скачать рефераты

МЕНЮ


Обоснование управленческих решений на предприятии

Коэффициент трудового вклада при отсутствии замечаний принимается за единицу. Он может быть понижен или повышен за конкретные достижения или упущения в работе.

КТУ определяется ежемесячно путем вычитания из базового коэффициента баллов снижения за различные производственные упущения и прибавления к полученному результату суммы баллов поощрения за различные производственные достижения (см. таблицу 2.4).

Для оценки труда работников аппарата управления вводится отдельный перечень показателей КТУ (см. таблицу 2.3).

Таблица 2.3

Перечень показателей

Значения баллов оценки КТУ для работников аппарата управления

№ пп

Достижения (упущения) в труде

Баллы

1

2

3

4

5

6


7

8

9

10

11

Невыполнение планов оргтехмероприятий.

Неудовлетворительная работа оборудования.

Несвоевременное обеспечение рабочих материалами.

Низкий уровень ритмичности выпуска продукции.

Невыполнение распоряжений вышестоящего руководителя.

Несвоевременная подача всех видов отчетности по инстанциям, несвоевременное оформление документов.

Плохое состояние воспитательной работы в коллективе.

Претензии подразделению по вине данного работника.

Оперативность в решении вопросов.

Совмещение должностей.

Проявление инициативы в работе по совершенствованию технологии и организации производства.

До –0,3

–0,2

–0,2

–0,1

–0,1


до –0,3

до –0,2

до –0,5

+0,2

до +0,5


до +0,4


Таблица 2.4

Перечень показателей

Значения баллов оценки КТУ для рабочих управления

№ пп

Достижения (упущения) в труде

Баллы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Нарушение трудовой дисциплины.

Нарушение технологической дисциплины.

Нарушение правил техники безопасности.

Невыполнение (перевыполнение) плановых заданий.

Невыполнение распоряжений вышестоящего руководителя.

Простои других рабочих по вине данного работника.

Некачественный ремонт оборудования.

Профессиональное мастерство.

Оказание помощи товарищам по бригаде, наставничество.

Совмещение профессий.

Внедрение предложений по улучшению использования оборудования, экономии сырья, повышение производительности труда, качества продукции.

До 0,5

До 0,3

До 0,5

До ± 0,3

–0,2

–0,1

до –0,3

до +0,3

до +0,3

до +0,3

+0,5


В целях охраны труда для сотрудников предприятия проводится инструктаж по технике безопасности.

Программа вводного инструктажа, для вновь поступающих работников разрабатывается и подписывается специалистом по охране труда и утверждается руководителем предприятия по согласованию представителей профсоюза.

После прохождения вводного инструктажа работники направляются в свои подразделения по месту работы, где проходят первичный инструктаж и стажировку на рабочем месте. Стажировка должна составлять от 2 до 14 рабочих смен в зависимости от характера работы, квалификации работника.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программе, утвержденной руководителем предприятия (работодателем) по согласованию с представителем профсоюза и специалистом по охране труда.

В связи с тем, что на предприятии имеются работники, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой, монтажом и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов (бухгалтер, кассир, экономист, машинистка, курьер и др.) эти лица освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень (список) профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается руководителем предприятия (работодателем) по согласованию с представителем профсоюза и специалистом по охране труда. Кроме первичного инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работ (представитель работодателя) обязан проводить повторный инструктаж со всеми работниками, за исключением профессий и должностей, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в полугодие с отметкой в журнале инструктажа

При изменении технологического процесса, замене оборудования и материалов, введении в действие новых или переработанных стандартов, правил инструкции по охране труда, нарушении работающими требований безопасности труда, а также по требованию органов надзора руководитель работ проводит внеплановый инструктаж с отметкой в том же журнале инструктажа и указывает причину его проведения, а при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.), проводит целевой инструктаж.

Специалист по охране труда контролирует своевременность проведения руководителями подразделений первичных – на рабочем месте, повторных, внеплановых и целевых инструктажей с работниками предприятия.

ООО «СДРСУ» большое внимание уделяет кадровому планированию, которое создает условия для мотивации более высокой производительности труда и удовлетворенности работой.

Структура типового оперативного плана работы с персоналом следующая:

1. Сбор информации о персонале

2. Определение цели планирования производства.

3. Проверка информации о персонале на соответствие ее целям планирования производства.

4. Планирование потребности в персонале

5. Планирование использования персонала.

6. Планирование обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала.

7. Планирование служебно-профессионального продвижения.

8. Планирование расхода на персонал организации.

В следующем параграфе будут рассмотрены управленческие решения, направленные на развитие предприятия.


