скачать рефераты

МЕНЮ


Организация предприятия по производству ряженки

Организация предприятия по производству ряженки

Введение


В последние годы в Российскую хозяйственную жизнь стремительно внедряется понятие бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовиться для использования внешних источников финансирования инвестиций: заёмных финансовых средств от кредитора, привлечённых финансовых средств инвестора. Существует и другая функция бизнес - плана - планирование всей хозяйственной деятельности фирмы. В идеале один и тот же бизнес-план должен выполнять обе названные функции, но на практике бизнес-план, ориентированный на получение внешнего финансирования, и бизнес-план для внутреннего пользования имеют существенные различия как по структуре, так и по содержанию. Слово «бизнес» распространено по всему миру, им пользуются во всех странах. По-русски бизнес есть предпринимательство, а бизнесмен-предприниматель. Бизнес-план позволяет объективно оценить результаты рыночной деятельности предприятия и принять проектно-инвестиционные решения. В нём характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения, поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы. Можно сказать,что бизнес-план – это основа управления не только коммерческим проектом, но и предприятием в целом. Целью данной курсовой работы является составление бизнес-плана на примере производства ряженки м.д.ж. 2,5%,который направлен на организацию и развитие производства данного продукта в дальнейшем.   



1. Цель бизнеса


Главная цель деятельности предприятия «Милка» является получение прибыли, от производства ряженки м.д.ж. 2,5%. Целью данного предприятия является производство и реализация высококачественной продукции, которая определяется потребностью рынка. Ряженка будет вырабатываться из высококачественного сырья с соблюдением всех технологических режимов производства продукта. Она будет производиться на современном оборудовании, которое будет благоприятно влиять на здоровье и спрос потребителей.  Целью бизнес-плана является также установление деловых контактов с поставщиками, сдатчиками и другими деловыми лицами, обеспечивающие бесперебойный процесс производства ряженки. Следующей целью является: поиск и формирование рынка сбыта продукции и постепенное их расширение[4]. Следуя этим целям, мы должны получить желаемый результат в процессе производства ряженки. Для того чтобы достичь положительный результат, предприятие ЗАО «Милка» должно обеспечить качественный выпуск продукции, который будит пользоваться спросом у потребителя.


2. Проектирование организационно-правовой формы производственной системы


Наше предприятие ЗАО «Милка» будет расположено на территории республики Мордовия в посёлке Торбеево, улица Пушкина. Мы арендуем производственное помещение для производства ряженки у ООО «Молоко»  Сырьевой зоной будут являться близлежайшие СХПК, индивидуальные сдатчики. Также сырьевой зоной будут явятся близлежайшие районы. Предприятие ЗАО «Милка» будет стремиться к установлению постоянных связей с поставщиками сырья, так как предприятие будет рассчитываться со сдатчиками ежемесячно. Данное предприятие является закрытым акционерным обществом (ЗАО), уставный капитал которого разделён на определённое число акций [1]. Акционерным обществом признаётся то общество, когда уставный капитал разделён на определённое число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости, принадлежащих им акций. Учредительным документом ЗАО «Милка» является устав. Содержание устава регламентируется национальным законодательством. Этот документ содержит следующие положения: - наименование АО, его местонахождение и предмет деятельности; - цели создания общества и его характеристика (открытое или закрытое); - размер уставного капитала, категории выпускаемых акций, их номинальная стоимость и количество акций; - способы распределения прибыли между участниками АО; - права и обязанности акционера; - состав и компетенция органов управления, порядок принятия решений, в том числе вопросы, решения по которым должны приниматься единогласно или квалифицированным большинством голосов; - условия прекращения деятельности общества и ряд других положений [5]. ЗАО «Милка» имеет свою торговую марку, состоящего из марочного названия «Милка» и марочного знака – «Большого ледяного замка».марка обеспечивает идентификацию продукта и дифференциацию его от продуктов конкурентов.


