скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ организационно-технологического уровня производства

Например, отсутствует цеховое деление, деление на участки, а производственные бригады подчиняются непосредственно руководству организации. Считается рациональным, когда вместо отделов исполнители напрямую подчинены руководству. Мало пользы также и от обилия всевозможных заместителей.

Основные направления совершенствования производственной структуры - укрупнение цехов и участков, их специализация, ликвидация излишних мелких вспомогательных цехов и служб с передачей функций специализированным предприятиям и объединениям. Производственные бригады целесообразно сформировать по предметному признаку, чтобы каждое подразделение полностью отвечало за конкретный участок деятельности.

Одновременно стоит подробнее проанализировать и состояние управления. Нужно выявить численность управленческого персонала, его долю в общей численности работников и общем фонде оплаты труда; определить число работников в расчете на одного управленца. К аналитическим показателям, характеризующим состояние действующей системы органов управления, относятся:

- коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в Целом и по отдельным функциональным группам;

- удельный вес работников управления в общем составе работающих;

- коэффициент управляемости:


,

где т — число уровней управления;

 и  нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя

Например, если общая численность работников 173 человека, численность работников бухгалтерского учета, отчетности и финансовой деятельности централизованных органов управления 66 человек, то уровень централизации данной функциональной группы составит: 66 : 573 * 100 = 38% (таблица 3.1).

Экономический анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений научно-технического прогресса, новых методов и эффективности управления организацией, уровень самостоятельности подразделений.


Таблица 3.1

Численность работников аппарата управления



Численность работающих, чел

Уровень обеспеченности

кадрами, %

Функциональные службы

нормативная

фактическая

отклонение (+,-)

КПП

205

201

-4

98

ТПП

476

470

-6

98,7

Оперативное управление производством

235

232

-3

98.7

Ремонтная и энергетическая службы

876

861

-15

98,3

Снабжение, кооперация, сбыт

220

229

+9

104,1

Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

165

173

+8

104,8

ТЭП

150

155

+5

103,3


Оценка эффективности управления организацией основывается на сопоставлении затрат на управление с полученными результатами. Коэффициент эффективности управления () показывает, насколько эффективны применяемые в организации методы управления:


,


где N - объем продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб.;

SУПР — затраты на управление, тыс. руб.

Чем выше этот показатель, тем эффективнее применяемые в организации методы управления. Об эффективности управления организацией может также свидетельствовать увеличение показателей:

- производительности труда;

- фондоотдачи производственных фондов;

- оборачиваемости оборотных средств;

- объема реализации услуг за счет более эффективного использования всех имеющихся ресурсов;

- прибыли.

В ходе анализа эффективности управления организации сопоставляются затраты на управление с полученными результатами. В качестве показателей эффективности управления можно рассматривать:

- объем реализации продукции на одного работника управления;

- чистую прибыль, приходящуюся на одного работника управления;

- стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного работника управления;

- численность производственных работников (основных рабочих), приходящихся на одного работника аппарата управления. Анализ эффективности управления организацией можно рассмотреть на примере данных из таблицы 3.2.


Таблица 3.2

Оценка эффективности управления организацией

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Темп роста, %

Изменение (+; -)

1

2

3

4

5

1 Объем реализации продукции, тыс. руб.

40 549

43 636

1,08

3 087

2. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

4 270

4 562

1,07

292

3 Среднесписочная численность рабочих, чел.

70

71

1,01

1

4 Среднесписочная численность ИТР и служащих, чел.

20

15

0,75

-5

5. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

38 567

41 231

1,07

2 664

в том числе затраты на управление

11 375

12 054

1,06

679

6. Приходится на одного работника управления





реализованной продукции, тыс. руб.

2 027

2 909

1,4

882

прибыли от продаж, тыс. руб.

99,1

160,3

1,6

61,2

стоимости ОПФ, тыс. руб.

213,5

304,1

1,4

90,6

численности рабочих, чел.

3,5

4,7

1,3

12

7. Коэффициент эффективности управления (п. 1/п. 4)

3,56

3,62

1,02

0,06

8. Производительность труда, тыс. руб. (п. 1/п. 3)

450,5

507,4

1,13

56,9

9. Фондоотдача основных производственных фондов, тыс. руб. (п. 1/п. 2)

9,50

9,56

1,006

+0,06

10. Прибыль от продаж, тыс. руб.

