Организация и планирование управления кафе "Чашечка"
·
применяет меры поощрения и
налагает взыскания на работников предприятия
·
открывает в банках счета
предприятия
Технолог:
Несет ответственность за:
·
выпуск высококачественной
продукции и ее совершенствование
·
разработки новых видов продукции
·
внедрение в производство новейших
достижений науки и техники
·
механизации и автоматизации
производственных процессов
·
соблюдение установленной
технологии
·
использование новейшей техники и
технологии
·
осуществляет оперативный контроль
за ходом производства
·
разрабатывает календарные графики
работы
·
устраняет причины, нарушающие
нормальный режим производства
·
осуществляет контроль за
комплексностью и качеством готовой продукции
·
организует контроль за качеством
поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как
качество продукции является определяющем в общей оценке результатов
деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер:
Является также заместителем директора
по экономическим вопросам;
·
руководит работой по планированию
и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности
труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению
организации производства, труда и заработной платы
·
разрабатывает нормативы для
образования фондов экономического стимулирования
·
проводит всесторонний анализ
результатов деятельности предприятия
·
разрабатывает мероприятия по
снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению
использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на
предприятии
·
осуществляет учет средств
предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
·
устанавливает результаты финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
·
производит финансовые расчеты с
заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции,
приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в
банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Применение коллективной
ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени,
текучести кадров.
Таблица 17 Штатное расписание кафе
«Чашечка»
Должность
|
Число рабочих
|
Оклад, руб.
|
Годовой ФОТ, тыс.
руб.
|
Директор
|
1
|
5500
|
66000
|
Бухгалтер
|
1
|
4500
|
54000
|
Технолог
|
1
|
3500
|
42000
|
Водитель
|
1
|
3000
|
36000
|
Бармен
|
2
|
2500
|
60000
|
Официант
|
2
|
2000
|
48000
|
Уборщица
|
1
|
1000
|
12000
|
Повара
|
4
|
2000
|
96000
|
ИТОГО
|
13
|
24000
|
414000
|
Зарплата наших работников
напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний
возраст наших работников составит 30 лет.
Рабочая сила, не связанная с
управлением:
Так как проектируемое предприятие
относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00.
Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и
поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим
работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом
на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на
обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после
закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие
квалификационные требования к работникам:
Таблица 18 Квалификационные
требования к работникам
Должность
|
Образование
|
Качества
|
Опыт работы
|
Бармен
|
Среднее специальное
или курсы
|
честность,
порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера,
кассового аппарата.
|
Желателен, но не
обязателен.
|
Официант
|
Среднее специальное
или курсы
|
честность,
порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.
|
Желателен, но не
обязателен
|
Повар
|
Среднее специальное
|
честность,
порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.
|
Обязателен, не менее
5 лет
|
Водитель
|
Не важно
|
честность,
порядочность, добросовестность, личный автомобиль.
|
Обязателен, не менее
5 лет
|
Найм сотрудников будет проводиться на
конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом приведенного в
разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап
реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности
подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта
необходимо:
·
Собственный
капитал 210 тыс. руб.
·
Заемный капитал в
форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные
лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования,
т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет.
План доходов и расходов
Амортизация вычислительной
техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника
рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным
и ему свойственно быстрое моральное старение.
1)
Срок службы
холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные
амортизационные отчисления:
50000/10 = 5000 руб. в
год
2)
Срок службы
барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
30000/10 = 3000 руб. в
год
3)
Срок службы
компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные
амортизационные отчисления составят:
20000/3 = 6700 руб. в год
4)
Срок службы
кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
20000/6 = 3400 руб. в год
5)
Срок службы плиты
– 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
20000/10 = 2000 руб. в
год
6)
Срок службы
блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость
составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
2400/3 = 800 руб. в год
7)
Срок службы
микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
3000/3 = 1000 руб
8) Срок службы миксера,
чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость
составляет 5100 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
5100/3 = 1700 руб
9)
Срок службы
мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
30000/10 = 3000 руб
ИТОГО амортизационные
отчисления за год составят: 26600 руб.
Таблица 20 Счет прибылей
и убытков
Доходы и расходы по обычным видам
деятельности
|
2004
|
За месяц
|
За год
|
Выручка от продажи товаров,
продукции, услуг
|
A
|
195000
|
2340000
|
НДС (18%)
|
B
|
35100
|
421200
|
Чистая выручка
|
C
|
159900
|
1918800
|
Переменные затраты:
|
Сырьевые материалы
|
|
6000
|
72000
|
Электроэнергия
|
|
33660
|
403920
|
Прочие переменные затраты
|
|
13800
|
16200
|
Итого переменные затраты
|
D
|
53460
|
492120
|
Постоянные затраты
|
|
|
|
Амортизация
|
|
2216,6
|
26600
|
Персонал
|
|
34500
|
414000
|
Аренда
|
|
36288
|
435456
|
ФСС
|
35,6%
|
12282
|
147384
|
Прочие
|
|
4075,2
|
48902,4
|
Итого постоянные затраты
|
E
|
89361,8
|
1072342,4
|
Итого издержки
|
F
|
142821,8
|
1564462,4
|
Балансовая прибыль
|
G=C-F
|
17078,2
|
354337,6
|
Налог на прибыль
|
H (24%)
|
4098,76
|
85041,024
|
Чистая прибыль
|
J=G-H
|
12979,43
|
269296,58
|
Таблица 20 Расчет
денежных потоков
Инвестиционная деятельность, руб.
|
Наименование затрат
|
В месяц
|
В год
|
Первоначальные затраты
|
17500
|
210000
|
Амортизация
|
2216,6
|
26600
|
Суммарный денежный поток по
инвестиционной деятельности
|
15283,5
|
183400
|
Операционная деятельность, руб.
