Интернациональное управление имеет различные
уровни, направления и формы. Практика сотрудничества по упорядочению усилий
для удовлетворения общественных интересов формируется между государствами,
муниципалитетами, организациями (предприятиями). В свою очередь эти интересы
возникают в любой сфере жизнедеятельности. Они порождают сотрудничество как
на глобальном уровне, региональном, субрегиональном (на двухсторонней
основе), так и на точечном. К формам международного менеджмента относятся
международные организации, конференции, совещания, консультации и др. Самой
крупной международной организацией является Организация Объединенных Наций
(ООН), созданная в 1945 г. При ней функционирует ряд специализированных
организаций, осуществляющих управление по различным направлениям деятельности
государств.
Наряду с универсальными международными
органами существуют региональные, членами которых являются государства
определенных географических районов. К ним относятся Организация африканского
единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОAГ), Ассоциация
государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Содружество Независимых Государств
(СНГ).
Форма управления на международном уровне -
ежегодные совещания семи наиболее развитых в экономическом отношении стран:
США, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Канады, впервые встреча
состоялась во Франции в 1975 г. Авторитетными международными организациями
являются Совет Европы и Европейский Союз (ЕС).
Совет Европы создан в 1949 г. и объединяет
более 30 государств. Его цель – сотрудничество по правам человека, культуры,
образования, охраны окружающей среды, здравоохранения и др.
В Европейском Союзе, часто называемым Общим
рынком, сочетаются черты как международной организации, так и федерации
государств. Его цель – углублять интеграцию входящих в него стран для
образования экономического, таможенного и политического союза.
Страны ЕС осуществляют активную
интеграционную политику на различных направлениях и, прежде всего, в
экономике.
Важнейшим шагом на пути образования федерации
государств ЕС стало введение с 1 января 1999 г. новой единой денежной единицы
– евро с одновременным упразднением национальных валют.
Основой для международного муниципального
менеджмента в Европе служит Европейская Хартия местного самоуправления 1995
г. Она предусматривает возможность принадлежать к международным ассоциациям
местных властей, что должно быть признано законодательством в каждом
государстве.
Международный менеджмент развивается и на
уровне предприятий и организаций. К ним относятся транснациональные корпорации,
совместные предприятия и др.
К 90-м годам ХХ века в менеджменте как науке
сформировались ряд научных школ, издано достаточно книг и учебников.
Менеджмент развивается в масштабах многих стран, приобретает
интернациональный характер. В подготовке менеджеров наряду с изучением теории
важным становится получение практических навыков. В последнее время стало
выходить немало работ о новейших достижениях в сфере менеджмента – управление
производством в Японии, США, Швеции, Финляндии, Франции и др. К примеру,
стали бестселлерами книги Ли Якокка «Карьера менеджера», К. Татенси
«Вечный дух предпринимательства», Г. Форда «Моя жизнь, мои достижения»,
Ж-Л. Сулицер «Зеленый король» и т.д. Анализ этих работ и попытки
применить их на практике позволяют избежать многих ошибок в сфере
менеджмента, быстрее и точнее находить пути решения управленческих проблем.
Особенно важны апробированные знания о том, как надо работать в сфере
управления, для российских руководителей предприятий, организаций, фирм.
Классические произведения менеджмента, на которых воспитаны поколения
зарубежных менеджеров, содержат фундаментальные идеи теории и практики
управления, на их основе создаются новейшие достижения менеджмента.
Новая управленческая парадигма стала
формироваться в результате проведения либеральных экономических реформ,
начиная с 1985г. Ее основными положениями стали:
· Децентрализация сист-ы упр-ия на основе сочетания
рыночного и государственного регулирования соц-но-экон-ми процессами. Гос-во
регулирует спрос и предложение на макро уровне и не вмешивается в хоз.
Деят-ть.
· Передача полномочий гос-ва в регионы и на уровень
муниципалитетов, что упрощает систему упр-ия народным хоз-ом страны и
увеличивает оперативность принимаемых решений.
· Сочетание рыночных и гос-ых методов упр-ия в
отношении гос-ых предприятий.
· Предоставление экон-ой свободы хозяйствующим
субъектам всех форм собственности.
· Формирование рыночной инфрастр-ры.
2.37. Нововведение как объект инновационного
менеджмента.
Инновационный менеджмент - сравнительно
новое понятие для предпринимательских кругов России. В прошлом в
СССР и др странах соц ориентации, введение всего нового
осуществлялось методами активного государственного вмешательства
и централизованного бюджетного финансирования. В современных
условиях хозяйствования старые механизмы внедрения нового уже не
работают, а новые только формируются. Как ни парадоксально, но
именно в настоящее время Россия переживает подъем новаторства. На
смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. Идут
процессы приватизации, акционирования, развитие новых организационных
форм хозяйствования и фин деятельности, формируется рынок ц.б., рынок
капитала и инноваций, рынок труда и т.д. В этих условиях буквально
вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от гос
уровня управления до вновь созданного ООО в сфере малого бизнеса. В бывших
соц странах вместо понятия “инновационный менеджмент” использовалось
понятие управления НТП или внедрение достижений науки и техники в
производство, что характерно для централизованно управляемой технологии. В
рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную
юр и экон самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и
речи. Этим принципиальным отличием объясняется разница в содержании
отдельных понятий в области инновационного менеджмента.
