного |
| |периода путем резервирования, |
| |например, расходы по оплате отпусков, |
| |постояные расходы сезонных производств|
|По составу |
|Одноэлементные |Стоящие из одного элемента, например, |
| |сырья, материалов и т.д. |
|Комплексные |Совокупность разнородных затрат, |
| |например, расходы по содержанию и |
| |эксплуатации машин и |
| |оборудования |
| |(амортизацня. износ МБП. перемешение |
| |грузов) |
|По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) |
|Прямые |Расходы по производству конкретного |
| |вида продукции, которые переносятся на|
| |основании первичных документов на счет|
| |производства (например, металл, |
| |заработная плата рабочих) |
|Косвенные |Связанные с выпуском нескольких |
| |видов продукции, включаются в |
| |себестоимость с помощью специальных |
| |расчетов (например, определяют их |
| |общую сумму за |
| |период и распределяют на каждое |
| |изделие). Т.е. те, которые нельзя |
| |учесть непосредственно для конкретного|
| |изделия (затраты на амортизацию, |
| |ремонт оборудования, заработная |
| |плата управленческого персонала). |
| |Например, амортизация является |
| |основным расходом. по в |
| |ссбестоимость попадает как косвенные |
|В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с |
|прямыми и косвенными) |
|Условно-переменные |Увеличиваются или уменьшаются |
| |пропорционально иизменению объема |
| |производства (сырье, вспомогательные |
| |материалы и др.) |
|Условно-постоянные |Не зависят или зависят в |
| |незначительной степени от общего |
| |объема производства (например, |
| |амортизация и др.) |
|По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются |
|производственными затратами, но делятся по эффективности) |
|Производительные (общественное | |
|обходимые) | |
|Непроизводительные |Потери от брака, простои, порча, |
| |перерасход материалов |
|По участию в процессе производства |
|Производственные | |
|Коммерческие |Расходы на реализацию |
|Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом |
|Прямые затраты |Технологическая себестоимость |
|Косвенные затраты |Цеховая себестоимость |
|Общезаводские затраты |Производственная себестоимость |
|Внепроизводственные затраты (на |Полная себестоимость |
|реализацию) | |
Приложение 2
[pic][pic]
Приложение 3
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.
|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |
| |один год, банка. |структуре, % |
|Анадара подкопченная в масле 1/250 |5 |- |
|Анчоус в т/с 1/250 |6696 |0,26 |
|Горбуша в т/с 1/250 |1250 |0,05 |
|Камбала натуральная 1/250 |178167 |6,87 |
|Камбала оригинальная 1/250 |63098 |2,43 |
|Краб натуральный 1/250 |120 |- |
|Кукумария с овощами в т/с 1/250 |45560 |1,76 |
|Мидия копченная в масле 1/130 |23960 |0,92 |
|Минтай натуральный с добавлением масла|10167 |0,39 |
|1/250 | | |
|Минтай оригинальный с маслом 1/250 |8384 |0,32 |
|Морская капуста салатная 1/220 |13492 |0,52 |
|Навага натуральная с добавлением масла|8480 |0,33 |
|1/250 | | |
|Навага оригинальная 1/250 |60 |- |
|Печень трески натуральная 1/250 |14424 |0,56 |
|Сайра натуральная 1/250 |2312 |0,09 |
|Сайра натуральная с добавлением масла |240008 |9,26 |
|1/250 | | |
|Сельдь в т/с 1/250 |183471 |7,08 |
|Сельдь натуральная 1/250 |1410492 |54,41 |
|Сельдь натуральная с добавлением масла|108216 |4,17 |
|1/250 | | |
|Сельдь оригинальная 1/250 |270098 |10,42 |
|Терпуг натуральный 1/250 |4040 |0,16 |
|Итого банок |2592500 |100,00 |
Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной
комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме
Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат».
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной
деятельности предприятия Она является одним из основных факторов
формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость
предприятия.
Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики
себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение
возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и
перспективного управления себестоимостью.
Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими
предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае
одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250
наименований продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но
объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех.
Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что
они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает
материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).
Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г.
по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%,
что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной
продукции показал следующее, в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил
себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с
2001 г. или на 5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате
снижения себестоимости единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002
году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого)
фактора цен на ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на
предприятии, то есть внутренних факторов. В частности за счет снижения
отходов, повышения производительности труда.
На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе
факторы:
. использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
. рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная в 2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.);
. переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования;
. увеличение доли кредитов и процентных ставок;
. подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
. повышение расходов связанных с реализацией продукции.
При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен
анализ по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс
формирования себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а
также представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2)
Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую
часть в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%,
затем затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15-
20%. Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе
формирования себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и
снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать
консервную банку и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано
с тем, что ее отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20
копеек в год, однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит
резким увеличением себестоимости консервной продукции.
Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить
следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19
копеек в 2002 г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и
произошел он за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%.
Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в
общей сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на
рынке постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему
отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем,
что руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и
намерено снизила отпускные цены.
В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них -
неполное использование производственных мощностей, что отрицательно
сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по
консервному цеху среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а
по отдельным видам продукции и того меньше.
Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на
2003 год предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что
повысит себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет
реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.
Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной
цене на каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли»
необходимо произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в
конечном итоге составит примерно 5%.
В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной
продукции в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного увеличения
объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем
самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение
себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен
на жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал, что под влиянием
четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции,
ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятие увеличит производственную
себестоимость в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.
Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой
предприятия. Она решается двумя способами.
Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться
дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет
инвестиционный проект по приобретению флота, а также другие программы
развития. Несмотря на наличие таких планов все это остается на бумаге.
Одной из причин этого является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и
поддержка государства. Предприятию для реализации программы приходится
рассчитывать только на собственные силы. При этом следует заметить, что
если даже добиться 100% загрузки мощностей комбината, то трудности со
сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных
средств, для вложения их в обновление оборудования.
Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске
поставщиков-добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если
в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная
непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы
реализуется через посредников, что существенно сказывается на себестоимости
продукции.
В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001
году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы
продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее
время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных
средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение
оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое
связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции,
удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы
отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману,
доступности и достатку обеспечения рыбой населения.
В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и,
следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината
невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения
данного вопроса зависит его благополучное состояние в будущем.
Доклад закончен, благодарю за внимание.
-----------------------
[1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.
[2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.
3 Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет
экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30.