Функции и методы менеджмента
База знаний включает в
себя большую сумму знаний относительно проблем, «запомненных в системе».
Исследователи находят, что использование этой массы знаний более эффективно,
чем использование специальных решающих процедур. Экспертные системы являются консультантами
в принятии решений, т.к. содержат факты, знания и правила, которые
взаимодействуют в проблемной области.
Выгоды оперирования
реальным знанием и способности экспертных систем ведут к созданию и
использованию систем с искусственным интеллектом. Центральным моментом
искусственного интеллекта является использование более эвристики (или правил
перебора), чем алгоритмов обработки информации. Эвристика включает инструкции,
правдоподобные аргументы или правила перебора для принятия решений и таким образом
отражает человеческое поведение точнее, чем алгоритмы.
Другой важной
характеристикой систем с искусственным интеллектом является то, что они
оперируют символами так же хорошо, как числами.
Экспертные системы с
искусственным интеллектом находят применение в планировании, управлении
производством, обслуживании оборудования, т. е. в областях, где решения в
области управления не могут полностью основываться на алгоритмах.
Таким образом,
рационально подобранная совокупность методов и программно-технических средств,
объединенных в технологическую цепочку, будет способствовать более
качественному анализу при принятии решений о выборе приоритетов, планировании и
предпочтительности функциональных направлений, оценки эффективности
деятельности.
17. Классификация видов информации
Любая классификация
всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным
признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от
условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным
группировкам. Эти рассуждения особенно актуальны при классификации видов
информации без учета ее предметной ориентации, так как она часто может быть
использована в разных условиях, разными потребителями, для разных целей.
На рисунке приведена одна
из схем классификации циркулирующей в организации (фирме) информации. В основу
классификации положено пять наиболее общих признаков: место возникновения,
стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления.
Место возникновения. По
этому признаку информацию можно разделить на входную выходную, внутреннюю,
внешнюю.
Входная информация — это
информация, поступающая в фирму или ее подразделения.
Выходная информация — это
информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию (подразделение).
Одна и та же информация
может являться входной для одной фирмы, а для другой, ее вырабатывающей,
выходной. По отношению к объекту управления (фирма или ее подразделение: цех,
отдел, лаборатория) информация может быть определена как внутренняя, так и
внешняя.
Внутренняя информация
возникает внутри объекта, внешняя информация — за пределами объекта.
Стадия обработки. По
стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной,
результатной.
Первичная информация —
это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта
и регистрируется на начальной стадии.
Вторичная информация —
это информация, которая получается в результате обработки первичной информации
и может быть промежуточной и результатной.
Промежуточная информация
используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.
Результатная информация
получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и
используется для выработки управленческих решений.
Способ отображения. По
способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.
Текстовая информация —
это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых
представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране
дисплея).
Графическая информация —
это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.
Стабильность. По
стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной
(условно-постоянной).
Переменная информация
отражает фактические количественные и качественные характеристики
производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для
каждого случая как по назначению, так и по количеству. Например, количество
произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья,
количество исправных станков и т.п.
Постоянная (условно-постоянная)
информация — это неизменная и многократно используемая в течение длительного
периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной,
нормативной, плановой:
• постоянная справочная
информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых
длительное время признаков. Например, табельный номер служащего, профессия
работника, номер цеха и т.п.;
• постоянная нормативная
информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы.
Например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов
определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты
государственным служащим;
• постоянная плановая
информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели.
Например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной
квалификации.
Функция управления. По
функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом
выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учетную и
оперативную (текущую).
Плановая информация —
информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию
идет ориентация всей деятельности фирмы.
18. Стили руководства и их характеристика
Стиль руководства
(управления) - типичная манера и способ поведения менеджера. Стили могут
классифицироваться по разным критериям.
А. Критерий участия
исполнителей в управлении.