1 982

2 405

1,21

+225


Показатели, рассчитанные в таблице 3.2, свидетельствуют о достаточно эффективном управлении в рассматриваемой организации, в том числе:

- увеличение коэффициента эффективности управления в отчетном году (на 0,06) и прибыли организации (на 423 тыс. руб.);

- увеличение объема реализации услуг, приходящегося на одного работника управления (на 882 тыс. руб.);

- увеличение стоимости основных производственных фондов, приходящихся на одного работника управления (на 90,6 тыс. руб.), что свидетельствует о повышении технического уровня производства;

- увеличение численности рабочих, приходящихся на одного работника управления (на 1 чел.); в целом среднесписочная численность основных рабочих увеличилась на 1 чел.;

- об эффективности управления свидетельствует увеличение производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным периодом (на 56,9 тыс. руб.) и увеличение фондоотдачи основных производственных фондов (+0,06 тыс. руб.). Техническая оснащенность управленческих подразделений характеризуется рядом показателей:

- долей управленческой техники (стоимость вычислительной техники (ВТ) в общей стоимости ОПФ; долей прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ; долей информации, обрабатываемой с помощью ВТ, в общем объеме обрабатываемой информации);

- механизацией и автоматизацией управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);

- степенью механизации управленческого труда;

- разделением функций управления (роль и значение каждой функции в управлении; дублирование функций или излишняя их регламентация);

- степенью реализации предоставленных прав,

- методами управления производством (степенью самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач).

Основная задача управления — обеспечить оперативность и экономичность ведения хозяйства путем создания рациональной структуры органов управления и внедрения современных систем мотивации, которая может быть выражена в форме выстроенной системы премирования [1, c.136].

Выделяют следующие варианты премиальных схем:

- премирование текущей деятельности - ежемесячно начисляется постоянная премия (% от оклада);

- проектное премирование - после завершения проекта выплачивается оговоренная сумма;

- бонусные программы - размер выплат (бонусов) определяется процентом от прибыли;

- премии, вырабатывающие приверженность компании, - 13 заработная плата в конце года;

- премирование как часть системы управления по целям (оплата по результату) - выполнение и перевыполнение планов.

В рамках построения системы мотивации возможно разработать систему критериев эффективности процессов, подразделений и сотрудников (КРГ).

Ключевые показатели деятельности бизнес-единиц (КРГ) зависят от специфики их деятельности, тенденции роста сегмента, условий работы профессиональной команды, уровня взаимоотношений с партнерами по бизнесу и собственниками и т.д.

Система ключевых показателей деятельности включает в себя следующие показатели:

- объемы продаж, оказание услуг, осуществление работ бизнес-единицей;

- прибыльность деятельности, которая измеряется показателем прибыли до налогообложения (EBITDA); снижение издержек;

- выполнение операционного плана, установленного бизнес-единице;

- удовлетворенность собственников, акционеров и партнеров качеством управления активами и др. Основным критерием оценки является отдача активов (включая текущую доходность и прогнозируемый прирост его капитализации). Выполнение плана по объему продаж определяет 50% бонуса менеджерам бизнес-единицы, EBITDA - 30%, выполнение операционного плана — 10% и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий лежит организационно-технологический уровень производства, то есть качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления.

Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства, его организационный экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа.

Для повышения эффективности производства важное значение имеет совершенствование управлением предприятия.

Объем, сложность и напряженность труда работников управления определяются количеством информации, перерабатываемой ими в процессе управления. Последнее можно оценить относительными показателями степени загрузки работников аппарата управления, объемом реализации продукции, стоимостью основных промышленно производственных фондов, численностью персонала, приходящегося на одного работника управления.

Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции.

Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

Основными факторами, повышающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда.

Технический уровень производства определяется степенью совершенства применяемой техники и технологии. В современных условиях повышение эффективности производства обеспечивается также ростом производительности труда на основе повышения технического уровня производства, совершенствования техники и технологии, ускорения замены и модернизации морально устаревших машин и оборудования, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства.

На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов и внешнеэкономические связи предприятия, составления рынка финансирования, купли-продажи.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.                               Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Т. Гиляровская (и др.). – М.: Велби: Проспект, 2006. – 360 с.

2.                               Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.

3.                               Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.

4.                               Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 415 с.

5.                               Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое программирование: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 656 с.


Приложение 1


Рисунок 3.3 Линейно-функциональная структура управления организацией


Приложение 2


Рисунок 3.4. Матричная структура управления организацией


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.