Ценообразование в системе финансового планирования и финансового контроля на предприятии
Рентабельность расходов в 2007 году достигла 34,53%, что на
13,47% больше данного показателя за 2006 год.
Рассмотрим структуру себестоимости продукции.
Таблица 13 -
Фактические затраты на производство продукции (основной деятельности)
Наименование
|
2006
|
2007
|
По основной деятельности, тыс. руб.
|
Удельный вес,
%
|
По основной деятельности, тыс. руб.
|
Удельный вес,
%
|
1. Выручка от продажи продукции
|
105039
|
|
162891
|
|
2. Себестоимость продукции
|
91249
|
100
|
120866
|
100
|
3. Материальные затраты
|
43287
|
47,43
|
85724
|
70,92
|
4. Затраты на оплату труда
|
9759
|
10,69
|
15907
|
13,16
|
5. Единый социальный налог
|
2537
|
2,78
|
4135
|
3,42
|
6. Амортизация
|
2544
|
2,78
|
3063
|
2,53
|
7. Работы и услуги, выполненные сторонними организациями
|
-
|
|
716
|
0,3
|
8. Прочие затраты
|
7794
|
8,54
|
13502
|
11,17
|
Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что
выручка от продажи продукции в 2007 году увеличилась на 57852 тыс. руб. по
сравнению с 2006 годом. Себестоимость продукции значительно увеличилась и в
2007 году составила 120866 тыс. руб., что на 29617 тыс. руб. больше, чем в 2006
году. Самая большая доля в структуре себестоимости отводится материальным
затратам, а именно затраты на сырье и материалы - в 2007 году они составили
47,3%.
Проведем анализ себестоимости по элементам затрат для
производства 1 кг. пшеницы.
Из анализа таблицы 14 видно, что в 2007 году произошло
снижение себестоимости на 48 коп. или на 14,2%, что вызвано значительном
увеличением урожайности и соответствующим снижением всех затрат на 1 единицу
продукции.
Таблица 14 -
Анализ себестоимости по элементам затрат для производства 1 кг. пшеницы (руб)
Наименование
|
2006
|
2007
|
Абсолютное изменение, (+, -)
|
Относительное изменение,%
|
1. Сырье
|
1,85
|
1,64
|
-0,21
|
88,6
|
2. Топливо
|
0,59
|
0,52
|
-0,07
|
88,1
|
3. Заработ. плата
|
0,34
|
0,31
|
-0,03
|
91,2
|
4. ЕСН
|
0,09
|
0,08
|
-0,01
|
88,9
|
5. Амортизация
|
0,21
|
0, 20
|
-0,01
|
95,2
|
6. Прочие затраты
|
0,30
|
0,16
|
-0,14
|
53,3
|
7. Итого себестоимость
|
3,39
|
2,91
|
-0,48
|
85,8
|
Изменение себестоимости продукции происходит под влиянием
объема продаж и структуры расходов, поэтому важное значение имеет факторный
анализ себестоимости продукции.
Проведем факторный анализ себестоимости на основе переменных
и постоянных расходов в себестоимости продукции.
Переменные расходы включают: сырье, материалы, топливо,
электроэнергию, заработную плату рабочих-сдельщиков. Эти расходы прямо зависят
от объема выпуска продукции. В 2006 году переменные расходы составили - 116011
тыс. руб., в 2007 году - 29422 тыс. руб.
Постоянные расходы включают в себя: заработную плату
управленцев и обслуживающего персонала, работающего на повременной оплате
труда, амортизацию, а также минимально необходимые материальные затраты для
функционирования предприятия.
В 2006 году постоянные затраты составили - 2545 тыс. руб., в
2007 году - 2891 тыс. руб.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости
единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
(3)
где Ci - себестоимость единицы i-гo вида
продукции;
Аi - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид
продукции;
bi - переменные затраты на единицу i-гo вида
продукции;
<VBПi - объем выпуска i-гo вида продукции.
Используя эту модель и данные таблицы 16, произведем расчет
влияния факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки.
Таблица 15 - Исходные данные для факторного анализа
себестоимости
Наименование
|
2006
|
2007
|
Абсолютное изменение
|
1. Количество продукции, ц.
|
54682
|
111122
|
56440
|
2. Себестоимость, тыс. руб.
|
18556
|
32313
|
13757
|
3. Переменные расходы, тыс. руб.
|
16011
|
29422
|
13411
|
4. Постоянные расходы, тыс. руб.
|
2545
|
2891
|
346
|
5. Себестоимость 1 ц. продукции, руб.
|
339,3
|
290,8
|
-48,5
|
Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет
ΔСобш = С1 - С0 = 290,8
- 339,3 = - 48,5 руб.,
в том числе за счет изменения:
а) объема производства продукции
ΔСVBП = Сусл1 -С0 =
315,7 - 339,3 = - 23,6 руб.;
суммы постоянных затрат
ΔСа= Сусл2 - Сусл1 = 318,8 -
315,7 = 3,1 руб.;
в) суммы удельных переменных затрат
ΔСb = С1 - Сусл2 =
290,8 - 318,8 = - 28 руб.