|
Выручка от реализации
|
195000
|
2340000
|
НДС
|
35100
|
421200
|
Переменные затраты
|
53460
|
492120
|
Постоянные затраты
|
89361,8
|
1072342,4
|
Балансовая прибыль
|
17078,2
|
354337,6
|
Налог на прибыль
|
4098,76
|
85041,024
|
Чистая прибыль
|
12979,43
|
269296,58
|
Суммарный денежный поток по
операционной деятельности
|
12979,43
|
269296,58
|
Финансовая деятельность, руб.
|
Собственный капитал
|
31458,33
|
377500
|
Суммарный денежный поток по
финансовой
деятельности
|
17500
|
210000
|
ЧДД = 469,84
ИД = 2,2
ВНД = 73,4%
ИД – индекс доходности.
Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
ИД = 2,2>1, это значит,
что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств,
следовательно, проект является выгодным.
Ток (период окупаемости)
– период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности
нарастающим итогом переходит с «+» на «-».
Из таблицы 20 и
приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого
года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1
году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.
Определение предела безубыточности
Сумма маржинального
дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального
дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и
товарооборотом.
Коэффициент маржинального
дохода = Сумма
маржинального дохода
Чистая прибыль
Предел безубыточности
(бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором
величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности =
постоянные издержки х
100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости
предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка –
безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица 21 Определение
предела безубыточности
Показатели (руб.)
|
2004
|
В месяц
|
В год
|
Чистая выручка
|
159900
|
1918800
|
Балансовая прибыль
|
17078,2
|
354337,6
|
Полная себестоимость реализованной
продукции
|
143823,5
|
1612337,6
|
Постоянные издержки
|
89361,8
|
1072342,4
|
Переменные издержки
|
53460
|
492120
|
Сумма маржинального дохода
|
106440
|
1426680
|
Доля маржинального дохода в выручке
|
0,66
|
0,74
|
Предел безубыточности
|
135396,6
|
1449111,3
|
Запас финансоваой устойчивости
предприятия (%)
|
15%
|
24%
|
Рисунок 4 График безубыточности предприятия на конец
2004 года
Из таблицы 21 и рисунка 4
видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072
руб., то есть уже на первом году работы предприятия.
Анализ рисков
1 Возможные риски и
источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
ü риск, связанный с реализацией товара
ü риск, связанный с доставкой товара
2 Политические риски:
ü риск, связанный с политической
обстановкой в стране (забастовки, войны)
2 Источники возникновения
рисков:
ü недостаточное изучение рынка сбыта
ü недооценка конкурентов
ü падение спроса на товар
3 меры по сокращению
риска
ü детальное изучение рынка
ü анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
ü страхование имущества
Вывод: в целом можно
сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к.
предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы,
увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и
объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный
проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Чашечка» предлагает низкие
цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также
использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс
приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей.
Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не
большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных
средств.
Заключение
В настоящее время ресторанный
бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут
пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие
общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого
предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной
доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по
предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а
также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга
избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж,
ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного
имиджа кафе.
Основными преимуществами
проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен,
повышение производительности за счет использования нового оборудования,
расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу
показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма
прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Чашечка» является
экономически целесообразным.
Список использованной литературы
1. Алексеева М. М. Планирование деятельности
фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 248 с.
2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В.
Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 1997 г. – 385 с.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового
менеджмента. // Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997 г. – 478 с.
4. Басапов М.И. Анализ хозяйственной
деятельности.-М.: Экономика, 1990 г.
5. Большаков С.В. Проблемы укрепления
финансов предприятий // Финансы-1999. - №2. - С. 30 – 35.
6. Вартанов А. С. Экономическая диагностика
деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и
статистика, 1991 г. – 235 с.
7. Волков О.И. Экономика предприятия. -
М.: ИНФРА-М, 1997 г. – 255 с.
8. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. -
М.: Нолидж, 1996 г. – 372 с.
9. Ефимова О.П. Экономика общественного
питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 1997 г. – 304 с.
10. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. - 1995.
- №7. - С. 79-83.
11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового
состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО
“Центр экономики и маркетинга”, 1997 г. – 511 с.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., перераб. и
доп. – М.: Финансы и статистика, 1999 г. – 512 с.
13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы
оценки. – М.: ИКЦ «Дис», 1997 г. – 390 с.
14. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. –
М.: РМАТ, 1997 г. – 460 с.
15. Палли М. Справочник современного хозяина ресторана.
100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. – М.: ООО
«Современный ресторан и розничные технологии», 1999 г. – 148 с.
16. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая
деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ
«Маркетинг», 1996 г. - 328 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
- М.: ИНФРА-М, 2002 г. - 336 с.
18. Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая
адаптация российских предприятий к рыночной среде. // Финансы. - 1999. - №3. - С.
14 – 21.
19. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. - М.:
Высшая школа, 1990 г. – 385 с.
20. Федцов В.Г. Культура сервиса. – М.: «Издательство
«ПРИОР», 1997 г. – 208 с.
21.
Финансовое управление фирмой //
Под ред. В. И. Терехина. - М.: Экономика, 1998 г. – 260 с.
22. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под
ред. Е.С. Столповой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива»,
1998 г. – 656 с.
23. Финансы предприятий. // Под ред. Е. И. Бородиной. –
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995 г. – 380 с.
24. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред. Н. В.
Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998 г. - 413 с.
25. Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента
заплатить вашу цену. М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии»,
1998 г. – 134
26. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть
и успешно управлять рестораном. – М.: Рос Консульт, 1999 г. – 272 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|