скачать рефераты

МЕНЮ


Формирование бюджета "с нуля" для туристской фирмы

Структура бизнес-плана.


Типовая структура бизнес-плана:

-                   титульный лист - сведения о фирме, стоимость проекта, потребности в финансировании;

-                   вводная часть - обоснование перспективности проекта, необходимый объем инвестиций;

-                   анализ положения дел в отрасли - динамика продаж, тенденции ценооб­разования, характеристика конкурентов, потребителей, влияние науч­но-технических, социальных факторов и т. д.;

-                   сущность проекта - основные цели фирмы, подробное описание изде­лия, патентная защита, характеристика фирмы, ее степень готовности к реализации проекта, общая стоимость проекта, включающая размеры и график капиталовложений;

-                   план по маркетингу - программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществить в ходе реализации проекта: опре­деление общего объема и ассортимента реализуемой продукции с раз­бивкой по периодам осуществления проекта, направлений совершен­ствования продукции с учетом прохождения этапов ее жизненного цикла, требований к упаковке, внешнему виду; обоснование ценовой полити­ка, планирование сбыта, его стимулирования; планирование рекламной кампании, сервиса, система маркетингового контроля;

-                   производственный план - определение себестоимости, производствен­ных мощностей, потребностей в сырье, производственных площадях,
описание всего технологического процесса, субподрядчиков;

-                   организационный план - описание организационно-правовой формы, орга­низационной структуры .правления, характеристика руководящего со­става, работа с персоналом, материально-техническая обеспеченность
управления, местонахождение предприятия;

-                   оценка рисков - изложение всех возможных проблем, которые могут ослож­нить реализацию проекта, определение комплекса предупреждающих мер, сценариев поведения в случае наступления неблагоприятных событий;

-                   финансовый план - сводный баланс доходов и расходов, план денежных
поступлений и расходов, балансовый план на конец года в его традици­онной форме, план по источникам и использованию средств;

-                   приложения - документы, использованные при подготовке.

Состав платежей и налогов, используемых в регулировании ВЭД, их целевое назначение.


В соответствии с Таможенным кодексом РФ при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации уплачива­ются следующие таможенные платежи: таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость; акцизы; сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензии; сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по тамо­женному оформлению и возобновление действия аттестата; таможенные сборы за таможенное оформление; таможенные сборы за хранение товаров; таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров; плата за информирование и консультирование; плата за принятие предварительного решения; плата за участие в таможенных аукционах.

Таможенная пошлина - обязательный взнос, взимаемый таможен­ными органами при ввозе товара на таможенную территорию Россий­ской Федерации или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. В РФ применяются следующие виды ставок пошлин: адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров; специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров; комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения. Также могут применяться сезонные и особые пошлины. В целях защиты экономических интересов Российской Федерации к ввозимым товарам могут временно приме­няться особые виды пошлин: специальные пошлины, которые применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся в Россию в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным произво­дителям подобных товаров; антидемпинговые пошлины; компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно исполь­зовались субсидии.

Таможенный режим как инструмент экономического регулирования экспортно-импортных потоков товаров. Классификация таможенных режимов.


Обеспечение таможенных режимов нами рассматривается в каче­стве одной из функций таможенных органов. В широком смысле тамо­женный режим можно определить как правовой режим, выражаю­щийся в определенном сочетании административно-правовых и финан­сово-правовых средств регулирования, установленный таможенным за­конодательством, и имеющий целью регламентировать отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу между таможенным органом и лицом, их перемещающим. В узкоспециальном значении, используемом в ТК РФ, тамо­женный режим представляет собой таможенную процедуру, опреде­ляющую совокупность требований и условий.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов: 1) основные таможенные режимы: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит; 2) экономические таможенные режимы: переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; переработка вне таможенной территории; временный ввоз; таможенный склад; свободная таможенная зона (свободный склад); 3) завершающие таможенные режимы: реимпорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства; 4) специальные таможенные режимы: временный вывоз; беспошлинная торговля; перемещение припасов; иные специальные таможенные режимы.


Виды связей в детерминированных факторных моделях: аддитивные, мультипликативные, комбинированные.


В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные). С помо­щью детерминированных факторных моделей исследуется функцио­нальная связь между результативным показателем (функцией) и факторами (аргументами).

