скачать рефераты

МЕНЮ


Определение и выбор путей повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции ЧП "КримАрт"

Типография – большая производственная структура, которая осуществляет все виды работ после предпечатной подготовки. Штат типографии состоит из 90 человек, которые распределены в двух производственных зданиях, в каждом из которых они разбиваются по цехам. В здании, которое находиться на улице Космической, есть следующие производственные цеха: цех размотки рулонной бумаги, цех порезки и подготовки бумаги к печати, копировально – монтажный цех, 2 цеха офсетной печати, и два цеха по изготовлению готовой канцелярской продукции, а также отдел маркетинга и реализации готовой продукции и полиграфических услуг. В здании, которое находится на улице Биологической уже работают цех размотки бумаги и порезки ее перед подачей на печать и цех офсетной печати и готовятся производственные цеха, где будет размещаться переплетные цеха, то есть цеха, где будет изготавливаться конечный продукт.

Производственная деятельность в типографии включает в себя много процессов, следующих друг за другом и связанных между собой. Бумага завозится в ролях, разных по форматам и по плотности. Наиболее используемая бумага – это офсетная бумага плотностью 60 г. / м ², и газетная или типографская бумага плотностью 45 г. / м ². Первичный процесс – это разфлатовка или размотка бумажных ролей на листы А1 формата. Их размер колеблется от размеров рулона и диаметра используемых шестерней. Для разных видов работ, при изготовлении различных форматов книг, тетрадей, блокнотов или альбомов, которые делаются из различных сортов бумаги, имеют разную плотность и размер рассчитываются и применяются соответствующие им сырье и предметы труда.

Бумага идет на размотку определенного размера, затем она должна пройти акклиматизацию, то есть около суток находиться в помещении, где она будет проходить через офсетные печатные машины, для нанесения на бумагу 10 определенных печатных знаков. Это может быть текст (при изготовлении книги), клетка (блок тетрадей, блокнотов), цветная картинка (количество нанесенных цветов может варьироваться от 2 до 10 на каждую сторону печатного листа в зависимости от сложности работ). Обычная цветная картинка – это 4 + 0, то четыре основных цвета, нанесенных на каждый лист. Главные цвета – это cyan, magenta, yellow, black; то есть черный (или контур), пурпур, желтый и синий. Именно из них всегда складывается цветное изображение, поэтому перед изготовлением печатных форм, которые также несут один из основных цветов, производится цветоделение, при котором изображение разбивается на 4 основных цвета. Бывают сложные цветные работы, при которых нанесение цветов превышает 4 (+ серебро, бронза, различные марки понтонов), в этом случае изготовление печатных форм также превышает 4 и каждый печатный лист проходит через машину именно столько раз, сколько цветов он буде изображать.

После того как нужное печатное изображение нанесено, печатные листы направляются в переплетные цеха, для изготовления из них конечной продукции. В переплетном цеху работает 50 человек, по 25 человек в каждой бригаде. Бригада состоит из различного рода специалистов: резчики, переплетчицы, швеи. Все они участвуют в процессе изготовления канцелярской и полиграфической продукции. Процесс изготовления этой продукции различен для разных видов товаров. Например, для изготовления книги применяется особая технология, так как в данной типографии не все процессы автоматизированы и во многих операциях применяется ручной труд. Из отпечатанных листов собирается макет, который отправляется на сверку редактору, после чего запускается в работу. Листы вручную фальцуются (то есть сгибаются пополам или вчетверо), затем собираются в тетради и в готовую книгу. Затем книга прошивается на полуавтоматической БШП, после чего на сшитую книгу наклеивается в двух сторон форзацы, которые служат для скрепления книги с переплетной крышкой. Затем блок книги обрезается с трех сторон. После чего на него наклеиваются каптал и флизелин или марля. На следующем этапе изготавливается переплетная крышка, которая состоит из обложечной бумаги, картонных сторонок и отстава. И только после этого готовый блок книги вклеивается в переплетную крышку. Затем книги запрессовываются в автоматическом прессе и отправляются на просушку. Изготовление школьных и общих тетрадей проходит меньше этапов и является более производительным, чем книги и блокноты (которые производятся по той же технологии, что и книги). Для того, чтобы изготовить тетрадь, режется стопа отпечатанной бумаги (клетки или линии), вручную считается нужное количество листов, фальцуется пополам, вкладывается в подготовленную обложку, прошивается на полуавтоматической ПМШ обрезается в трех сторон и упаковывается в пачки.

В производстве канцтоваров на предприятии ЧП «КримАрт» есть сильные и слабые стороны. Слабые заключаются в том, что сборка канцелярских товаров производится вручную, что не позволяет изготавливать достаточное количество продукции, особенно в периоды сезонного всплеска.