Переменные и постоянные расходы на 1 ед. продукции (1 кг) составят
для 2006 года.
Переменные: 16011 тыс. / 54682 = 292,8 руб.
Постоянные: 2545 тыс. / 54682 = 46,5 руб.
Общая себестоимость: 292,8 + 46,5 = 339,3 руб.
Для 2007 года:
Переменные: 29422 тыс. / 111122 тыс. = 264,8 руб.
Постоянные: 2891 тыс. / 111122 тыс. = 26,0 руб.
Общая себестоимость: 264,8 + 26,0 = 290,8 руб.
Из приведенных расчетов видно, что переменные расходы
снизились на 28 руб., постоянные снизились на 20,5 руб., общая себестоимость 1
ц. продукции в 2007 году снизилась на 48,5 руб.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня
себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели
Снижение общей себестоимости 1 ц. продукции вызваны
значительным увеличением объемов производства в 2007 году.
Таким образом, основным фактором снижения себестоимости
является увеличение объемов производства продукции за счет увеличения
урожайности.
Для того чтобы иметь представление о ценообразовании в ЗАО "Агрофирма
Павловская нива" необходимо описать структуру управления отдела цен и
ценовую политику предприятия.
Цели ценовой политики в ЗАО "Агрофирма Павловская нива":
Достижение заданного уровня прибыли (либо рентабельности
капитала).
Стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции.
Расширение доли рынка.
Максимизация прибыли (либо рентабельности капитала).
Достижение наиболее высоких темпов роста продаж.
Формируют ценовую политику в ЗАО "Агрофирма Павловская
нива" в несколько этапов. На первом этапе они формируют стратегические
цели, которые являются основой для определения направлений его деятельности и
устанавливаются на длительный период. Такими целями являются проникновение на
рынок и закрепление на нем, увеличение своей доли продаж на рынке и пр. На
втором этапе реализуют выбранную стратегию при помощи решения задач в самых
разнообразных видах деятельности предприятия: производстве, ценообразовании,
управлении затратами и пр. Если анализ рыночной ситуации подтверждает, что
стратегические цели предприятия могут быть обеспечены за счет решения
конкретных задач в области ценообразования, приступают к разработке тактики
ценообразования. Тактика ценообразования - это конкретные практические меры по
управлению ценами на продукцию предприятия, которые используют для решения
задач, поставленных перед специалистами по ценообразованию. В ЗАО "Агрофирма
Павловская нива" к числу таких мер относят установление скидок и надбавок
к ценам. И, наконец, определение тактики ценообразования создает основу для
разработки ценовой политики и определения на ее основе уровня цен.
Определяя возможный уровень цен, следует хорошо понимать
взаимоотношения между ценой, с одной стороны, и покупками потребителей и их
представлениями, с другой. С позиции экономической теории эта взаимосвязь
определена тем, что рыночная равновесная цена на товар достигается при
соответствии спроса со стороны покупателя и предложения со стороны продавца. Покупателя
интересует потребительная стоимость, определяющая, являются ли эти издержки
общественно необходимыми (способен ли товар удовлетворять общественные
потребности), продавца - стоимость, обусловливаемая затратами предприятия.
Главной задачей отдела цен и ценовой политики ЗАО "Агрофирма
Павловская нива" является разработка эффективной ценовой политики на
основе контроля, анализа, разработки рекомендаций, расчета и корректировки
текущих цен с целью обеспечения надежной адаптации предприятия к колебаниям
рыночной конъюнктуры, ценовой политики к изменениям внешней среды и внутренних
факторов для обеспечения рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.
ЗАО "Агрофирма Павловская нива" относится к
предприятиям - ценовым последователям, которые следуют рыночным ценам. Эти
предприятия обладают слишком малой властью над рынком, чтобы проводить собственную
ценовую политику, а потому в этих компаниях цены устанавливает рынок (спрос и
предложение). Такие предприятия не могут существенно влиять на цены реализации
продукции. Подобные ситуации характерны для рынков таких товаров, как пшеница,
рис, сахар, кофе и некоторых других.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации
продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана
прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Проведем анализ ценовых показателей при помощи индексного
метода. Сущность его заключается в построении ряда экономически обоснованных
относительных величин, на основе которых делаются определенные выводы о
состоянии организации и ее ассортимента на рынке либо в определенный момент
времени, либо за определенный период деятельности организации.
По способу построения различают индивидуальные и сводные
индексы цен (ценовые показатели). Индивидуальные индексы рассчитываются на
основе данных, относящихся к одному и тому же товару. Это могут быть данные за
отчетный и базовый периоды, данные о ценах реализации на территории А и
территории Б:
(4)
где ро, р1 - цена на товар в базисном
и отчетном периоде соответственно.
Рассчитаем индивидуальный индекс цены для одного из товаров
ЗАО "Агрофирма Павловская нива".
