скачать рефераты

МЕНЮ


Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Департамент образования Вологодской области

ГОУ СПО «Вологодский сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине "Экономика предприятия"

Тема: "Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В."












Вологда 2006

Введение

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Для курсовой работы я выбрала тему «Кадры организации и производительность труда», потому что на любом предприятии персонал – это одно из главных условий развития всего предприятия. Успешное развитие напрямую зависит от квалификации, профессиональности, работоспособности и компетентности работников.

Цель курсовой работы: познакомиться с кадрами предприятия, и изучить, как профессионально квалификационная структура персонала влияет на производительность труда, а также другие вопросы, касающиеся данной темы.

Рынок труда представляет собой важную сферу рыночных отношений. В сделке по поводу купли - продажи рабочей силы учитывают две стороны: с одной стороны, работодатели, их целью является приобретение личного фактора труда, без которого производство не может функционировать. С другой стороны – члены общества, не обладающие средствами производства и в силу этого вынужденные наниматься на работу, продавать свою способность к труду, свое участие в труде. Эта часть населения страны составляет 90% – люди, работающие в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, лица, занятые в основном физическим трудом, с непосредственным использованием машин и другой техники. Большую часть населения составляют наемные работники, для повышения производительности труда необходимо обеспечить работников стабильной заработной платой. Среднегодовые размеры жалования и ставки заработной платы в различных отраслях изменяются от 330350 рублей в добывающей промышленности до 114000 рублей в сельском хозяйстве. Не удивительно, что во многих крестьянских хозяйствах большая текучесть кадров, ведь заработная плата работника сельского хозяйства почти в три раза ниже зарплаты работника промышленности. Поэтому многие деревенские жители стремятся переехать в город. В городе также встречается проблема трудоустройства, сейчас для того чтобы устроиться на престижную и прибыльную работу необходимо иметь высшее образование и стаж работы не менее трех лет, с этими трудностями в основном сталкиваются студенты, не имеющие стажа работы после окончания учебного заведения.

Мне интересна тема «Кадры организации и производительность труда» также потому, что после окончания техникума вопрос трудоустройства встанет передо мной. Изучая данную тему, я смогу узнать обеспеченность кадрами предприятия, движение кадров, требуются ли предприятию молодые специалисты и другие вопросы, которые могут мне понадобиться при поступлении на работу в выбранное мной предприятие. В курсовой работе представлены показатели наличия и использования кадров на предприятии, и рассмотрены такие вопросы как: профессионально квалификационная структура персонала, производительность труда по предприятию и отраслям за два года, правильно ли на предприятии используется рабочее время. Задача курсовой работы изучить и предложить пути повышения производительности труда, улучшения использования трудовых ресурсов, мероприятия по сокращению текучести кадров.

При написании курсовой работы были использованы данные за 2004 – 2005 год крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Глава 1. Понятие, состав, структура кадров предприятия. Управление кадрами предприятия

1.1 Персонал предприятия и его структура

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. В настоящее время сформировался и активно функционирует рынок труда. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его персоналом.

Персонал предприятия (кадры) состоит из работников различных квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.

Управление персоналом предприятия зависит от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяется на несколько категорий и групп.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, составляют промышленно-производственный персонал (ППП). В промышленно-производственный персонал включаются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия и т.д.

Независимо от сферы приложения труда весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие. Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции, управляют машинами, установками; наблюдают за работой автоматического оборудования: осуществляют ремонт, регулирование и наладку машин; выполняют погрузочно-разгрузочные складские работы и т. п.

В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных функций, выполняемые ими, различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования для определения их численности на предприятии.

К основным относят рабочих непосредственно занятых изготовлением продукции, к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы.

В группе служащих выделяются такие категории работающих как руководители, специалисты и непосредственно служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, и других аналогичных функций. Служащие осуществляют подготовку и оформление документации.

Разнообразие функций, выполняемых основными и вспомогательными рабочими, специалистами и т. д. требует планирования потребности по каждой профессии, а в рамках каждой профессии – по специальности и уровню квалификации. Под профессией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков. В пределах каждой профессии существуют работники различной квалификации, т. е. люди с различной степенью овладения специальностью.

Персонал предприятия является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства предприятия, соответственно в рамках управления предприятием предусматривается и управление персоналом.

1.2 Система управления персоналом

Управление персоналом – это совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций.

Управление персоналом является составной частью менеджмента, оно связано с людьми и их отношениями внутри предприятия. Именно люди – источник творчества, инициативы, энергии для достижения целей, стоящих перед предприятием. Без управления людьми не может функционировать ни одна организация.

Управление персоналом направлено на достижение эффективности деятельности и справедливости во взаимодействиях между работниками. Схема управления персоналом приведена в таблице 1.


Таблица 1 - Схема управления персоналом

Разработка и проведение кадровой политики

Оплата и стимулирование труда

Групповое управление взаимоотношения в коллективе и с профсоюзами

Социально – психологические аспекты управления

Определение потребности в персонале и планирование его численности

Формы оплаты труда

Вовлечение работников в управление на низком уровне

Мотивация труда работников и творческая инициатива

Условия найма, отбор и увольнение персонала

Пути повышения производительности труда

Рабочие бригады и их функции

Организационная культура предприятия

Обучение и повышение квалификации

Поощрительная система оплаты труда

Взаимоотношения в коллективе

Влияние управления персоналом на деятельность предприятия

Оценка предприятия и работа служб предприятия


Взаимоотношения с профсоюзами



Главная задача в области управления персоналом состоит в способности создать условия для реализации каждым работником своих потенциальных возможностей и найти в каждом конкретном случае необходимый инструмент воздействия на человека в целях решения стоящих задач.