3. Товар-продукт фирмы. Формирование образца товара


 Ряженка – это кисломолочный продукт, вырабатываемый чистыми культурами термофильного стрептококка с добавлением или без добавления болгарской палочки. Ряженка имеет однородную консистенцию, с плотным сгустком при термостатном способе. Допускается наличие пенок в продукте. Вкус и запах должен быть чистым, кисломолочным, с выраженным привкусом пастеризации. Цвет кремовый с буроватым оттенком. Уровень качества продукции – относительная характеристика продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надёжности и безопасности использования оцениваемой продукции, с базовыми значениями соответствующих показателей[11]. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкурентной потребности покупателя и выгодно, отличается от аналогичных товаров-конкурентов. Определение конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления[9]. В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Поэтому рассчитывая цену моего изделия, я буду стремиться к тому, чтобы она была оптимальной с точки зрения соответствия моим интересам и интересам рынка. При этом предприятие ЗАО «Милка» будет сотрудничать и заключать договоры как с оптовыми, так и с розничными покупателями на реализацию товара. Характеристика предприятия будет лучше, чем у конкурентов. Поэтому я буду опираться на всевозможные положительные свойства данной продукции.  Как красивая одежда украшает человека, так и красочная, нарядная упаковка создаёт представление о первоклассном товаре. И напротив как бы ни был высококачествен товар, неряшливая упаковка отталкивает от него покупателя[2]. Упаковка – это вместилище или оболочка товара. Она может быть однослойной или многослойной. Внутренняя упаковка – непосредственное вместилище товара. Внешняя упаковка – материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке материала к непосредственному применению. Под транспортной упаковкой понимают вместилище, необходимое для хранения при транспортировке товаров. И, наконец, неотъемлемой частью упаковки, является маркировка и печатная информация с описанием товара.  Для того, чтобы о данном товаре узнали потребители ,и товар, в свою очередь завоевал их доверие, мне необходимо создать рекламу, т.е. прорекламировать ряженку.  Реклама – это убеждающее средство информации о товаре или форме, коммерческая пропаганда потребительских свойств товара и достоинств деятельности фирмы, готовящая активного и потенциального покупателя к покупке [7]. Реклама ряженки будет размещена в журналах молочной промышленности, также будет транспортироваться по телевидению. Таким образом, будет осуществляться заманивание потребителями покупать мою продукцию, а не продукцию конкурента. Поэтому дизайнеры моего предприятия должны создать такую упаковку, которая завоюет доверие потребителей и не обманет их ожидание.  Во- первых, внешний вид упаковки будет достаточно ярко выраженным, чтобы покупатель сразу обратил внимание на данный продукт. Во- вторых, будет указан состав продукта, который не должен содержать в себе ингредиенты, проявляющие негативное влияние на здоровье потребителей[10].   


4. Проектирование организации производства производственной системы


Технологическая схема производства ряженки показана на схеме 1.