Новшество-новый или обновленный продукт чьей-л.творческой
деят-ти, предлагаемый потребителям для дальнейшего преобраз-ия и исп-ия.
Новшество м.представлять собойц новый материал, изделие, метод, технологию,
услугу и т.д. Оформляется новшество обычно в виде открытий, изобретений,
патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений и т.п.
Инновация (нововведение) - новшество, ставшее
предметом процесса освоения, внедрения. Новшество становится нововведением с
момента принятия его потребителем для дальнейшего преобраз-ия или исп-ия, к
тому же обладающее признаком новизны для потребителя.
Т.о., новатор-создатель новшества (как
продукта его труда, содержащего новое реш-ие). новаторами м.б.физ.или
юр.лица. инноватор-тот, кто принимает новшество к потреблению, т.е.к
дальнейшему преобраз-ию или исп-ию. Фирма (менеджер) становится инноватором
при соблюдении как минимум 2 усл-ий: после приобретения новшества и при
опред.работе с нововведением. В совр.концепции инноватики принято различать
нововведения-продукты, нововвед-я-процессы (производственно-технол.), модификации
продуктов и услуг.
Нововвед.-продукты считаются первичными. Они
появл.в эк-ке предшествующего эк-го уклада, и само их появление означает фазу
зарождения нового технол.уклада. однако его медленное разв-ие на начальном
отрезке времени объясняется монопольным положением отдельных фирм и компаний
под защитой патентов и наличием коммерческой тайны. Нововвед.-продукты,
обладающие более высокой потребит.стоимостью. создают на рынке эф-ую
конкуренцию ,в отличие от ценовой конк-ии с ее застойными явлениями. В фазе
доминир-ия нового технол-го уклада наблюдается распространение
нововвед.-процессов, когда происходит переливание капиталов в новый уклад
обществ-го пр-ва. Модификация выпускаемой прод-ии вызывается конъюнктурными
изменениями на рынке товаров.
Процесс введения новшества на рынок
принято называть процессом коммерциализации. В период времени между
появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию)
называется инновационным лагом. Любые изобретения, новые явления, виды
услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут
приняты к коммерциализации и уже в новом качестве они выступают как
нововведения. Известно, что переход от 1 качества к др требует
затрат ресурсов (финансовых, трудовых и т.д.). Процесс перевода
новшества в нововведение или инновации также требуют затрат различных
ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время.
1.11. Формы организации системы менеджмента.
Организационная структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных
функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные
связи и разделение элементов управления. Вертикальное разделение
определяется числом уровней управления, а также их подчиненностью и директивными
отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым
признакам. Оно может быть ориентировано на подпроцессы промышленного
производства; изготавливаемые изделия; пространственные производственные
условия. Организационная структура регулирует разделение задач по отделениям
и подразделениям; их компетентность в решении определенных проблем; общее
взаимодействие этих элементов. Тем самым фирма создается как иерархическая
структура.
Задача менеджеров состоит в том, чтобы выбрать ту структуру,
которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также
воздействующим на нее внутренним и внешним факторами.
Организационная структура аппарата управления – форма
разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность
создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ.
Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются
определенными правами на распоряжение ресурсами и несут ответственность за
выполнение закрепленных за подразделением функций. Схема организационной
структуры управления отражает статическое положение подразделений и
должностей и характер связи между ними.
Различают связи: линейные (административное
подчинение), функциональные (по сфере деятельности без прямого
административного подчинения), межфункциональные, или кооперационные
(между подразделениями одного и того же уровня).
В зависимости от характера связей выделяются
несколько основных типов организационных структур управления: линейная
(каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по
всем видам деятельности); функциональная (реализует тесную связь
административного управления с осуществлением функционального управления); линейно-функциональная
(линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь
функциональные органы; линейные руководители низших ступеней административно
не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления); матричная
(характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один
- линейный, другой - руководитель программы или направления); дивизиональная
(дивизионы или филиалы выделяются или по области деятельности или
географически); множественная (объединяет различные структуры на
разных ступенях управления, например, филиальная структура управления может
применяться для всей фирмы, а в филиалах – линейно-функциональная или
матричная).
Первичным элементом структуры управления является
служебная должность. Должностные инструкции обеспечивают четкое разграничение
обязанностей и прав между сотрудниками фирмы. Они содержат: общую часть;
основные задачи и обязанности; права; ответственность работника. Обычно
должностная инструкция является основой аттестации сотрудника по результатам
его деятельности.
