скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ результативности системного менеджмента предприятия

Существующая взаимосвязь между показателями рентабельности активов (имущества), оборачиваемостью активов и рентабельностью реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Рентабельность активов = Оборачиваемость активов  X  Рентабельность реализованной продукции

Рассчитаем показатели доходности для ООО "ЮМА"

Прибыль в распоряжении предприятия х 100

Рентабельность активов = –––––––––––––––––––––––––––––––  =  4,4 %

Средняя величина текущих активов (расчет)

Прибыль в распоряжении предприятия х 100

Рентабельность реализованной продукции = ––––––––––––––– = 19,5 %

Выручка от реализации

Отсюда следует, что коэффициент оборачиваемости для нашего предприятия равен:    4,4 / 19,5 = 0,226.

В первом квартале 2000 года заметно некоторое увеличение коэффициент оборачиваемости, что говорит о том, что предприятие преодолевая последствия инфляции, укрепляет хозяйственные связи. К настоящему времени на ООО "ЮМА" месячный оборот достиг 400 тысяч рублей.

Достаточно высокая рентабельность реализованной продукции говорит о конкурентоспособности рассматриваемого предприятия и о наличии устойчивого спроса на ее продукцию.

В то же время гораздо меньшая рентабельность активов свидетельствует о наличии еще не реализованных резервах, о возможности более рационального использования имущества и других активов предприятия. Следует совершенствовать управление запасами товарно-материальных ценностей, учет и расчеты с покупателями (заказчиками).


2.5. Анализ трудовых показателей

 

2.5.1. Анализ заработной платы и использования трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются следующие:

– изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

– определение и изучение показателей текучести кадров;

– выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источники информации для анализа: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф. № 1-т "Отчет по труду", приложение к ф. № 1-т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. № 2-т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Рассмотрим состав работающих на предприятии "ЮМА".

Количество рабочих (Р) определено по трудоемкости квартальной программы (Т) и фонду времени рабочего (Фр) и составляет:

Р = Т/Фр = 1800/465 = 4 чел.

Состав работающих малого частного предприятия "ЮМА" и квартальный фонд заработной платы приведен в таблице 24.

Таблица 24

Состав работающих предприятия "ЮМА" и квартальный фонд заработной платы


Категория

работающего

Количество работающих чел.

Обоснование

Кв. фонд заработной платы, руб.

На одного

работающего

Всего

Производственный

персонал (ПП)





Разнорабочие

3

См. расчет

4500 (1500х3)

13500

Столяры

3

См. расчет

9000 (3000х3)

27000

Водитель

1


7500 (2500х3)

7500

ИТОГО ПП

7



54000

Административно-управленческий

персонал (АУП)





Директор

1


22500 (7500х3)

22500

Зам. директора

по снабжению

1


15000 (5000х3)

15000

Главный бухгалтер

1


15000 (5000х3)

15000

ИТОГО АУП

3



52500

ВСЕГО

10



106500


Коэффициент текучести кадров практически нулевой, т. к. за последние два года не было увольнений. Это говорит о благоприятной обстановке на предприятии.

Итоговые данные об использовании трудовых ресурсов приведены в таблице 25


Таблица 25

Использование трудовых ресурсов предприятия


Показатель

1999 год

2000 год

Отклонение (+,-)

план

факт

от прошлого года

от плана

Среднегодовая численность (количество) рабочих (КР)

6

6

6

0

0

Отработано за год одним рабочим:

дней (Д)

часов (Ч)



238

1868



240

1920



240

1920



+2

+52



0

0

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч


7,85


8


8


+0,05


0

Фонд рабочего времени,

ч


11208


11520


11520


+312


0

В том числе сверхурочно отработанное время, тыс. ч


9


-


2


-6


2


Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует достаточно полно. В среднем одним рабочим отработано за 2000 год 240 дней. Сверхплановые потери времени незначительные. Небольшой процент брака объясняется высокой интенсивностью работы и лежит в пределах допустимого.


2.5.2. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ.                                 (2.38)

где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,

УД – доля рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность рабочего дня,

ГВ' – среднегодовая выработка одним рабочим,

ДВ – среднедневная выработка продукции одним рабочим,

СВ – среднечасовая выработка продукции.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

По данным табл. 26 и 27 среднегодовая выработка работника предприятия равна плановой. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок.

Таблица 26

Исходные данные для факторного анализа


Показатель

План

Факт

+,-

Объем производства продукции, тыс. руб.

96000

96000

0

Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих (КР)

10   6

10   6

0   0

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД), %



60



60



0

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

240

240

0

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч


8


8


0

Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), ч.

в том числе одним рабочим, чел.-ч.


11520

1920


11520

1920


0

0

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

одного работающего (ГВ)

одного рабочего (ГВ')


9600

16000


9600

16000


0

0

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

66,6

66,6

0

Среднечасовая выработка рабочего (СВ), тыс. руб.

8,3

8,3

0

Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. ч

-


1


-



Изучим динамику производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции.

Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.


Таблица 27

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

1999 г.

2000 г.

Рост уровня показателя, %

план

факт

план к прошлому году

факт к прошлому году

факт к плану

Товарная

продукция,

тыс. руб.

94100

96000

96000

102,0

102

0

Отработано всеми рабочими человеко-часов

11208

11520

11520

103

103

0

Удельная трудоемкость на 1 руб., ч

120

119

119

101

99

0

Среднечасовая выработка, руб.

8333

8696

8696

99

101

0


Из табл. 27 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32/33,2 *100 = 101%;101-100 = +1%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: +1%.

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

ΔСВпл = (ΔТЕ%*100) / (100 – ΔТЕ%) = 1*100 / (100 + 1) = 0,99%.

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года: 0,99%.

План по снижению трудоемкости выполнен. Между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих. Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.