скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ тактического плана на предприятии Урлютюбской ГСС


Проанализировав высше указаную таблицу за аналогичные периоды времении получили следющие результаты: больше всего было выращено пшеницы, т.е. процент выолнения плана составил 111,8% или 130,6 тыс. тенге, несмотря на преревыполнения плана по производству продукции, объем реализации имеет не довыполнение плана по данному виду продукции, что составило 3,3% или 266 тыс тенге.

По остальным трем видам выращиваемым культурам имеется тенденция к сниженнию, т.е. существует не довыполнение плана по производству и реализации. Так, по производству ячменя эта цифра составила 1,5% или 9 тыс. Тенге, а по реализации составила 14,8% или 645 тыс. тенге.

Вследствии не выполнения плана по производству и реализации ячменя, овса и гречихи, общая картина остается отрицательной.

В табл. 3 рассматривается структура произведенной продукции, что даст нам информацию о доли каждого вида продукции в объеме произведенной продукции за 2004–2005 года. (см. таблицу 3)


Таблица 3 – Данные об изменении ассортимента и структуры продукции

Продукция

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. тенге

Темп роста, %

Структура производства, %

2005 год

2006 год

2005 год

2006 год

пшеница

1105,449

1236

111,8

37%

42%

ячмень

597,54

588

98,5

20%

20%

овес

746,925

618

82,7

25%

21%

гречиха

537,786

500

93,0

18%

17%

Итого

2988

2942

98,5

100%

100%



Из таблицы видно, что по пншенице наблюдается положительная тенденция к росту, темп роста составил 111,8%, т.е. доля в структуре производства выросла 5 процентов и составила в 2006 году 42%.

По остальным видам выращиваемых культур сохраняется отрицательная тенденция. Так доля в структуре производства овса снизилась на 4%, гречихи на 1%, а доля ячменя осталась не изменной, что составило в 2006 году 21%, 17% и 20% соответственно.

А также высше сказаное можно проанализировать визуально. (см. рис. 2 и 3)


Рисунок 2 – Структура производства за период 2004–2005 гг.


Рисунок 3 – Объем производства продукции в сопоставимых ценах за 2004–2005 гг.


Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Все это рассматривается в следующей таблице. (см. таблицу 4)


Таблица 4 – Анализ структуры произведенной продукции

Продукция

Оптовая цена, за 1 тонн, тыс. тенге

Объем производства продукции, тонн

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

Изменения товарной продукции за счет структуры, тыс. тенге

2005 год

2006 год

2005 год

2006 год

2005 год

факт при базовой структуре

2006 год

пшеница

18

61

69

34,07

38,91

1105

1082

1235,6

-154

ячмень

17

35

35

19,50

19,62

598

585

588,4

-4

овес

16,5

45

37

25,11

21,22

747

731

617,8

+113

гречиха

14

38

36

21,31

20,25

538

526

500,14

+26

Итого

-

180

176

100

100

2987,7

2924

2942

-18


Из высше указаной таблицы видно, что объем производства в натуральном выражении имеет положительный рост по пшенице увеличение по отношению к 2005 году составило 8 тонн, но снижение произожло за счет структуры и составило 154 тыс. тенге.

Также сохранятся негативная тенденция производства продукции в натуральном выражении по остальным трем видам продукции. Хотя есть изменения и в положительную сторону товарной продукции за счет структуры: овес на 113 тыс. тенге и гречиха на 26 тыс. тенге.

Из высшее рассмотренного видно, что товарная продукция во многом зависит от структуры производимой продукции.

Одним из немло важных является цена продукции которая содержит всебе информацию о затратах на производство продукции, рентабельность и конъюктуру рынка. Для этого необходимо проанализировать среднию цену продукции. (см. таблицу 5)


Таблица 5 – Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора

Продукция

Отпускная цена 1 тонн, тыс. тенге

Структура продукции, %

Изменение средней цены, тыс. тенге

2005 год

2006 год

«+»,»–»

пшеница

18

34,07

38,9

+4,8

+87,07

ячмень

17

19,5

19,6

+0,1

+1,99

овес

16,5

25,1

21,2

-3,9

-64,21

гречиха

14

21,3

20,3

-1,06

-14,88

Итого

-

100,00

100,00

-

-

Из проведенного анализа в табл. 5 видно, что при использовании структурного фактора средния цена пшеницы увеличиласьна 87,07 тыс. тенге, ячменя также увеличилась на 1,99 тыс. тенге.