2.2 Управленческие решения по развитию предприятия

В данном параграфе будут изучены управленческие решения по развитию предприятия в области стратегического инновационного менеджмента. Решения принимались эвристически начальником СДРСУ и заместителем начальника по коммерческим вопросам. Данные решения будут проанализированы в главе 3 с точки зрения экономической целесообразности на основании оценки стоимости предприятия. Оценка стоимости СДРСУ будет рассчитана в параграфе 2.3.

Стратегическим решениям присуща следующая характерная особенность: принятие стратегических решений осуществляется путем выбора из дискретного множества известных вариантов. Стратегический менеджмент основан на принятии управленческих решений, ориентированных на учет специфики внешней среды, на достижение конкурентоспособности предприятия на рынке, на успех в конкурентной борьбе.

Стратегический и оперативный инновационный менеджмент находятся во взаимодействии и содержательно дополняют друг друга в едином процессе управления. Так, если стратегический менеджмент концентрируется на важнейших проблемных и структурных областях, то оперативный менеджмент охватывает все направления деятельности предприятия, его функциональные подсистемы, структурные элементы и конкретно всех участников инновационной деятельности.

Оперативное управление инновационной деятельностью анализирует возможности, ищет и согласует наиболее эффективные пути и средства реализации принятой стратегии развития предприятий. Оно сосредоточено на формировании производственных, научных, маркетинговых, а также различных обеспечивающих подсистем предприятия, осуществляет управление подразделениями материально-технического снабжения, сбыта, информационного и финансового обеспечения. Целью деятельности в области оперативного управления инновациями является реализация потенциала организации для достижения высоких объемов реализации, прибыли, доходов и упрочения ее позиций на рынке.

Инновационная деятельность направлена на практическое использование научного результата и интеллектуального потенциала с целью получения и улучшения оказываемой работы, способа ее выполнения и удовлетворения потребностей общества в услугах и совершенствовании социального обслуживания.

В общем виде инновационный процесс состоит в создании новых технологий, видов услуг, решений производственного, финансового и иного характера деятельности.

В целом, инновационная деятельность ООО «СДРСУ» направлена на фундаментальные исследования выполняемой работы. Основное внимание уделяется изучению технологии выполнения работы, расчета затрат на ее выполнение и нахождение эффективного пути функционирования Общества.

Значительное отличие инновационных подходов от традиционных проявляется и в системе отбора работников.

Инновационный тип современного производства по новому формулирует проблему профессиональной успешности, а в связи с этим формирует особую систему отбора, переобучения и социальной адаптации работника. Новая ситуация заставляет искать нетрадиционные социальные технологии, требует от работника умения сочетать врожденные и приобретенные качества с требованиями окружающей его среды, воспринимать широкий спектр трудовой мотивации.

На 2005 год был принят следующий план развития ООО СДРСУ.

1. Ремонт АБЗ ДС-598.

2. Восстановление электрохозяйства.

3. Восстановление завода ДС-158 для увеличения выполняемых работ, в том числе (см. таблицу 2.5):

Таблица 2.5

Перечень восстанавливаемого оборудования на заводе ДС-158

НАИМЕНОВАНИЕ

ЕД. ИЗМ.

КОЛИЧЕСТВО

Битумная насосная станция ДС-134

шт.

1

Болты в сборе с гайкой сектора брони М -16x65

шт.

120

Стоек мешалки М – 20x165

шт.

60

Болты ковша смесителя (60кг)

шт.

1

Брезент жаропрочный арт. 11255 (ширина 90 см.)

шт.

30

Вал смесителя (левый, правый)

шт.

2

Дымосос ДН – 10

шт.

1

Комплект замков для транспортерной ленты (500 мм)

шт.

2

Лента транспортерная 500 мм (90 п.м.)

шт.

1

Лента питателя (клееная)

шт.

10

Мотор – барабан МБЗ-600-4,0-1,6 (EGT 4,0-320-600-1,6 4 КВт)

шт.

3

Насосная станция теплоносителя НМШ 5x25

шт.

2

Набивка сальниковая с графитом 4-30 мм

кг.

10

Пневморукав 12

п.м.

20

Полумуфта (В ассортименте)

шт.

3

Ролик опорный (в сборе)

шт.

4

Ролик упорный (в сборе)

шт.

2

Ремонтный комплект пневмоцилиндров 100, 160 мм

шт.

3;3

Бронелист

шт.

2

Лист броневой на

затвор (узкий)

шт.

6

Лист броневой на затвор (широкий)

шт.

6

Шнур асбестовый ШАОН 3-30 мм

кг.

