скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ состава трудовых ресурсов

Анализ состава трудовых ресурсов

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита










Контрольная работа

По дисциплине "Управленческий анализ в отраслях"




Выполнила студентка III курса

Группы БСВ - 302, вечернего отделения

Специальности: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Ф.И. О.: Воробьева Галина Павловна

Рецензент: Иончева Мария Ивановна






Челябинск

2009


План


Анализ состава трудовых ресурсов, структуры, движения и эффективности использования (в торговле)

Список литературы



Анализ состава трудовых ресурсов, структуры, движения и эффективности использования (в торговле)


Процесс производства и реализации продукции и товаров связан с затратами не только овеществленного труда, но и живого труда. Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа).

В торговле занята большая часть трудоспособного населения страны, поэтому рациональное использование трудовых ресурсов относится к числу важных задач.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В списочный состав трудовых ресурсов предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу.

Не включаются в списочный состав работники: не состоящие в штате предприятия, принятые на работу по совместительству.

Прежде всего анализируется выполнение плана по составу работающих с точки зрения не только количества, но и качества изменений. В ходе анализа по каждой категории работающих выявляются отклонения фактической численности от плановой и прошлого года, изучаются профессиональный и квалификационный состав работающих.

Анализ состава, структуры, движения и эффективности использования персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия.

Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.

В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:

По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:

1. Персонал управления

2. Торгово-операционный персонал

3. Вспомогательный персонал

Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков.

По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров.

По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6).

По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.

Движение работников на предприятии характеризуют следующие показатели:

1. коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2. коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3. коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

1. удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

2. обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

3. эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Производительность труда - это эффективность, результативность использования кадрового ресурса предприятия. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

1. факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров);

2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии;

3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда.

ЗАДАЧА № 1.

Проверить обеспеченность строительной организации работниками. Оценить производительность труда рабочих и рассчитать влияние факторов на объем работ.


п/п

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

по плану

по отчету

1.

Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.

В том числе:

а) рабочие

из них на строительно-монтажных работах

б) ИТР


450

395

380

45


460

404

389

46


470

412

396

43

2.

Объем работ с учетом изменения остатков незавершенного производства, тыс. руб.


2640



2950


2980


Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.


Решение:

п/п

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

(+,-)

Выполнение

 плана, %

по плану

по отчету

1.

Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.

В том числе:

а) рабочие

из них на строительно-монтажных работах

б) ИТР


450

395

380

45


460

404

389

46


470

412

396

43


+ 10

+ 8

+ 7

3


102,17

101,98

101,8

93,48

2.

Объем работ с учетом изменения остатков незавершенного производства, тыс. руб.


2640



2950


2980


+ 340


3.

Производительность труда, тыс. руб

6,68

7,3

7,23

0,55



Рассчитаем влияние факторов на объем работ данных по отчету и данных прошлого года методом абсолютных разниц:


ВП = N * ПТ

ВП = ВПN + ВПпт

ВПN = (N1 - N0) * ПТ0 = N * ПТ0 = 17 * 6,68 = 113,56 тыс. руб.

ВПпт = (ПТ1 - ПТ0) * N1 = ПТ * N1 = 0,55 * 412 = 226,60 тыс. руб.

ВП = 113,56 + 226,60 = 340,16 тыс. руб.


Вывод: Строительная организация обеспечена всеми категориями работников, кроме ИТР, так как план выполнен всего на 93,48%.

Производительность труда рабочих за отчетный год по отчету выше производительности за прошлый год на 0,55 тыс. руб. на одного работника, но ниже плана за отчетный год на 0,07 тыс. руб.

За счет влияния изменения количественного экстенсивного фактора численности рабочих объем работ за отчетный год по сравнению с прошлым увеличился на 113,56 тыс. руб., за счет влияния изменения качественного интенсивного показателя производительности труда объем работ увеличился на 226,60 тыс. руб. Совокупное влияние факторов составило 340,16 тыс. руб.

ЗАДАЧА № 2.

Составить баланс по важнейшим товарным группам.

Проанализировать выполнение плана розничного товарооборота, определить суммы изменения товарооборота с учетом:

а) выполнения плана в ассортименте;

б) выполнения плана по структуре.

тыс. руб.

№ п/п

Товарные группы

Остатки товаров на начало года

Поступило товаров

Реализация товаров

Прочее выбытие

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1.

Ткани

790

950

2000

2120

1850

1950

120

150

2.

Швейные товары

950

1230

3530

3780

3410

3330

20

390

3.

Трикотажные изделия

360

335

1915

1990

1900

1920

-

-

4.

Обувь кожаная

620

640

1760

1960

1780

1820

5

85

5.

Галантерея

310

335

869

810

930

816

3

9

6.

Прочие товары

1180

1570

5196

5840

5120

5564

72

246

7.

ИТОГО

4210

5060

15270

16500

14990

15400

220

880


Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.

Решение:

Составим баланс на конец года.

Для того, чтобы рассчитать остатки на конец года нужно к остаткам товаров на начало года прибавить поступление и вычесть реализацию и прочее выбытие.


тыс. руб.

№ п/п

Товарные группы

Остатки товаров

на начало года

Остатки товаров

на конец года

план

факт

план

факт

1

Ткани

790

950

820

970

2

Швейные товары

950

1230

1050

1290

3

Трикотажные изделия

360

335

375

405

4

Обувь кожаная

620

640

595

695

5

Галантерея

310

335

246

320

6

Прочие товары

1180

1570

1184

1600

7

Итого

4210

5060

4270

5280


Для оценки степени выполнения плана реализации в целом и по ассортименту составим таблицу.

тыс. руб.

Товарные группы

Реализация товаров

Фактическая реализация

в зачет ассортимента,

руб. (Взач)

Выполнение

плана, %

(% ВП)

по плану (В0)

фактически (В1)

Ткани

1850

1950

1850

105,4

Швейные товары

3410

3330

3330

97,65

Трикотажные изделия

1900

1920

1900

101,05

Обувь кожаная

1780

1820

1780

102,25

Галантерея

930

816

816

87,74

Прочие товары

5120

5564

5120

108,67

Итого

14990

15400

14796


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.