скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ коммерческой деятельности предприятия

Анализ коммерческой деятельности предприятия

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Ивановская государственная текстильная академия"

Кафедра "Материаловедения и Товароведения"







Отчет

о прохождении учебно-ознакомительной практики с 01 июля по 15 июля 2009г.


Студент

Вебер Е. Р.

Специальность 080301

Шифр 076287

Руководитель практики

Ефимова О. Г.

Руководитель практики от предприятия

Сметанина Т. В.






Иваново 2009

Содержание


Введение

1.     История развития предприятия

2.     Краткая характеристика предприятия

2.1 Организационная структура предприятия

3.     Характеристика торгового оборудования

4.     Анализ коммерческой деятельности

4.1 Маркетинговая деятельность (изучение потребительского рынка)

4.2 Коммерческие связи с поставщиками сырья

4.3 Характеристика ассортимента продукции

4.4 Конкурентная среда по данному ассортименту

4.5 Динамика товарооборота

4.6 Анализ состояния рекламно-информационной работы в магазине

5.     Анализ претензий к качеству продукции

6.     Делопроизводство

7.     Организация безопасности труда

Заключение

Список использованных источников


Введение


Цели и задачи учебно-ознакомительной практики.

Учебно-ознакомительная практика ставит своей основной целью познакомить студента с работой действующих предприятий оптово-розничной торговли. Главная задача учебно-ознакомительной практики заключается в том, что студенты впервые в своей жизни смогли бы соприкоснуться: с работой обслуживающего персонала и менеджеров в процессе приемки товаров, их подготовке к продаже; увидеть технологическое торговое оборудование в действии и почувствовать на себе необходимость получения высшего образования по специальности "Коммерция", для работы в сфере товарного обращения, в области организации и технологии коммерции и маркетинга.


1. История развития предприятия


Группа компаний "Купец" одна из динамично развивающихся компаний города Иваново. Компании принадлежит сеть продуктовых магазинов "Купец", а также сеть концептуальных и брендовых ресторанов национальной итальянской и азербайджанской кухни, которые успешно работают в Ивановской, Ярославской, Владимирской областях и в г. Москве /3/.

Сеть продуктовых магазинов "Купец" существует уже более 10 лет. В настоящее время в городе функционируют одиннадцать магазинов розничной торговли, за ними прочно утвердилась репутация социальных магазинов, основным направлением которых является поддержание малоимущих слоев населения города путем реализации товаров с минимальной наценкой. Магазины работают с крупными оптовыми поставщиками г. Иваново, Владимир, Москва, Ярославль, в связи с чем достигается минимальная наценка реализуемого товара и гарантируется его качество.

Общее число сотрудников в сети магазинов "Купец" составляет более 500 человек. Это высококвалифицированные работники, обеспечивающие высокий и качественный уровень обслуживания покупателей.

Компания активно участвует в оказании благотворительной помощи в разные сферы жизнедеятельности, о чем имеются положительные отзывы из ряда организаций: Управление социальной защиты населения Ивановской области, Управление Внутренних дел Ивановской области, управление по физической культуре и спорту г. Ивановской области, Дом ребенка г. Шуя. А также оказывает шефскую помощь Чернцкой школе-интернату для детей с ограниченными возможностями. За время работы компании предприятие и его руководитель выдвигались на награждение в Благотворительном фонде" Меценаты столетия", награждены Золотой Грамотой Мецената и золотым знаком "Почетный меценат и благотворитель".

Главный принцип компании "Купец" - развитие. Это проявляется в открытии все новых и новых магазинов социального направления. В планах предприятия открытие магазинов "Купец" в Иваново, Комсомольске, Вичуге, Тейково, Приволжске, Кинешме, Юрьевце, Фурманове, Юже, Родниках. Ожидаемые конечные результаты в развитии нашей розничной сети на территории Ивановской области это создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет, повышение уровня конкуренции.


2. Краткая характеристика предприятия


Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего, оформляется основной документ - Устав предприятия, (см. приложение А) используя рекомендации, приведенные в /1/ в соответствии со ст. 12, в котором указываются: юридический статус нового предприятия, задачи, обоснования и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, организационная структура предприятия, его руководящие органы, права и обязанности предприятия как юридического лица.