Сильной стороной является хорошая организация труда, позволяющая управленческому аппарату много внимания уделять качеству производимой продукции. «Только вместе мы – сила! Наша продукция не уступает по качеству, внешнему виду и по цене конкурентным аналогам!».

Притом, что по качеству продукция ЧП «КримАрт» не уступает, а по некоторым позициям превосходит конкурентов, данное предприятие не может держать цены выше, чем самая крупная типография Харькова – «Бриск». Для того чтобы отвоевать свою часть рынка, ЧП «КримАрт» приходится снижать цены до уровня конкурентоспособных, иначе уровень продаж неуклонно падает. При небольшом объеме производимой продукции на некоторых видах товаров рентабельность очень низкая. Кроме того недостаточность нужного оборудования не позволяет ЧП «КримАрт» изготавливать некоторую школьную продукцию, которая должна выпускаться строго по ГОСТам. Все это показывает необходимость увеличения парка нужного оборудования для повышения производительности и качества продукции.

Управление качеством продукции

Качество продукции (технический уровень, надежность в эксплуатации, отсутствие дефектов при исполнении), является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы разрабатывают систему управления качеством. Оценка качества продукции основана на следующих концепциях:

·                    качество конструкции – отражает уровень качества самой конструкции,

·                    качество исполнения – отражает ту степень, в которой товары фактически удовлетворяют нужды клиентов;

·                    качество соответствия – отражает ту степень, с которой продукция или услуги, представляемые фирмой, соответствуют внутренним спецификациям.

Обеспечение качества предусматривает разработку стандартов качества, распределение ответственности за качество и контроль качества работ.

Новый подход к управлению качеством – регулирование качества – включает три важнейших элемента: контроль, анализ и на этой основе регулирование технологического процесса, то есть выбор и осуществление действий, обеспечиваемых поддержание требуемого уровня качества.

В целях обеспечения высокого качества продукции формы устанавливают контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации. А для сложных видов оборудования – с предоставлением гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика.

Одним из основных факторов достижения хорошего качества продукции – не только постоянный контроль за выпуском готовой продукции, а устранение дефектов во время промежуточных стадий изготовления, то есть бездефектного производства.

Обеспечение конкурентоспособности фирмы

Конкурентоспособность фирмы – комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на отраслевом рынке и включает в себя характеристики товара, определяемые сферой производства; а также факторы, определяющие в целом экономические условия производства и сбыта товаров фирмы.

На уровень конкурентоспособности предприятия важнейшее воздействие оказывают научно – технический уровень и степень совершенства технологии производства, современных средств автоматизации производства.

Анализ конкурентных позиций на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к фирме и ее продукции, которые влияют на долю фирмы в продажах на конкретном рынке.

Для товаров потребительского назначения эти факторы систематизируются так:

1)                 коммерческие условия: возможность фирмы предоставлять покупателям скидки, возможности заключения товарообменных сделок. Предоставление коммерческого или потребительского кредита;

2)                 организация сбытовой сети: расположение сети магазинов, доступность их широкому кругу покупателей, участие в выставках и ярмарках, использование рекламы в различных средствах информации;

3)                 организация технического обслуживания продукции: объем предоставляемых услуг, сроки гарантийного ремонта, стоимость послегарантийного обслуживания и др.

4)                 представление о фирме со стороны потребителей, ее авторитет и репутация, информированность потенциальных покупателей о фирме, ее продукции, сервисе; выяснения мнения покупателей путем опросов;

5)                 воздействие тенденций развития конъюнктуре на положение фирмы на рынке.

Фирмы должны придавать большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе, а также разработке мер и средств, за счет которых фирма могла бы повысить свою конкурентоспособность.

Фирма, имеющая более низкие издержки производства, имеет большую величину прибыли, что позволяет повышать его экономическую эффективность.

Меры, направленные на повышение конкурентоспособности:

·                    обеспечение технико-экономических и качественных показателей, позволяющих фирме занимать лидирующее положение на рынке;

·                    изменение качества продукции и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов;

·                    выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;

·                    выявление преимуществ и недостатков товаров – аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов применительно к продукции своей фирмы;

·                    изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которым они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;

·                    определение улучшения продукта путем повышения качественных характеристик;

·                    нахождение и применение возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой;

·                    приспособление продукции в работе в различных условиях;

·                    дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определенным видам взаимозаменяемых товаров; значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, так как покупатели отдают предпочтение привычному качеству продукции;

·                    воздействия на потребителя путем искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведения активной рекламной деятельности, предоставление товарного кредита, в частности, путем рассрочки платежа.

Следовательно, оценка конкурентоспособности фирмы основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей фирмы.


4. SWOT – анализ деятельности ЧП «КримАрт»

Оценка производственной технологичности конструкции изделия

Для этого берем некоторые технологические показатели производственного процесса данного предприятия и сравниваем с аналогичными показателями главного конкурента ЧП «КримАрт» – РПА «Бриск», которое является самой крупной типографией города Харькова.