Делегирование – передача другим (обычно подчиненным)
ответственности и авторства операций и/или согласования определенных
действий. Имеются различные уровни делегирования (делегирование деятельности,
но не оценок, ответственности, авторства действий). Достоинства
делегирования: освобождение времени менеджера; возможность менеджеру заняться
более важной работой (например, стратегическими решениями); возможность более
глубокой оценки потенциала подчиненных; мотивация тех, кому осуществляется
делегирование; средство развития искусств и навыков сотрудников; работа с
кадровым резервом. Недостатки делегирования: организация делегирования
требует определенной затраты времени и усилий менеджера; имеется определенный
риск; в организации может просто не быть людей с достаточными ресурсом
времени и компетенцией.
Список действий при делегировании:
1. Выделить существенное во всем многообразии
активностей.
2. Определить активности, подлежащие делегированию.
3. Оценить выгоды делегирования.
4. Идентифицировать личности, пригодные для делегирования.
5. Обсудить передаваемые активности.
6. Определить временные рамки и обеспечение
делегирования.
7. Определить уровни ответственности при
делегировании.
8. Обзор и оценка результатов делегирования.
Другим фактором эффективного функционирования организации
является степень централизации управления. Централизация означает
концентрацию властных полномочий на верхнем уровне руководства организацией.
Цель централизации – увеличение синергии, улучшение координации,
предотвращение ошибок на нижних уровнях управления. Негативные стороны
централизации заключаются в снижении оперативности управления, уменьшении
возможностей адаптации к новым условиям работы. Децентрализация – это
передача или делегирование прав и ответственности за ряд ключевых решений на
нижние уровни управления организацией. Цель децентрализации – облегчение
процессов принятия решений и инициатив на нижних уровнях управления,
оперативность руководства, высокая адаптивность организации к новым условиям.
Негативные стороны децентрализации – обособленность частей, что часто ведет к
конфликтам, ослаблению контроля и единства в действиях.
Бюрократическая организационная структура характеризуется следующими чертами:
1. Четкое разделение труда, что приводит к
появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности.
2. Иерархичность уровней управления, при которой
каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.
3. Наличие взаимоувязанной системы обобщенных
формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения
сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач.
4. Дух формальной обезличенности, с которым
официальные лица выполняют свои должностные обязанности.
5. Осуществление найма на работу в строгом
соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенность
служащих от произвольных увольнений.
Функциональную организационную структуру широко используют в компаниях среднего
размера. Функциональная департаментализация – это процесс деления организации
на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную,
конкретную задачу и обязанности. В принципе создание функциональной структуры
сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они
выполняют. Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного
подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей
организации. Традиционные функциональные блоки компании – это отделы
производства, маркетинга и финансов.
Дивизиональная организационная структура
подразумеваетделение организации на элементы и блоки по
видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам.
Если деятельность организации охватывает большие
географические зоны, особенно в международном масштабе, то может оказаться
целесообразной структура организации по территориальному принципу, т.е. по
месту расположения ее подразделений. Региональная структура облегчает
решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами
потребителей. Такой подход упрощает связь организации с клиентами, а также
связь между членами организации.
С начала 60-х годов XX века многие организации стали
разрабатывать и внедрять новые, более гибкие типы организационных структур,
которые по сравнению с бюрократией были лучше приспособлены к быстрой смене
внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Такие структуры
называются адаптивными, поскольку их можно быстро модифицировать в
соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой
организации. Еще одно название этих более гибких систем – органическиеструктуры. Оно связано с их возможностями адаптироваться к изменениям
в окружающей среде подобно тому, как это делают живые организмы. Органическая
структура строится на целях и допущениях, радикально отличающихся от тех, что
лежат в основе бюрократии.
Существуют методы прямого воздействия на персонал
организации, носящие директивный, обязательный характер, основанные на
дисциплине, ответственности, власти, принуждении –организационно-распорядительные
методы.
К числу организационных методов относят:
организационное проектирование; регламентирование; нормирование. При этом не
указываются конкретные лица и конкретные даты исполнения. При
распорядительных методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются
конкретные исполнители и сроки выполнения. Организационные методы основаны на
типовых ситуациях, а распорядительные относятся большей частью к конкретным
ситуациям. Сущность организационного регламентирования состоит в установлении
правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок
организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы,
внутрифирменные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета
и т.д.).
Обычно распорядительные методы основываются на
организационных. Распорядительные методы реализуются в форме приказа,
постановления,; распоряжения, инструктажа, команды, рекомендаций.
2.6. Стратегия и техническая политика предприятия.
Стратегия – программа, план, генеральный курс
субъекта управления по достижению им стратегических целей в любой области
деят-ти. Виды страт-ий: страт-я перехода страны на рыночные отношения;
страт-я сохранения экосистемы; страт-я повышения качества жизни; страт-я
развития отдельной отрасли и др.
Политика фирмы – генеральная линия, система
стратегических мер, проводимая руководством фирмы в какой-либо области
деят-ти.