Наиболее четко здесь
различают три стиля:
- авторитарный
(единолично менеджер решает и приказывает - сотрудники исполняют);
- сопричастный (сотрудники
участвуют в той или иной мере в принятии решений);
- автономный (менеджер
играет сдерживающую роль - сотрудники решают сами, обычно большинством).
Авторитарный стиль
управления имеет разновидности:
- диктаторский стиль
(менеджер все решает сам, сотрудники исполняют под угрозой санкций);
- автократический
(менеджер имеет в своем распоряжении обширный аппарат власти);
- бюрократический
(авторитет менеджера покоится на формальных иерархических положениях системы);
- патриархальный
(менеджер имеет авторитет «главы семьи», сотрудники неограниченно ему
доверяют);
- благосклонный (менеджер
использует свои неповторимые личные качества и пользуется высоким авторитетом,
сотрудники поэтому следят за его решениями).
Сопричастный стиль тоже
имеет варианты:
- коммуникационный стиль
(менеджер затрудняется в принятии решения и информирует сотрудников, последние
задают вопросы, высказывают свое мнение, однако в конце концов должны следовать
указаниям менеджера);
- консультативный стиль
управления (то же самое, но решения принимаются совместно совещательно);
- совместное решение
(менеджер выдвигает проблему, указывает ограничения, сотрудники сами принимают
решение, менеджер сохраняет право вето).
Б. Классификация стилей
управления по преимущественному критерию функций управления:
- управление через
инновацию (разработка инновации - как руководящее задание);
- управление с помощью
задания цели (на каждом иерархическом уровне задают цели, имеется свобода в
методе ее достижения, ограниченная сметой и контролем);
Преимущества: свобода
реализации, осуществление личных целей, ответственность за результат.
Недостатки: жесткая
система планирования, интенсивный контроль, отсутствие сопричастности
сотрудников, издержки на контроль.
- Управление через
согласование цели (Это смешанная форма управления через задание цели и через
сопричастность сотрудников. Сотрудники принимают участие в установлении целей).
Преимущества:
согласование целей - лучшее условие их достижения, свобода в реализации,
ориентировка на цель, а не на способ, осуществление личных целей в работе,
общий контроль, ответственность, сопричастность.
Недостатки: жесткая
система планирования, затраты времени на согласования, противоречия с
иерархической системой, интенсификация контроля.
- Управление через
правила решения;
- управление через
мотивацию;
- управление через
координацию;
- управление только в
исключительных случаях (менеджер оставляет за сотрудниками решения, связанные с
выполнением задач. Вмешательство происходит в исключительных случаях - особо
критических ситуациях, игнорирование возможности решения, отклонения от
заданных целей).
В. Критерий ориентации на
сотрудников или на выполнение задач.
Пять типичных стилей
отражены на рисунке.
Стиль 1.1 (слабое
управление) - нет давления на сотрудников, нет заботы о них, также слаба забота
о решении задач менеджмента. Полезная отдача мала.
Рис. 45. Стили управления
по критерию преимущественной ориентации
Стиль 9.1 (управление по
задачам) - с сотрудниками обращаются, как с исполнительными механизмами, можно
добиться высокой эффективности, но страдают человеческие отношения.
Стиль 1.9 (клубное
управление) - господствует дружеская атмосфера, но пренебрегают решением задач.
Стиль 5.5 (управление по
среднему пути) - достигается компромисс между требованиями по работе и
интересами сотрудников, средняя производительность труда.
Стиль 9.9 (сильное
управление) - идеальный стиль.
Успех стиля управления
можно оценивать по воздействию на прибыль и издержки. При оценке надо также
использовать критерии, относящиеся к задачам:
- по разработке
продукции,
- организации,
- управлению персоналом
(продолжительность отсутствия, удовлетворенность работой, готовность к перемене
работы, чувство собственного достоинства, творческие качества, инициативность,
готовность к учебе).
Применение различных
стилей руководства имеет определенные ограничения (правовые, этические,
ценности предпринимательства).