Стоимость 1 кг. пшеницы в первом квартале 2007 года
составляла 12 руб., стоимость 1 кг. пшеницы во втором квартале 2007 года
составляла 13 руб.
Для организаций, торгующих как одним наименованием товара,
так и несколькими позициями, необходима информация о среднем уровне цен
реализации. Эти данные используются для определения планируемого объема
выручки, а, следовательно, и прибыли предприятия.
Расчет среднего уровня цен производится по формуле средней
хронологической простой или взвешенной.
Дело в том, что цены реализации фиксируются в момент
совершения сделок купли-продажи, то есть собранные сведения представляют собой
моментный ряд динамики, как с равными, так и с неравными промежутками времени
между наблюдениями (продажа может осуществляться не периодично).
Расчет средней хронологической простой и средней
хронологической взвешенной производится соответственно по следующим формулам:
(5)
(6)
где рi - средний уровень цены в промежутке от n -
1 до n, рассчитывается по формуле средней арифметической простой;
ni -
длина i-го промежутка.
Формула (6) используется при моментном ряде динамики с
неравными периодами между наблюдениями.
Рассчитаем средний уровень цен за год на муку по формуле 5.
В первом квартале 2007 года цена 1 кг. пшеницы составляла 12
руб., каждый следующий квартал цена вырастала на 1 руб.
Для более точного определения среднего уровня цен одного
вида товара используется следующая формула:
(7)
где q - объем реализованного товара
в натуральных единицах.
Рассчитаем более точно среднегодовой уровень цен на муку.
Объем продаж пшеницы в первом, втором и третьем квартале
известен, в четвертом квартале 2007 года по прогнозу он составит 4000 кг.
При расчете средних ценовых показателей, относящихся к
качественно разным товарам, необходимо приводить эти показатели к одному
измерителю. В экономике универсальным является денежное измерение наряду с
натуральным и условно-натуральным. Поэтому в качестве своеобразного веса
выступает количество реализуемого товара, которое при умножении его на цену
дает объем реализации, выраженный в деньгах.
Для совокупности нескольких видов товаров или товарных групп
количество реализованного товара, зафиксированного на уровне базисного периода
(индекс Ласпейреса), определяется следующим образом:
(8)
где рi, рi0 - цена в отчетном и базисном периодах соответственно;
qi0 - объем
реализации в натуральных единицах в базисном периоде.
Количество реализованного товара, зафиксированного на уровне
отчетного (текущего) периода (индекс Паше), определяется так:
(9)
где qi1 - объем
реализации в натуральных единицах в отчетном периоде.
Формула Ласпейреса используется для расчета ценового
показателя при условии, что структура потребления в базисном и отчетном
периодах остается постоянной. Также эту формулу используют для расчета индекса
потребительских цен (ИПЦ).
Индекс Паше, наоборот, в свою очередь фиксирует цены
отчетного периода и отражает изменения в структуре потребления товаров.
Поскольку и индексу Ласпейреса, и индексу Паше присущи
определенные недостатки в методике расчета, на практике довольно часто
используется так называемый индекс Фишера, который представляет собой корень
квадратный из произведения этих индексов:
(10)
Для проведения индексного анализа динамики ценовых показателей
выстраивают временные ряды, которые по принципу своего построения могут быть
цепными (отражают изменение текущего значения ценового показателя по сравнению
с предыдущим значением) и не привязанными к уровню предыдущего показателя.
Комплексное наблюдение за ценами началось в РФ в 1992 г. По
настоящий момент этим наблюдением занимается Федеральная служба государственной
статистики (Росстат). Приоритетной задачей Росстата в области мониторинга
ценовых показателей является отслеживание динамики потребительских цен. Эти
данные служат основой для расчета прожиточного минимума, уровня потребительских
расходов населения (уровня потребления), а также уровня накопления.
Основная задача индекса потребительских цен - элиминирование
действия инфляции и инфляционных ожиданий, которые существуют на рынке среди
потребителей. Использование этого индекса (иногда его называют
коэффициентом-дефлятором) позволяет проводить сравнения потребительских
расходов населения в их сопоставимом выражении.
Использование коэффициента-дефлятора важно не только с точки
зрения макроэкономических задач государства, но и с точки зрения
микроэкономического анализа деятельности торговой организации. При составлении
и разработке финансовых планов и расчетов, графиков потоков денежных средств и
прогнозировании финансового состояния организации применение
коэффициента-дефлятора позволяет исключить инфляционный фактор из
рассматриваемых моделей и, более того, учесть его при планировании своих
будущих поступлений.
Таким образом, использование коэффициента-дефлятора
позволяет установить соответствие между текущими (номинальными) величинами и
этими же величинами в их реальном выражении. Планирование ценовых показателей с
учетом уровня инфляции целесообразно либо в условиях осуществления торговой деятельности,
в которой момент заключения сделки купли-продажи и момент оплаты отстают, друг
от друга во времени, либо в условиях быстро растущих или падающих цен (обвалы и
прорывы рынка).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|