Приёмка и оценка качества сырья

Составление смеси

Очистка нормализованной смеси

Гомогенизация смеси

Пастеризация смеси

Охлаждение смеси

Заквашивание смеси

Сквашивание смеси

Охлаждение сгустка

Фасование готового продукта

Приёмка и оценка качества молока: на первой стадии осуществляют приёмку цельного молока отвечающего требованиям ГОСТа Р 52054-03. затем определяют температуру, кислотность, плотность, массовую долю жира, группу чистоты молока. Для выработки пастеризованной ряженки применяют молоко коровье не ниже второго сорта, обезжиренное молоко, пахту, сливки, молоко сгущённое цельное, молоко сухое цельное высшего сорта. Подогрев и сепарирование: молоко подогревают до температуры 37±3°С и направляют в сепаратор – сливкоотделитель Составление смеси: смесь для производства ряженки составляют по рецептуре. Молоко можно нормализовать путём сквашивания, по массовой доле жира. Очистка нормализованной смеси: нормализованное по жиру и сухому веществу смесь, очищают на сепараторе – молокоочистителе. Гомогенизация смеси: очищенную смесь гомогенизируют на гомогенизаторе при давлении 15±2,5 мПа и температуре 45–48°С. Пастеризация смеси: гомогенизированную нормализованную смесь направляют на пластинчатую пастеризационно – охладительную установку для пастеризации. Пастеризацию проводят при температуре 95 – 98 °С, в течении 3 – 5 часов до кремового цвета смеси. Охлаждение смеси: смесь охлаждают на охладителе до температуры 40 ± 2 °С. Заквашивание смеси: смесь заквашивают чистыми культурами термофильных стрептококков с добавлением болгарской палочки, при температуре 40 ± 2 °С и томлением 4 ч. Сквашивание смеси: при сквашивании смеси происходит сбраживание лактозы и коагуляции белков, в результате чего продукт приобретает специфические свойства. Для получения ряженки с нормальной консистенцией необходимо в ходе сквашивания поддерживать оптимальную температуру в пределах 40 – 45 °С.

Продолжительность сквашивания 4 – 6 ч. Охлаждение сгустка: сгусток охлаждают в тех же ёмкостях, в которых происходило сквашивание, путём подачи в межстенное пространство ледяной воды температурой 3 – 6 °С. Через 30 – 60 мин. После подачи охлаждённой воды, сгусток тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Фасование готового продукта: розлив готового продук5та осуществляется на разливочном аппарате в полимерную, стеклянную или бумажную тару вместимостью 0,25; 0,5; 1 литр. Хранение: пастеризованная ряженка хранится при температуре 4 ± 2 °С не более 5 суток с момента окончания технологического процесса. Пастеризованная ряженка должна транспортироваться в закрытых, охлаждаемых или изотермических транспортных средствах [6]. Выпуск продукции наше предприятие будет осуществлять не оборудовании, представленном в таблице 1


Таблица 1. Оборудование для производства

Наименование оборудования

Марка, тип оборудования

Количество


Цена, руб

 1

 2

 3

 4

Весы

Ванна для приёмки молока

Сепаратор - молокоочиститель

Гомогенизатор

ППОУ

Ёмкость

Насос

Разливочный автомат

Сепаратор - сливкоотделитель

СМИ – 500


П6 – ОРМ – 20


ОЦМ – 5

А1 – ОГМ

ОПК – 5

РМ – Д – 25

Г2 – ОПБ

Уфас – 1200М

Ж5 – ОС2 – НС

1


1


1

1

1

1

1

1

1

2000


5700


13000

18500

20500

8000

1500

70000

15000

 ИТОГО:

154200

 

Таким образом, общая стоимость оборудования составила 154200 рублей. Для организации любого производства необходимо определить штат работников. Высокий уровень труда имеет значение для увеличения объёма производства и повышения его эффективности. Численный состав показан в таблице 2.

Таблица 2. Численный состав

Должность

Количество человек

Заработная плата, руб.

1

2

3

Руководитель

Бухгалтер

Технолог

Мастер

Рабочие

Водитель

Продавец

Грузчик

1

1

1

2

2

1

1

1

5000

4000

3500

2500

2500

2500

2500

2500

Итого

10

25000


Итого заработная плата в месяц составит 25000 рублей, а годовая 300000 рубле. Таким образом, нашему предприятию необходим штат работников, состоящий из 10 человек. Организационная структура управления предприятия ЗАО «Милка» осуществляется на базе определённой организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управления необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям[8].