Понятия и условные обозначения

Производственная технологичность конструкции изделия характеризуется системой показателей. Состав показателей технологичности зависит от назначения и конструктивных особенностей изделия и условий производства.

Для сравнения некоторых технологических показателей изготовления газетной тетради 48 листов ЧП «КримАрт» возьмем технологические показатели изготовления аналогичной продукции РПА «Бриск», который является самым 14 крупным конкурентом данного предприятия; и цены на продукцию которого диктуют цены всему полиграфическому рынку города Харькова.

Определение показателей технологичности.

Абсолютный технико-экономический показатель трудоемкости выражается суммой нормо-часов, затраченных на изготовление изделия:


Ти = ΣТi (4.1)


Тi рассчитываемого изделия (ЧП «КримАрт») далее «новое» = 0,5 час

Тi сравниваемого изделия (РПА «Бриск») далее «базовое» = 0,4 час

Технологичность конструкции по трудоемкости изделия Кут определяется как отношение достигнутой трудоемкости изделия к базовому показателю трудоемкости изготовления (к сравниваемому изделию):


К ут = Ти / Тби, (4.2)


К ут = 0,5 \ 0,4 = 1,25

Технологичная себестоимость изделия определяется как сумма затрат на единицу изделия при осуществлении технологического процесса изготовления рассчитываемого изделия:


Ст = См + Сз + Соб, (4.3)


где:

См – стоимость материалов и покупных изделий, затраченных на изготовление изделия

Сз – заработная плата основных рабочих (основная и дополнительная) с отчислениями

Соб – расходы по содержанию и эксплуатацию оборудования.

Технологическая себестоимость сравниваемого или базового изделия:

Ст. = 0,245 + (0,05 + 0.008 + 0,022) + (0,1 * 300%) = 0,625

Технологическая себестоимость рассчитываемого или нового изделия:

Ст = 0,257 + (0,123 + 0.013 + 0,052) + (0,081 * 300%) = 0,688

Уровень технологичности конструкции по технологической себестоимости Кус определяется как отношение достигнутой себестоимости изделия к базовому (сравниваемому) показателю технологичной себестоимости изделия:



Кус = Ст \ С бт, (4.4)


Кус = 0,688 \ 0,625= 1,1

Аналогично Ку определяется по прочим показателям, рассчитываемым далее. Улучшение качества нового изделия по какому-либо показателю соответствует Ку >1.

Удельная трудоемкость изготовления изделия Тиу определяется как отношение трудоемкости изделия к номинальному значению основного технического параметра изделия:


Тиу = Ти \ Р, (4.5)


при Р = 33,8 см² (размер тетради)

Удельная трудоемкость изготовления базового изделия

Тиу = 0,5 \ 33.8 = 0,0147

Удельная трудоемкость изготовления нового изделия

Тиу = 0,4 / 33,8 = 0,0118

Удельная технологическая себестоимость изделия определяется как отношение технологической себестоимости изделия к номинальному значению основного технического параметра изделия:


Сту = Ст \ Р, (4.6)


Удельная технологическая себестоимость базового изделия:

Сту = 0,625 \ 33,8 = 0,0184

Удельная технологическая себестоимость нового изделия:

Сту = 0,688 \ 33,8 = 0,02

Удельная материалоемкость изделия Кум определяется как отношение сухой массы изделия к номинальному значению основного технического параметра изделия:


Кум = М \ Р, (4.7)


Удельная материалоемкость базового изделия:

Σ М = 0,41 + 0,06 + 0,1 = 0,57

Кум = 0,57 \ 33,8 = 0,0168

ΣМм = 0,45 + 0,065 + 0,105 = 0,62

Удельная материалоемкость нового изделия:

Σ М = 0,4 + 0,05 + 0,1 = 0,55

Кум = 0,55 \ 33,8 = 0,0162

ΣМм = 0,44 + 0,055 + 0,105 = 0,6

Коэффициент использования материала Ким определяется как отношение сухой массы изделия к массе материалов, необходимых для изготовления данного изделия (без учета массы покупных изделий):


Ким =Σ М \ ΣМм, (4.8)


Коэффициент использования материала Ким базового изделия:

Ким = 0,57 \ 0,62 = 0,919

Коэффициент использования материала Ким нового изделия:

Ким = 0,55 \ 0,6 = 0,916


Таблица 4.1 Показатели конкурентоспособности сравниваемых изделий

Наименование показателя

Обозначения

Изделие новое

Изделие базовое

Ку

Технологичность конструкции по себестоимости


0,676

0,625

1,1

Удельная трудоемкость


0,0147

0,0118

1,2

Удельная технологическая себестоимость


0,02

0,0184

1,08

Удельная материалоемкость


0,0162

0,0168

0,964

Коэффициент использования материала


0,916

0,919

0,996

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.