В уставе обозначается размер уставного капитала и источники его образования, указываются вид и сфера деятельности предприятия, даются гарантии охраны окружающей среды и здоровья людей, устанавливается форма управлением предприятия и его филиалами, указываются система учета и отчетности, адрес и названия предприятия.

Устав предприятия утверждается учредителями и вместе с заявкой регистрируется местными органами власти (см. приложение Б), вносится запись в ЕГРЮЛ (см. приложение В), а также ставится на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (см. приложение Г). После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и расчетного счета, не является юридическим лицом и не относится к категории предприятий.

Учредительный договор - договор между учредителями о создании юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава.

Решение о создании нового предприятия принимает владелец капитала. На первом этапе капитал нужен для строительства и организации предприятия, закупки необходимого сырья и материалов, оборудования, найма рабочей силы. На базе капитальных первоначальных вложений, израсходованных или предназначенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия.

Увеличение уставного капитала происходит за счет прибыли, оставляемой на предприятии для развития производства, а в отдельных случаях – за счет ассигнований из бюджета. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, а также получить кредиты, погашаемые в последствие из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены также от продажи лишнего имущества.

Совет учредителей решает вопрос о распределении чистой прибыли. Часть этой прибыли может направляться на производственное и социальное развитие общества. Определяется доля прибыли на выплату процентов по облигациям. Производятся отчисления в резервный и специальные фонды. Совет учредителей, исходя из финансового состояния общества, конкурентоспособности его продукции и перспектив развития принимает решение о конкретном соотношении размеров чистой прибыли, распределяемой по указанным направлениям.

ООО "КУПЕЦ - S": адрес местонахождения: г. Иваново, ул. Ленина, д. 102. Юридический адрес: г. Иваново, ул. М. Рябининой, д. 4/18. Действует на основании учредительного договора. Магазин является юридическим лицом – обществом с ограниченной ответственностью (ООО). ООО "КУПЕЦ - S" действует на основании Устава.

Устав утвержден учредителями, зарегистрирован местными органами власти. Он имеет право на собственную печать и расчетный счет в банке.


2.1 Организационная структура предприятия


Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии /2/.

Иерархический тип структур управления

Структуры управления на многих современных предприятиях были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер /2/:

- принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

- вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;

- принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и координированность различных задач;

- вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;

Организационная структура, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно - функциональная (линейная структура), к которому и относится организационная структура ООО "Купец".

Линейная организационная структура

Основы линейных структур составляет так называемый "шахтный" принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.) /3/. По каждой подсистеме формируется иерархия служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу (схема. 2.1.1). Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение. Ниже приведена схема, в которой четко прослеживается распределение должностных обязанностей таким образом, чтобы каждый служащий был максимально нацелен на выполнение производственных задач организации.


Рисунок 2.1.1 - Организационной структуры предприятия: линейная организационная структура


Преимущества линейной структуры:

- четкая система взаимных связей функций и подразделений;

- четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих

руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

- ясно выраженная ответственность;

- быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания

вышестоящих.

Недостатки линейной структуры:

- отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;

- тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений; - малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

- критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом - разные;

- тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности; - большое число "этажей управления" между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;

- перегрузка управленцев верхнего уровня;

- повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

Вывод: в современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства. Такая структура плохо совместима с современной философией качества.

Штатное расписание службы персонала предприятия – это документ, устанавливающий численность структурных подразделений в составе службы, количество и квалификацию работников в соответствии с рекомендациями, приведенными в /5/ (см. приложение Д) (руководителей, специалистов и технических исполнителей) по каждому структурному подразделению и по службе персонала предприятия в целом на календарный год. Порядок подготовки штатного расписания регламентируется Инструкцией по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, используя рекомендации, приведенные в /4/.

Рабочим считается время, в течение, которого работник в соответствие с коллективными и индивидуальным договором, а также правилами внутреннего распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации в соответствии с рекомендациями, приведенными в /5/.