10

Редуктор с приводной шестерней число зубьев и электродвигатели АИР132М443 380В 11кВТ на сушильный барабан


шт.


1

Топка сушильного барабана в комплекте

шт.

1

Грохот в сборе

шт.

1

Подогрев битума

Топка в сборе:

топливный бак, подогрев топлива, насос с электродвигателем, поддув (с вентилятором) и электродвигателем, розжиг, контроль пламени.

компл.

1

Питатель

шт.

3

Дозатор битума автоматический в комплекте

шт.

1

Дозатор весовой автоматический в комплекте 6.141АД-600-АВМ.1

шт.

1

Редуктор с электродвигателем на горячий элеватор

шт.

1

Коробка клеммная

компл.

1

Электрошкаф подогрева битума

шт.

1

Электроаппаратный шкаф кабины оператора

шт.

1

Пульт управления кабины оператора

шт.

1

4. Устройство перекрытия, зачистка ям существующего битумохранилища и строительство второго хранилища битума (под данное битумохранилище вырыт котлован).

5. Приобретение дополнительной спецтехники:

·        Бульдозер Т-130;

·        Вахтовка КАМАЗ или ГАЗ;

·        Автогудронатор ДС-39Б или оборудование (свободная единица техники есть);

·        Машина универсальная тротуароуборочная КАО-18;

·        Компрессор ПКСД 5,25;

·        Машина для мелкого ямочного ремонта;

·        Комплект навесного снегоуборочного и пескоразбрасывающего оборудования ЗИЛ133 – 1 шт., ЗИЛ130 – 2 шт.;

·        Автобус;

·        Автокран 16 т.;

·        Автосамосвал КАМАЗ-З55111 – 3 шт.;

·        Погрузчик фронтального типа ТО-18;

·        Асфальтоукладчик на пневмоходу;

·        Виброкатки типа ВГ1202 и ДУ62 10-12 т.;

·        Автогредеры ДЗ-98 – 1 шт.;

·        Фреза дорожная на базе МТЗ-80.

6. Приобретение нового котла для котельной с запуском химической водоочистки.

7. Газификация предприятия.

8. Улучшение ремонтной базы предприятия (приобретение токарного, фрезерного, сверлильного станков).

9. Благоустройство территории (освещение и т.д.).


2.3 Оценка стоимости предприятия в 2004-2005 годах

Произведем оценку стоимости СДРСУ в 2004 году и прогнозную оценку стоимости предприятия на 2005 год без учета принятых управленческих решений.

На первом этапе оценки стоимости предприятия выделим основные факторы стоимости:

·   темп роста продаж;

·   соотношение «Себестоимость продукции/Продажи»;

·   эффективная ставка налога на прибыль;

·   соотношение «Дебиторская задолженность/Продажи»;

·   соотношение «Кредиторская задолженность/Продажи»;

·   соотношение «Амортизация/Основные средства»;

·   соотношение «Управленческие расходы/Продажи».

Для создания модели была использована доступная финансовая отчетность за 2003–2004 годы. Основные статьи этой отчетности были сопоставлены с объемом продаж.

В качестве прогнозного периода был выбран 2005 год.

При прогнозировании значений параметров модели были сделаны следующие основные предположения:

·   темп роста продаж, учитывая благоприятные макроэкономические тенденции, составит 10%;

·   доля себестоимости в цене повысится с 70 до 80%, в связи с ростом заработной платы и цен на энергоносители;

·   соотношение статей оборотного капитала и реализации останется примерно на том же уровне, что и раньше;

·   эффективная ставка налога на прибыль повысится с 9 до 13%, а ставка процента по кредитам будет постепенно падать с 18 до 14% годовых;

·   уровень управленческих расходов останется без изменений;

·   уровни краткосрочных заимствований, амортизации и капиталовложений останутся на прежнем уровне;

·   уровень дебиторской задолженности за счет улучшения экономической ситуации в стране снизится на 20%;

·   уровень кредиторской задолженности за счет увеличения объема продаж и повышения прибыли предприятия снизится на 5% (см. таблицу 2.6).

Таблица 2.6

Прогноз параметров модели на 2005 год, %.

Факторы стоимости

2004

2005

1

Темп роста продаж (ТП).

10

10

2

Себестоимость продукции/Продажи (С/П).

70

80

3

Эффективная ставка налога на прибыль (ЭНП).

9

13

4

Дебиторская задолженность/Продажи (ДЗ/П).

23

17

5

Кредиторская задолженность/Продажи (КЗ/П).

59

51

6

Амортизация/Основные средства (А/ОС).

10

10

7

Управленческие расходы/Продажи (У/П).

5

5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.