5. Анализ потребителя


Нашими потребителями при оптовой продаже в посёлке Торбеево будут являться: больница, ресторан, магазины, столовые и сезонные потребители – детские сады, школы, с которыми мы заключим долгосрочные договора на поставку продукции, а также при розничной продаже – население района, желающие приобрести наш продукт. Эти покупатели заинтересованы в приобретении ряженки, так как она очень полезна[12]. При производстве данного продукта мы будем ориентироваться на группы покупателей, которые и составят наши сегменты рынка. Наиболее выгодно нам продавать свою продукцию оптовым покупателям, так как постоянные издержки в этом случае будут меньше. Для начала организации бизнеса в качестве доли рынка возьмём посёлок Торбеево, который имеет одну больницу, три школы, один ресторан, три детских сада, четыре магазина, две столовые, т.е. четырнадцать оптовых покупателей. Интерес покупателей к продукту мы рассчитываем привлечь за счёт: - рекламы по радио; - прямых связей с потребителем (при оптовой продаже); - расположение палатки на оживлённом месте (при розничной продаже физическим лицам); - упаковки. Вид упаковки должен соответствовать запросам той категории покупателей, на которую ориентирован наш продукт. При розничной продаже это будет красочный полиэтиленовый пакет. Широкаяреклама, красочная упаковка необходимы для повышения престижности товара и стимулирования приобретения или повторного его приобретения[13]. Расчёт численности человек в организациях, для которых предназначен продукт представлен в таблице 3.


Таблица 3- Расчёт численности человек

Наименование

Количество

Численность, чел.

Общая численность, чел.

 Больница

Школы

Детские сады

Магазины

Столовые

Ресторан

1

3

3

4

2

1

400

300

150

70

80

100

400

900

450

280

160

100

Итого

14

1100

2290


Определяем объём поставок в день, в год. Норма потребления ряженки ежедневно составляет 60 грамм. По заключенным договорам школы в летний период ряженкой не снабжаются. В остальное время года они ежедневно 5 раз в неделю получают продукт, исходя из ежедневного объёма потребителя. Остальные организации имеют ежедневные поставки, кроме детского сада и школ (5 дней). Кроме того, в Торбеевском районе 22000 жителей, которые могут получать нашу продукцию через магазины. Определение объёма поставок в день отражено в таблице 4.


Таблиц- 4 Объём поставок в день

Наименование предприятия

Расчёт объёма поставок (продаж) в день

Больница

Школы

Детские сады

Магазины

Столовые

Рестораны

400 · 0,06 = 24 кг.

(900 · 0,06 · 3 р/нед.)/5 = 32,4 кг.

(450 · 0,06 · 3 р/нед.)/5 = 16,2 кг.

280 · 0,06 = 16,8 кг.

160 · 0,06 = 9,6 кг.

100 · 0,06 = 6 кг.

Итого:

105 кг.


Таблица 5- Объём поставок ряженки в год

Наименование предприятия

Расчёт объёмов поставок (продаж) в год

Больница

Школы

Детские сады

Магазины

Столовые

Рестораны

248 · 24 = 5952 кг.

169 · 32,4 = 5475,6 кг.

248 · 16,2 = 4017,6 кг.

365 · 16,8 = 6132 кг.

125 · 9,6 = 1200 кг.

248 · 6 = 1488 кг.


Итого:

24265,2 кг.


Ежедневно через оптовую продажу мы будем отпускать 105 кг. ряженки, а в год 24265,2 кг.

Учитывая то, что нашу продукцию будут покупать не только в посёлке Торбеево, но и в районе, то численность человек, проживающих и покупающих ряженку, будет составлять 22000 человек.

Они могут покупать нашу продукцию через магазины, расположенные в удобном месте.

Если хотя бы каждый второй человек будет употреблять нашу продукцию, то объём розничных продаж составит:

6. Анализ конкурентов


Анализируя конкурентоспособность нашей производственной организации надо стараться, прежде всего, определить главных конкурентов, их сильные и слабые стороны.

Среди конкурентов необходимо найти пример успешности и наоборот, неудачность подхода к ведению дел в выбранной среде деятельности. Продвигающееся предприятие – хороший объект для изучения и может для подражания[15].

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.