По остальным двум видам продукции идет снижение на 64,21 тыс. тенге и 14,88 тыс. тенге соответственно.

Рассмотрим как влияет структура реализованной продукции на сумму выручки. (см. таблицу 6)


Таблица 6 – Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Продукция

Оптовая цена 1 тонн., тыс. тенге

Объем реализации продукции, тонн

Выручка по ценам базового периода, тыс. тенге

Изменение выручки за счет структуры продукции, тыс. тенге

2005 год

2006 год

2005 год

фактически при базовой структуре

2006 год

пшеница

18

447,3

432,5

8050,7

6817,3

7785,1

+967,8

ячмень

17

256,0

218,1

4351,7

3685,0

3707,2

+22,2

овес

16,5

329,7

235,9

5439,7

4606,3

3892,6

-713,7

гречиха

14

279,8

225,1

3916,5

3316,5

3151,1

-165,4

Итого

-

1312,7

1111,6

21758,6

18425,2

18536,0

110,8


Как и в предыдущей таблице, данная таблица еще раз доказывает, что из-за структурных изменении выручка может увеличиваться или наоборот уменьшаться. Так, увеличенние выявлено по пшенице и у ячменя на 967,8 тыс. тенге и 22,2 тыс. тенге соответственно.

По остальным двум сохраняется сниженнние на 713,7 тыс. тенге и 165,4 тыс. тенге соответственно. За счет изменения выручки пшеницы на 967,8 тыс. тенге общая картина остается положительной.

На данном предприятий тактический план неэффективно разрабатывается и не всега выполняются поставленные планы, о чем свидетельствует высше проведенный анализ производства и реализации продукции за 2005–2006 года.




3. Пути повышения исполнения тактического плана


Основными путями в повышении исполнения тактического плана является:

– эффективная подготовка и разработка данного плана на предприятии, т.е. план должен быть оптимален при этом должен отражать все стороны развития предприятия;

– назначение ответственных лиц за выполнения плана и его содержание;

– доведение планов до конечных исполнителей, т.е. те кто непосредственно исполняют этот план;

– выявление резервов к повышению производительности продукции;

– нахождение новых ниш на рынке и т.п.

Также при исполнении тактического плана целесообразно применять метод «кнута и пряника», т.е. за перевыполнения плана поощрять премиями грамотами и т.п., или за не выполнения плана наказывать штрафами и другие меры.

Еще немаловажным является внедрения на предприятий сдельно – премиальной формы оплаты труда, что даст стимул для рабочих к эффективному труду.




Заключение


Тактический план составляется на более короткие периоды, что позволяет эффективнее планировать процесс. Так же является нечто переходного периода между стратегическим планом и оперативным планом.

Тактический план содержит в себе несколько планов, которые между собой переплетаются позволяя более эффективно планировать развитие предприятия на будущие.

Проанализировав исполнение тактического плана на предприятий Урлютюбской ГСС, выявили недостатки по исполнению данного плана, о чем свидетельствует недовыполнение плана по производству и реализации продукции. Причиной недовыполнения плана послужили: не был проанализирован рынок, т.е. потребности рынка были неучтены, небыло должного контроля за исполнением плана и много других мелочей.




Список использованных источников

1. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. М.: Финансы и статистика, 2003.

2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001.

3. Ковалев В.В., Уланов В.А. Курс финансовых вычислений. М.: Финансы и статистика, 1999.

4. Ли Ч., Финнерти Дж. Финансы корпораций: теория, методы и практика: Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2000.

5. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Аскери, 1999.

6. Основы агробизнеса: Учеб. пособие / Под общ. ред. П.В. Лещиловского, 2005 г.

7. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. – М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999

8. Попов Н.А. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве: М. – Издательство: Элит, 2003

9. Практикум по организации предпринимательской деятельности в АПК, под ред. Рысьмятов А.З., Дидманидзе О.Н., Нечаев В.И., Соколова А.П., Кузьмин А.В., Изд-во «ТРИАДА», 2005

10. Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н.И. куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004

11. Словарь по экономике: Пер. с англ. / Под ред. П.А. Ватника. СПб.: Экономическая школа, 1998.

12. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2002.

13. Финансовый менеджмент. Компьютерный практикум: Учебное пособие / Под ред. проф. В.В. Ковалева, проф. В.А. Ирикова. М.: Финансы и статистика, 2002.

14. Экономика. Под ред. Булатова А.С. – М.: Юристъ, 2003.


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.