При моделировании детерминированных факторных систем не­обходимо выполнять ряд требований. 1. Факторы, которые включаются в модель, и сами модели дол­жны иметь определенно выраженный характер, реально существо­вать, а не быть придуманными абстрактными величинами или явле­ниями. 2. Факторы, которые входят в систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, но и находиться в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями. 3. Все показатели факторной модели должны быть количествен­но измеримыми, т.е. должны иметь единицу измерения и необходи­мую информационную обеспеченность. 4. Факторная модель должна обеспечивать возможность изме­рения влияния отдельных факторов, это значит, что в ней должна учитываться соразмерность изменений результативного и фактор­ных показателей, а сумма влияния отдельных факторов должна рав­няться общему приросту  результативного показателя.

В детерминированном анализе выделяют следующие типы на­иболее часто встречающихся факторных моделей. 1. Аддитивные модели. Они используются в тех случаях, когда результативный пока­затель представляет собой алгебраическую сумму нескольких фак­торных показателей. 2. Мультипликативные модели. Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный по­казатель представляет собой произведение нескольких факторов. 3. Смешанные (комбинированные) модели - это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей.


Способы выявления влияния факторов на изменения результативного показателя.


Важное значение имеет анализ факторов, оказывающих поло­жительное или отрицательное воздействие на экономические ре­зультаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К факторам, определяющим успех предприятий торговли и сферы услуг, относятся: контроль за конкурентами, ориентация на запросы клиентов, учет конъюнктуры рынка, сплоченность со­трудников, четкое определение целей и системы ценностей, учет личностных особенностей и привычек работников, их личная за­интересованность в результатах труда, маркетинг, продвижение на рынок социально значимых, престижных товаров и услуг.

Внутренние условия деятельности предприятия можно разделить на три группы: материально-ресурсное обеспечение производства, опреде­ляющее ресурсы и возможности предприятия, обеспечение экономического и технического развития пред­приятия (инновации, инвестиции, организация труда и производ­ства, повышение квалификации работников); обеспечение высокого уровня рентабельности (высокоэффек­тивная коммерческая и снабженческая деятельность, связанная с эффективностью рыночных связей).

Управление факторами, влияющими на экономические резуль­таты деятельности предприятия, направлено на обеспечение рит­мичности производства, совершенствование его организации, улуч­шение снабжения необходимыми ресурсами; снижение издержек производства или их поддержание на конкурентном уровне; получение прибыли в размере, обеспечивающем техническое и эконо­мическое развитие предприятия.

Внешние условия деятельности предприятия отражают эконо­мическую ситуацию в стране и за рубежом, в отдельных регионах, на отраслевых рынках. Важнейшими из внешних условий хозяй­ствования предприятий являются размер налоговых ставок, уро­вень процента за кредиты, степень монополизации отрасли, уро­вень развития рыночных отношений и рыночных структур, состоя­ние рынка труда, инвестиционная активность предприятия.


Анализ ассортимента продукции (работ, услуг)


Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ока­зывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реа­лизации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней­ших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурен­тоспособности. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формиро­вания ассортимента включает в себя: определение текущих и перспективных потребностей покупате­лей; оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или плани­руемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое­временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; оценку экономической эффективности и степени риска измене­ний в ассортименте продукции. Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется сле­дующим образом:

Кас =  Объем продукции, принятый в расчет

Базовый объем производства (реализации) продукции'

В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более ба­зового (планового, прошлого периода).

Анализ эффективности деятельности организации


Оценить текущую хозяйственную деятельность можно срав­нительно небольшим кругом показателей. Техническая сторона текущей хозяйственной деятельности не является предметом экономического анализа. Однако экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, с его организацией. Поэтому анализ хозяйствен­ной деятельности приобретает характер технико-экономическо­го анализа. При отношении к кругообороту средств как критерию оцен­ки текущая деятельность любого предприятия в рыночной экономике представляет собой процесс непрерывного перехода од­них активов в другие.

Ключевым элементом анализа текущей деятель­ности предприятия является анализ оборачиваемости средств, вложенных в те или иные виды активов. При одинаковых услови­ях ускорение оборачиваемости указывает на рост эффективности производства на предприятии. Основными показателями, харак­теризующими текущую деятельность предприятия, являются по­казатели эффективности использования трудовых, производ­ственных и финансовых ресурсов.

Эффективность использования видов ресурсов проявляется в следующих измерениях: в уровне производительности труда; в величине и качестве произведенной и реализованной про­дукции; в величине затрат ресурсов на производство, то есть в себе­стоимости продукции; в величине примененных ресурсов, то есть авансирован­ных для текущей хозяйственной деятельности основных и обо­ротных средств.