19. Система планов на предприятии и их функции
Система и структура
планов определяется функциями предприятия и его внутренней
административно-хозяйственной структурой. Вследствие того, что план -
центральное звено хозяйственного управления, с целью упорядочения руководства
каждый цех, отдел, лаборатория разрабатывают свой план, который увязывается с
общим планом предприятия. Сбалансированность внутрипроизводственных планов -
одна из наиболее сложных задач планирования. Планирование (прогнозирование)
заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в
прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях (см. цикл
управления).
Планирование можно
классифицировать по нескольким критериям:
- по степени охвата
(общее и частичное),
- по содержанию в аспекте
предпринимательской деятельности (стратегическое - поиск новых возможностей и
продуктов, тактическое - предпосылки для известных возможностей и продуктов,
оперативное - реализация данной возможности),
- по предмету (объекту)
планирования (целевое, средств, потенциала, оборудования, материалов, финансов,
информации, действий),
- по сферам
функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы),
- по охвату (глобальное,
контурное, макровеличин, детальное),
- по срокам (кратко-, средне-,
долгосрочное),
- по жесткое и гибкое.
Критерии выбора формы
планирования (принципы планирования): полнота (требуется учесть все); детализация
(глубина ее определяется целью планирования); точность; простота и ясность;
непрерывность; эластичность и гибкость (использование плановых резервов, учет
множественности возможных альтернатив, отсрочка деталей планирования до
выяснения обстановки, вариантность); выравнивание при планировании (учет «узких
мест»); экономичность.
При оценке экономичности
планирования следует учесть его полезность (что обычно трудно) и затраты на
планирование. Подход менеджмента к планированию может быть осуществлен
постановкой критериев и задач планирования, определением средств планирования,
методов согласования планов, направлений и методов планирования.
Следует четко определить:
объект планирования (что планируется), субъект планирования (кто планирует), период
(горизонт) планирования (на какой срок), средства планирования (например,
компьютерное обеспечение), методику планирования (как планировать), согласование
планов (каких, с кем и на каких условиях).
Различают:
- последовательное
планирование (новый план составляется по истечении срока действия предыдущего);
- скользящее планирование
(по истечении части срока действия предыдущего плана производится его ревизия
на оставшийся период и составляется новый на период после окончания всего срока
предыдущего и т.д.);
- жесткое планирование
(конкретно указываются все цели и мероприятия);
- гибкое планирование
(учитывается возможность возникновения неоднозначных условий и пересмотра плана
с их учетом).
В принципе любая фирма
имеет иерархию планов. В ряду соподчиненности можно различить следующие виды
планирования:
- общее (долгосрочное
основополагающее, концепция фирмы);
- стратегическое
(долгосрочное развитие фирмы, сфер быта, производства, НИОКР, персонала);
- тактическое (условий
хозяйственных операций - производственных мощностей, средств производства,
капиталов, инвестиций, персонала и т.д.);
- оперативное
планирование (конкретных действий на краткосрочный период).
Обычно важнейшие вопросы
планирования - рынки сбыта. Такое планирование включает: выработку стратегии, стратегическое
планирование производственной программы, планирование развития потенциала, планирование
развития структуры потенциала.
Тактическое планирование
осуществляется на основе стратегического и является ядром осуществления
стратегических планов (горизонт 1-5 лет). Оно касается в первую очередь
финансирования, инвестиций, средних сроков сбыта, МТС, персонала.
При планировании решается
множество проблем, основные причины появления которых: особенности исходного
состояния (проблемы планирования плохо структурированы, их тяжело определить и
измерить); особенности конечного состояния (характер влияния на цели и ресурсы
при планировании не определен, а проявит себя только в будущем, множественность
целей); проблемы альтернатив (имеется неопределенность в отношении имеющихся
альтернатив, поиск других требует времени и средств); проблемы инструментария (выбор
наиболее оптимального); большое число лиц, участвующих в планировании; ответственность
(ЛПР принимает на себя ответственность, план же составляют другие); проблема
контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).
