Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО "Продсервис")
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО "Продсервис")
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»
ФАКУЛЬТЕТ
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра
экономики и управления на предприятии
ДИПЛОМНАЯ
РАБОТА
Оценка
эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения
(на примере ОАО «Продсервис»)
Специальность
«Экономика и управление на предприятии»
Специализация
«Экономика и управление на предприятии услуг»
Автор
работы студентка
5
курса, 6 группы О.В. Поветьева
Руководитель
преподаватель
Д.Ю.
Михальчук
Гродно
2009
Аннотация
Дипломная работа: 21 табл.,
4 приложения, 42 источника.
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ,
ПЕРСОНАЛ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА, РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Цель исследования состоит
в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых
ресурсов на ОАО «Продсервис».
Объектом исследования
является открытое акционерное общество «Продсервис», г. Гродно.
Предметом исследования
является использование трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».
В ходе работы были
выявлены теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях,
определены основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на
предприятии, охарактеризованы методы оценки эффективности использования
трудовых ресурсов, проанализированы состав, структура и динамика движения
трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис», проведена оценка обеспеченности
трудовыми ресурсами на предприятии, проанализировано использование рабочего
времени и производительность труда на ОАО «Продсервис», выявлены резервы роста
использования рабочего времени на предприятии, предложены мероприятия по
рациональному использованию трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».
Содержание
Введение
1.
Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1
Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия
1.2
Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, их динамика и причины
1.3
Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
2.
Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Продсервис»
2.1
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Продсервис»
2.2
Организация труда на ОАО «Продсервис»
2.3
Оценка эффективности использования персонала ОАО «Продсервис»
3.
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «продсервис»
3.1 Выявление
положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ОАО
«Продсервис»
3.2 Методы и пути
повышения эффективности труда на ОАО «Продсервис»
Заключение
Список
использованных источников
Введение
Эффективность любой
человеческой деятельности, в чем бы она ни состояла, в определяющей степени
зависит от участвующих в ней людей. В XXI в. процессы глобализации,
стремительный рост объема информации, технологический прогресс наряду с
условиями неопределенности и риска предъявляют новые требования к использованию
трудовых ресурсов.
Высокие темпы социальных
перемен привели к эпохальным изменениям в технологиях бизнеса. Вслед за
автомобилестроением (50 - 60-е гг.), автоматизацией производства (70-е гг.),
развитием информационных технологий (80-е гг.) приоритетным направлением
экономического роста стало управление трудовыми ресурсами предприятия. Факторы
успеха на рынке стали условиями выживания предприятий, которые в свою очередь
обусловлены эффективной деятельностью сотрудников
Трудовые ресурсы –
главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть
населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и
интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной
деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.
Трудовые ресурсы
предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные
производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.
Отличие трудовых ресурсов
от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный
работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения
условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по
собственному желанию.
Достаточная
обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение
для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы
производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Пути совершенствования
использования трудовых ресурсов непосредственно связаны с анализом
обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени,
анализом производительности труда.
Изучение проблем
совершенствования использования трудовых ресурсов на предприятии имеет важное
значение для его успешного функционирования, что и обусловило актуальность
исследования и выбор темы дипломной работы.
Цель исследования состоит
в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых
ресурсов на ОАО «Продсервис». Для реализации названной цели следует решить
следующие задачи:
·
Выявить
теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;
·
Определить
основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;
·
Охарактеризовать
методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
·
Проанализировать
состав, структуру и динамику движения трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис»;
·
Охарактеризовать
организацию труда на ОАО «Продсервис»;
·
Проанализировать
эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии;
·
Выявить
положительные и отрицательные моменты в использовании персонала ОАО
«Продсервис»;
·
Предложить
мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов на ОАО
«Продсервис».
Объектом исследования
является открытое акционерное общество «Продсервис», г. Гродно.
Предметом исследования
является использование трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».
В первой главе изучено
понятие и порядок формирования трудовых ресурсов предприятия. Исследована
структура и показатели использования трудовых ресурсов. Приведена методика
комплексного анализа использования трудовых ресурсов предприятия.
Во второй главе дана
организационная характеристика ОАО «Продсервис». Дан анализ использования трудовых
ресурсов и организации труда на предприятии.
В третьей главе выявлены
резервы повышения эффективности и использования трудовых ресурсов и пути их
реализации.
При написании работы
использовались метод сравнения, группировок, анализа и синтеза, факторного
анализа, систематизации наблюдений, экономико-математические и другие методы.
В ходе работы изучена и
обобщена специальная экономическая литература, статьи из периодической
литературы, законодательные и нормативные акты, а также аналитические обзоры из
Internet, фактический материал по использованию трудовых ресурсов на ОАО
«Продсервис». При написании и оформлении дипломной работы использованы
прикладные программные продукты: Word, Excel.