Сопоставление показателей объема продукции и себестои­мости характеризует величину прибыли и рентабельности про­изводства. Сопоставление показателей объема продукции и ве­личины вложенных в производство основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость ка­питала, то есть фондоотдачу основных производственных фон­дов и оборачиваемость оборотных средств. Полученные пока­затели в своей совокупности определяют уровень рентабельно­сти текущей хозяйственной деятельности. От выполнения задания по прибыли и в целом финансового плана, а также от оборачиваемости оборотных средств зависят финансовое состо­яние и платежеспособность предприятия. Такова общая схема формирования экономических и финансовых показателей те­кущей хозяйственной деятельности предприятия.


Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).


Себестоимость продукции - важнейший показатель экономи­ческой эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты исполь­зования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширен­ного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйство­вания.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяс­нить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуля­ции себестоимости продукции, данные синтетического и аналити­ческого учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Объекты анализа себестоимости продукции: полная себестоимость продукции в целом и по элементам за­трат; уровень затрат на рубль выпущенной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат. Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменить­ся из-за: объема производства продукции; структуры продукции; уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.

Анализ показателей платежеспособности: абсолютная и текущая ликвидность.


Анализ лик­видности - это анализ способности активов трансформироваться в денежные средства. Чем быстрее активы трансформируются в де­нежные средства, тем они ликвиднее. Под ликвидностью (плате­жеспособностью) понимается способность предприятия своевремен­но и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обя­зательствам, к которым относятся расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно-материальные цен­ности и оказанные услуги, с банками по ссудам и т. п.

Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: нехватка финансовых ресурсов, малый объем продаж и соответственно выручки, недо­статок оборотных средств, задержки в поступлении платежей от контрагентов и др.

Наиболее обобщающим показателем платежеспособности явля­ется коэффициент текущей ликвидности, который показывает, ка­кую часть краткосрочных обязательств предприятия можно пога­сить, если мобилизовать все оборотные средства.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой от­ношение денежных средств, которыми располагает предприятие на счетах в банках и в кассе, к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена не­медленно. Считается, что значение этого коэффициента не долж­но опускаться ниже 0,2.

Анализ структуры баланса с целью определения кредитоспособности организации.


Кредитоспособность - важная характеристика финансового состояния. Предприятие кредитоспособ­но при наличии у него предпосылок для получения кредита и возможности своевременно возвратить взя­тую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли или других финансовых ресурсов.

Для последующей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный (аналитичес­кий) баланс, в котором группируют однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, повыша­ется его наглядность и появляется возможность срав­нить его с балансами других предприятий".

В исходной таблице баланса некоторые строки сокращаются. Она дополняется новыми столбцами, в которые заносятся значения удельных весов статей баланса в валюте баланса на начало и конец периода, изменения в абсолютных величинах, изменения в удельных весах, процентные изменения к величинам на начало периода (темп прироста статей баланса), процентные изменения валюты баланса (темп приро­ста структурных изменений, т.е показатель динамики структурных изменений).

Сравнительный баланс позволяет объединить в од­ной таблице показатели горизонтального и вертикально­го анализа и сформировать первоначальное представле­ние о деятельности предприятия, выявить изменения в составе имущества предприятия и их источниках, уста­новить взаимосвязи между показателями структуры ба­ланса, динамики баланса, структурной динамики баланса

Типы финансовой устойчивости предприятия сферы сервиса.


Выделяют четыре типа финансовой устойчивости.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности.

2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия.

3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при ко­тором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обяза­тельств за счет привлечения временно свободных источников средств в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и другие.

При этом финансовая неустойчивость считается допустимой, если соблюдаются следующие условия:

а) производственные запасы плюс готовая продукция равны или превышают сумму краткосрочных кредитов и заемных средств, уча­ствующих в формировании запасов;

б) незавершенное производство плюс расходы будущих периодов равны или меньше суммы собственного оборотного капитала.

Если эти условия не выполняются, то имеет место тенденция ухудшения финансового состояния.

4. Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства). Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечи­вается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем

а) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

в) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутрен­них и внешних источников.

Поэтому при внутреннем анализе осуществляется углубленное изучение причин изменения запасов и затрат, оборачиваемости текущих активов, наличия собствен­ного оборотного капитала, а также выявление резервов сокращения долгосрочных и текущих материальных активов, ускоре­ния оборачиваемости средств, увеличения собственного оборотного капитала.