В условиях относительно
стабильной внешней среды может использоваться стандартная система прогнозов и
планов предприятия – годовой план.
Годовой план
производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы
производственной, финансовой и хозяйственной деятельности и состоит из следующих
взаимосвязанных разделов: план маркетинга, производственная программа, техническое
развитие и организация производства, повышение экономической эффективности
производства, нормы и нормативы, капитальные вложения и капитальное
строительство, материально-техническое обеспечение, труд и кадры, себестоимость,
прибыль и рентабельность производства, фонды экономического стимулирования,
финансовый план, план охраны природы и рационального использования природных
ресурсов, социальное развитие коллектива.
20. Бизнес-план: сущность и порядок разработки
Понятие
"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности,
предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает
обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо
предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых
рыночных ситуациях.
Бизнес-план - это
документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой
предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого
количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные
решения и определить средства для их реализации.
Бизнес-план может быть
разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для
работающих предприятий на очередном этапе их развития.
Для начинающего
предпринимателя бизнес-план является документом, позволяющим привлечь внимание
инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана показывает надежность и
серьезность предпринимателя и его дела.
Бизнес-план часто
подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами
(например, банками). Особенно необходим бизнес-план при ведении переговоров с
иностранными фирмами.
Бизнес-план, как правило,
имеет внешнюю направленность.
Если понятие "инвестиционный
проект" относится к мероприятию (делу), то понятие "бизнес-план"
относится к предприятию, фирме. С одной стороны, бизнес-планы могут входить в
состав инвестиционного проекта, являясь документами, содержащими планы
разработки и реализации отдельных частей инвестиционного проекта. С другой
стороны, может быть разработан бизнес-план предприятия, фирмы, который включал
бы в себя планируемые результаты проекта. Такой бизнес-план разрабатывается
тогда, например, когда инвестиционный проект реализуется на действующем
предприятии и предусматривает его развитие. В этом случае инвестиционный проект
может быть включен в бизнес-план предприятия, и он регулирует порядок
использования собственных и заемных финансовых средств в рамках инвестиционного
проекта.
И наконец, для фирм,
созданных под определенный инвестиционный проект, бизнес-план является планом
реализации проекта, а иногда (особенно в сфере малого бизнеса) может и заменить
инвестиционный проект. Таким образом, понятие "бизнес-план" и "инвестиционный
проект" могут быть близки по структуре.
В рыночной экономике
существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.
д. Объектами бизнес-планирования могут быть новые либо действующие предприятия
(расширение Производства, модернизация, реконструкция, финансовое оздоровление
и др.), либо продукция предприятий. Бизнес-планы ориентированы прежде всего на
инновации (нововведения), и они в отличие от стратегических планов имеют четко
определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как
стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их
выполнения.
На начальных этапах
составления бизнес-планов на те или иные бизнес-проекты достаточно приближенных
ответов на основе выполнения укрупненных расчетов экономистами-менеджерами. В
дальнейшем требуется проведение специалистами подробных или уточненных расчетов
основных планово-экономических показателей. Содержание бизнес-плана, его состав
и степень детализации определяются взаимодействием таких факторов, как вид и
объем выпускаемой продукции, величина рыночного спроса и предложения, уровень
развития и масштабы производства, источник финансирования бизнеса и
платежеспособность предприятия и т.п. Для предварительного
технико-экономического обоснования бизнес-проекта, как подтверждает
отечественная практика, необходимы следующие рыночные показатели: общие
исходные данные и условия выполнения проекта; рынок сбыта продукции и
производственная мощность; материальные факторы производства и требуемые
ресурсы; местонахождение предприятия и транспортные связи;
проектно-конструкторская документация; организация предприятия и накладные
расходы; потребность трудовых ресурсов и источники покрытия; планирование
сроков осуществления проекта; финансово-экономическая оценка бизнес-проекта.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|