1. Теоретико-методологические
основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1
Экономическая сущность категории «трудовые
ресурсы» предприятия
Трудовые
ресурсы — часть населения страны, которая работает в народном хозяйстве или же
способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки,
учащиеся с отрывом от производства и др.). Можно сказать, что трудовые ресурсы объединяют
как занятых, так и потенциальных работников [13, с.581]. В состав трудовых ресурсов включаются:
- население в
трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет
включительно), кроме неработающих инвалидов первой и второй групп и
неработающих лиц, которые получают пенсии на льготных условиях;
- фактически
работающие подростки от 16 лет и работающие пенсионного возраста (мужчины
старше 60 лет и женщины старше 55 лет).
Согласно толковому
словарю русского языка С.И. Ожегова, кадры – это «состав работников той или иной отрасли
деятельности, производства» [19, с.259]; персонал – «работники учреждения,
предприятия, составляющие группу по профессиональным или иным признакам» [19, с.382].
Очень часто в литературе эти оба понятия употребляются как синонимы. Однако, по
мнению автора, «кадры» - это более широкое понятие, охватывающее работников
определенной отрасли (например, здравоохранение, образование,
жилищно-коммунальное хозяйство). Понятие «персонал» необходимо использовать,
когда разговор идет о конкретном предприятии, организации, учреждении. И ближе
по значению к определению слова «персонал» может быть «трудовой коллектив».
В настоящее
время еще в структуре большинства предприятий, учреждений, организаций имеется
подразделение «отдел кадров». Автор убежден, что более правильно было бы
использовать наименование «отдел по работе с персоналом», а должность сотрудника
этого отдела - специалист по работе с персоналом, менеджер по персоналу.
Таким
образом, рассмотрим классификацию персонала предприятия.
Персонал предприятия –
все работники списочного состава этого предприятия. При расчете потребности
предприятия в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное
использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий
персонала, максимально возможное высвобождение работников для использования
новых видов деятельности. Расчет потребности в персонале необходимо производить
в разрезе категорий работающих. В настоящее время принята следующая
классификация персонала [38, с.84]:
1)
промышленно-производственный
персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются
работники:
- основных и
вспомогательных цехов;
- подсобных производств;
- обслуживающие
электрические и тепловые сети, подстанции;
- транспортных цехов,
преимущественно обслуживающих производство;
- занятые на
погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;
-
научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций,
находящихся на балансе предприятия;
- лабораторий;
- занятые производством и
наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами
и т.д.
В состав
промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:
- рабочие (основные и
вспомогательные) - лица, непосредственно связанные с производством продукции, а также
лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим
местам и т.д.
- служащие (руководители,
специалисты, технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые
осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим
процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и
хозяйственные функции);
- ученики (лица, обучающиеся на
производстве той или иной профессии рабочих и получающие заработную плату);
- работники
пожарно-сторожевой охраны;
- обслуживающий персонал
- работники,
имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.
2)
непромышленный
персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники,
занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не
производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники
медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному
ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных
предприятиях.
В силу разноплановости
трудовых ресурсов состав работников на предприятии изучается в следующих
направлениях:
1) по отраслевой принадлежности;
2) по участкам работы;
3) по функциям,
выполняемым в процессе производства.
На
предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования
и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:
·
По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три
категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал,
вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям
работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения
их труда.
·
По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в
составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов
и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов,
кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала -
профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
·
По специальностям. В составе должностей специалистов
выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе
продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов
непродовольственных товаров и т.п.
·
По уровню квалификации. Работники основных должностей,
профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых
навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на
3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).
·
По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком
учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30
до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет,
свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных
предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников
по возрасту.
·
По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета
предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы
в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В
конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть
детализирована.
·
По отношению к собственности. В зависимости от этого
признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества
и наемных работников.
Общая численность
работающих на предприятии определяется как сумма численности
промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных
подразделениях предприятия (фирмы). [15, c.22]
Торговля
как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит свое отражение
в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и
предприятий, в том числе и в трудовых процессах.
Можно
выделить следующие особенности труда торговых работников.
Во-первых,
в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с
одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с
другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда
взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.
Во-вторых,
в торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность
техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие
высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с
продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная
часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.
В-третьих,
здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием
и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и
потребителем.
В-четвертых,
трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с
тем требуют от работников (в силу целого ряда причин) большого нервного и
физического напряжения.
В-пятых,
значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают
вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение
организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к
неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности
труда,
В-шестых,
конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.
Все
трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо
на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.
Различают
абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов.
Абсолютный
показатель численности трудовых ресурсов определяется вычитанием из общей
численности населения численности населения в нерабочем возрасте и
нетрудоспособного населения в рабочем возрасте и прибавлением численности
работающих подростков и престарелых. Численность трудовых ресурсов фиксируется
на определенную дату, а поэтому является моментным показателем. Однако такой
показатель малопригоден для экономических расчетов, поэтому исчисляются
интервальные показатели как средние арифметические (за месяц, квартал, год) из
моментных. Если в исходных данных имеется численность трудовых ресурсов на
начало и конец периода (месяца, квартала, года), то средняя арифметическая за
месяц (квартал, год) определяется так:
, (1.1)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|