Магазин "КУПЕЦ" работает на основании следующего режима работы: ПН-ВСК 9.00-21.00 посменно, без перерыва и выходных. На обед магазин не закрывается, каждому продавцу в течение всей рабочей смены предоставляется 40 минут на обед и на отдых. Смена работников осуществляется каждые 9 часов.

Все сотрудники каждый день собираются на оперативное собрание к 8.45, где рассматриваются основные планы и цели рабочего дня.

А после закрытия магазина (В 21.00) в течение 15-ти минут сотрудники должны привести в порядок свои рабочие места.

Функции продавца розничного отдела и его должностная инструкция.

Должностная инструкция – это документ, регламентирующий производственный процесс каждого работника. Обычно включает в себя краткое изложение основных обязанностей, полномочий и необходимых навыков, относящихся к конкретной должности в организации /6/.

Продавец розничного отдела подчиняется непосредственно директору магазина. Дополнительные распоряжения может получать от администратора торгового зала.

Продавец розничного отдела должен знать:

- Ассортимент, классификацию, характеристику реализуемой продукции;

- Правила размещения товаров на витринах;

- Порядок определения брака в товаре, правила приёма бракованного товара;

- Методы изучения спроса покупателей.

Цели должности:

- Привлечение и удержание клиентов;

- Поддержание имиджа фирмы;

- Консультирование клиентов по товару;

- Качественное и быстрое обслуживание клиентов.

Функции продавца розничного отдела:

- Консультирование клиентов по товару фирмы;

- Набор товаров клиентам;

- Размещение товара в торговом зале и на витринах по видам, моделям, размерам и фасонам с учетом частоты спроса;

- Оказывать помощь в разборе товара из прихода. Под руководством наставника участвовать в сортировке и маркировке товара;

- Прикреплять ярлыки цен с указанием наименования, артикула, цены, размеров;

- Встречать клиентов розничного отдела и консультировать их по ассортименту. Демонстрировать все виды моделей наименования;

- Рекомендовать новые товары. При отсутствии в продаже отдельных изделий предлагать другие, близкие по свойствам товары;

- Доводить до сведения директора магазина о спросе покупателей на отдельные товары;

- Следить за наличием ценников, аккуратностью оформления витрин в розничном отделе, чистотой и порядком на рабочем месте. Раз в неделю переоформлять витрину (товара "на виду" и товара в плохо доступных местах для обозрения);

- Соблюдать правила трудовой дисциплины, установленной в фирме;

- Изучает новый ассортимент;

- Осуществляет размещение товаров на складах;

- При выборе товара клиентом производит выписку, где указывается текущая дата, краткое наименование товара, количество единиц товара и цены. Проверяет чек на купленный товар и вместе с выпиской отдаёт товар клиенту;

- Принимает товар по накладным, расписывается во втором экземпляре и передает его директору магазина;

- Заносит накладные в Тетрадь регистрации накладных, где записывается: № накладных, сумма и подпись продавца и администратора торгового зала;

- Каждую выписку заносит Тетрадь регистрации выписок и в конце дня подводит итоговую сумму продаж, выделяя отдельно розничный и бракованный товар. Данные передаются оператору ПК. В конце дня производит сверку цен и суммы по компьютеру и контрольному чеку;

- Доводит до директора оптовой торговли информацию о спросе покупателей на отдельные товары;

- Выявляет в процессе обслуживания клиентов их пожелания к обслуживанию и ассортименту и доводит информацию до сведения директора магазина;

- Наблюдает за сохранностью товара в отделе. В случаях попытки кражи немедленно сообщает директору магазина и охраннику;

- Своевременно отслеживает переоценку нереализованного бракованного товара, составляет накладную, подписывает ее у заместителя директора магазина;

- Обзванивает клиентов во время прихода товара и проведения рекламных акций;

- Выполняет разовые поручения администрации;

- Под руководством директора магазина участвует в учете товара на складах и в розничном отделе;

- Соблюдает правила трудовой дисциплины, установленные в фирме

Данная должностная инструкция была разработана юристом предприятия ООО "Купец" в соответствии с рекомендациями, приведенными /5/. Данная инструкция разрабатывается на каждого работника в соответствии с должностью в штатном расписании предприятия, подписывается руководителем, а также самим работником при ознакомлении. Должностная инструкция строго выполняться работником в соответствии с законодательством, предусмотренным ТК РФ /5/.