Поскольку наличие собственного оборотного капитала и его изме­нение имеют очень большое значение в обеспечении финансовой устойчивости предприятия, целесообразно провести факторный ана­лиз его динамики.

Система специфических показателей в тур и гост .

Показатели разв тур в рег-не:

- колич прибыт в регион по регионам прибытия (откуда) Дальн заруб, СНГ, регион России

- кол-во тур-х убытий из региона по напр поездок (дальн заруб, СНГ, Россия)

-сальдо тур потока (разность междуц объемом усл по въездному тур-у и объемом услуг по выезн тур-у

-средний объем покупок на 1го тур-а в нац валюте.

Показат разв гост сервиса в рег:

-общий номерн фонд средств размещ

-кол-во гостиниц по категор(звезды)

-кол-во гост входящих в междунар гост цепи

Расчит на 1000 чел региона

Показ деят орган тур и гост серв

-заполняемость номерн фонда(в%), это отношение средн кол-ва номеров факт занятых к общей мощности номерного фонда

-Сезонная волна(показ как изм заполн-ть номерн фонда по месяцам года


Нормативные докум, действ в сфере гост хоз.


1)документырег-е соблюд гарант безоп жизн деят персон и прожив

-инструкции пож надз

-сан эпед станция

-техн надзора за состаян здания и соор.

2)докум регламентирующие требован к материально техн базе гостиници в соотв с ее катег:

-полож о порядке сертификац

-полож о порядке аттестации.

Это положение устан конкр, четк требов к матер-техн базе порядок работы комиссии по оценке матер техн базы.


Критерии принят реш в усл неопределенности


Неопр возн тогда когда невозможно предсказать буду-е сост окруж а реш принять необх. Разрабат несколько критерий решений на сост выгоды и затрат при осущ различных действий в разных состоян окр среды.

1)                Минимаксный Крит-й «критерий разумного оптимиста» для кажд сост среды выбирает наиб зн-е платежной матрицы и из найд максимумов выбирается минимум

2)                Критерий «Гурвица»- ввод кооф оптимизма , т.е вероятнос того что мы получим наибольший при выборе данного действия доход

3)                Крит «потерь Сэвинджа» необх перейти от матрицы выигрыша к матрице потерь или сожаления Сожаление опр=разность между мах.доход котор мог бы дать получ при данном сост среды и факт доход в соотв с плат матрицей


Разработка маршрутов формирование туров.


Заним тур операторы котор должны обеспеч :

-обеспеч услуг транспорта

-услуг проживания

-услуг питания

-мед страх

-визовое сопровожд

Осн требов при форм тура и выб пост услуг явл обеспеч безоп туриста(поставщики выбир с лицензиями)

Специфические требов к форме тура и его орг-и предъяв-я для разл вид туризма(детский , оздоровительный, спортивный)В завис от цели тур путевки могут быть наложены огранич в связи с сост Здор туриста.

Виды связей в детерминированных факторных моделях: аддитивные, мультипликативные, комбинированные.


В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные). С помо­щью детерминированных факторных моделей исследуется функцио­нальная связь между результативным показателем (функцией) и факторами (аргументами).

При моделировании детерминированных факторных систем не­обходимо выполнять ряд требований. 1. Факторы, которые включаются в модель, и сами модели дол­жны иметь определенно выраженный характер, реально существо­вать, а не быть придуманными абстрактными величинами или явле­ниями. 2. Факторы, которые входят в систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, но и находиться в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями. 3. Все показатели факторной модели должны быть количествен­но измеримыми, т.е. должны иметь единицу измерения и необходи­мую информационную обеспеченность. 4. Факторная модель должна обеспечивать возможность изме­рения влияния отдельных факторов, это значит, что в ней должна учитываться соразмерность изменений результативного и фактор­ных показателей, а сумма влияния отдельных факторов должна рав­няться общему приросту результативного показателя.

В детерминированном анализе выделяют следующие типы на­иболее часто встречающихся факторных моделей. 1. Аддитивные модели. Они используются в тех случаях, когда результативный пока­затель представляет собой алгебраическую сумму нескольких фак­торных показателей. 2. Мультипликативные модели. Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный по­казатель представляет собой произведение нескольких факторов. 3. Смешанные (комбинированные) модели - это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.