Структура управления персоналом включает в себя следующие направления деятельности:

1       Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения потребностей в людских ресурсах и необходимых для этого затрат;

2       Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям;

3       Отбор: отбор кандидатов на рабочие места, отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора;

4       Определение заработной платы и компенсации: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения персонала;

5       Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и подразделения;

6       Обучение: разработка программ обучения;

7       Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведение ее до работника;

8       Повышение, понижение, перевод, увольнение;

9       Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе;

10  Трудовые отношения: осуществление переговоров по заключению коллективных договоров;

11  Занятость;

Построение системы управления персоналом опирается на определенные принципы, которые реализуются во взаимодействии. Все их многообразие принято классифицировать на две большие группы: принципы, характеризующие требования к формированию системы управления персоналом и принципы, определяющие направления системы управления персоналом.

Методы управления персоналом предприятия подразделяются на три группы: административные, экономические и социально – психологические. При их помощи вырабатываются способы воздействия на коллективы и отдельных работников для осуществления их деятельности.

Многие годы основными структурными подразделениями по управлению кадрами на предприятии были отделы кадров, которые выполняли функции по приему и увольнению работников. При переходе к рынку стали создаваться новые структурные подразделения – службы управления персоналом на базе отдела кадров, отдел организации труда и заработной платы, отдел охраны труда и техники безопасности, отдел социального развития и другие.

Среди множества качеств, которыми должны обладать специалисты по управлению персоналом, наиболее важны:

1       Знание бизнеса;

2       Профессиональные знания и навыки в области управления персоналом;

3       Лидерство и умение управлять;

4       Способность к обучению и развитию;

1.3 Разделение труда руководителей, специалистов и служащих

Разделение труда руководителей, специалистов и служащих предприятия охватывает распределение совокупности всех выполняемых им работ между группами или отдельными исполнителями и отражается в организационной структуре предприятия. Определяющими факторами членения работ, формирующих процесс управления, между группами и отдельными работниками выпускает функциональное, технологическое профессионально - квалифицированное разделение труда.

Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного, только им свойственного комплекса знаний, подготовки и навыков, по функциям управления. В сфере материального производства к таким функциям относятся: организация управления, прогнозирования и планирования, техническая подготовка производства, оперативное управление персоналом, управление трудом и социальным развитием коллектива, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, и другое.

Технологическое разделение труда представляет собой специализацию работников при выполнении работ, связанных общностью технологических процессов. Это способствует выделению из различных видов их деятельности стереотипных и формализуемых операций, которые могут выполняться с помощью подразделений, оснащенных необходимыми технологическими средствами. Такие службы заняты выполнением информационно - технических операций, обеспечивающих функциональные подразделения и руководителей различного уровня необходимой для принятия управленческих решений информацией.

Профессионально - квалифицированное разделение труда руководителей, специалистов и служащих основывается на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации в целях обеспечения высокой эффективности труда каждого работника. Для успешного проведения этой работы на предприятиях используется Единый квалификационный справочник должностей служащих.

Функциональное разделение труда обуславливает необходимость кооперации между соответствующими структурными подразделениями и службами при выполнении, закрепленных за ними функции. При технологическом разделении труда возможна кооперация, как между отдельными работниками, так и между структурными подразделениями. Профессионально - квалифицированному разделению труда в основном соответствует кооперация внутри подразделения между работниками.

Таким образом, задача разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих практически решаются в процессе построения организационной структуры предприятия в целом и его структурных подразделений. В основу этой работы положены следующие принципы:

· оптимальная в конкретных условиях степень централизации функций;

· самостоятельное и эффективное решение вопросов на каждом уровне управления;

· функциональная специализация;

· недопущение создания структурных подразделений при требуемой численности работников ниже установленного минимума.

При формировании структурных подразделений исходят из следующих признаков:

· совместимость элементов, процедур, входящих в состав работ;

· сосредоточенность работ;

· комплектность элементов в принятии решений;

· соответствие функций и работ назначению деятельности структурного подразделения.

При этом важное значение имеет численность подразделений. При ее определении исходят из следующих положений.

Первичное подразделение создается минимум из 3-5 человек.

Бюро организуется при наличии численности специалистов в пределах 10 - 16 человек.

Более крупное подразделение - отдел, создается при численности сотрудников не менее 21 человека.

Самым крупным подразделением является управление, состоящее из отделов, бюро и групп.

Основываясь на принятой организационной структуре управления, проводят набор и расстановку руководителей, специалистов и служащих в соответствии с их специализацией, квалификацией, опытом, деловыми и другими качествами.


1.4 Характеристика производительности труда персонала. Методы измерения производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в измерении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

Производительность труда характеризует результативность, плодородность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного труда.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника.

Производительность овеществленного труда определяется затратами живого и овеществленного труда. По мере развития НТП, совершенствованию производства доля затрат овеществленного труда увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства.

В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции в натуральных и денежных измерителях. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства продукции и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения наиболее простой и достоверный, когда объем продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или работ. Достоинство является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.