3. Характеристика торгового оборудования


Торговое оборудование для продуктовых магазинов, а именно в магазине "Купец" делится на два вида – это холодильное оборудование и торговая мебель. Торговое холодильное оборудование может выполнять две функции – сохранять свежесть продуктов и представлять товар покупателям. В продуктовые магазины понадобятся морозильные лари, холодильные прилавки, холодильные и морозильные камеры и холодильные шкафы. Кроме того, в любой продуктовый магазин понадобятся холодильные и морозильные камеры для складских помещений. Кроме холодильного торгового оборудования, в продуктовый магазин потребуется торговая мебель: стеллажи, витрины и прилавки. Для "стандартных" магазинов приобретаются пристенные стеллажи (односторонние). Желательно, чтобы все торговое оборудование было выдержано в едином стиле. Самая важная роль торгового оборудование – сохранность продуктов и эффективное представление товара покупателям. Этим в первую очередь и следует руководствоваться при выборе торгового оборудования для продуктового магазина. Ниже представлена таблица 3.1 торгового оборудования магазина "Купец" где указана марка, стоимость и количество находящегося в магазине оборудования, а так же на рисунках 3.1.1 – 3.1.5 приведены наглядные примеры холодильных витрин, стеллажей, прилавков.


Таблица 3.1. – Торговое оборудование магазина "КУПЕЦ"


Наименование

Дата

оприходования

Кол-во

Сумма руб.

1.

Шкаф холод. S711(700Лл)

01.07.02

1

33015

2.

Шкаф холод. 601л Каравелл

01.07.02

1

44226

3.

Стеллаж хл.СК-100

23.09.02

1

24555

4.

Холод. Артика 1500СС

13.11.02

1

40088

5.

Холод. витрина Двина М-180(ВС)

04.12.02

2

85000

6.

Холод. витрина Двина М-120(ВС)

30.12.02

4

113392

7.

Холод. витрина Двина М-150(ВС)

30.12.02

1

30788

8.

Холод. витрина Двина М-120(ВНУ)

30.12.02

1

41103

9.

Холод. витрина Белуно 1800Г

13.08.03

1

58000

10.

Холод. витрина Двина МЗУ (ВС)

13.08.03

1

38100

11.

Водонагреватель РВАS 800

10.12.04

1

20304

12.

Мебель для офиса:

18.05.05


52935

13.

Стол руководителя

18.05.05

2


14.

Кресло руководителя

18.05.05

1


15.

Тумба для стола

18.05.05

2


16.

Шкаф для одежды

18.05.05

1


17.

Полка

18.05.05

1


18.

Сплит система FSM-100

01.07.02

1

75000

19.

Сплит система GSK-170

01.07.02.

1

83000

20.

Сплит система HBM 200

15.07.03

1

95183

21.

Сплит система наст. LG SO7LH

15.07.03

1

13195

22.

Тепло. Завеса Friko AC 203

19.13.03

1

20674

23.

Конд. SANYO SAP-C181GA

21.05.02

3

51501

24.

Конд. SANYO SAP-K181GJA

21.05.03

3

36000

25.

Камера холод. КХН - 12.12(3500/2000/2240)

15.08.07

1

94577

26.

Камера холод. КХН -18.73(5260/1960/2200)

14.08.07

1

10000

27.

Сплит-камера CSM 100

05/09/07

1

76623

28.

Стеллаж гастр. ВПВ СГ1 1-30+ларь+корзина

23.10.07

1

80000

29.

Стеллаж гастр. ALT S 1900

24.10.07

1

70000

30.

Сплит-система CSB 202

15/11/07

1

87920

31.

Витрина КаратПротек ВХ- 1211.20L

02.11.07

2

53676

32.

Стеллаж гастр. AJT S 1700

02.11.07

2

142789

33

Стеллаж гастр. ВПВ СГ1 1-30(AJT S 1300)

02/11/07

2

99650


итого


45

1761294

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.