скачать рефераты

МЕНЮ


Организация структуры управления предприятием


Анализируя основные производственные фонды и эффективность их использования, можно отметить, что фондообеспеченность в динамике увеличилась в 2,7 раза. Это произошло из-за увеличения стоимости ОПФ на 11,4%. Фондовооруженность так же увеличилась на 38,3%, это произошло за счет уменьшения численности работников в динамике на 17,5%.

Показатель фондоотдачи за три года снизился на 50% .Положительным моментом является увеличение фондоемкости на 21,2%.

В 2006 году рентабельность использования фондов по сравнению с 2004 годом существенно сократилась (на 84,3%).

Оборотные средства (оборотный капитал) - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Они обеспечивают непрерывность производственного процесса и процесса обращения.

Уровень использования оборотных средств существенно влияет на финансовые результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Для характеристики эффективности их использования применяют систему показателей, главные из которых - коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота, коэффициент загрузки средств в обороте, материалоемкость.


Таблица 9 Эффективность использования оборотного капитала

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

0,96

0,96

0,98

102,1

Продолжительность одного оборота, дней

380

380

372

97,9

Материалоотдача, тыс.руб.

12,6

14,6

18,4

146,0

Материалоемкость, тыс.руб.

0,08

0,07

0,05

62,5


Коэффициент оборачиваемости оборотных средств за период анализа увеличился на 2,1%, а материалоотдача увеличилась на 46%, за счет сокращения материальных затрат и стоимости валовой продукции. Но снизилась материалоемкость на 37,5%. Продолжительность одного оборота составила 380дней, что на 2,1% выше, чем в 2004 году, что неблагоприятно сказывается на деятельности предприятия.

Земля - главное, незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Исходя из этого анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия начинают с анализа состава и структуры земельного фонда. Рассмотрим состав и структуру земельного фонда СПК "Заря" в таблице 10.


Таблица 10 Размер и структура земельных угодий

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

размер, га

структура, %

размер, га

структура, %

размер, га

структура, %

Общая земельная площадь

7492

100,0

2650

100,0

2650

100,0

Площадь сельскохозяйственных угодий

6331

84,5

2650

100

2650

100

в том числе: пашня

5010

66,9

2650

100

2650

100

сенокосы

108

1,4

-

-

-

-

пастбища

892

1,9

-

-

-

-

многолетние насаждения

7

0,09

-

-

-

 -

Леса и кустарники

732

9,8

-

-

-

-

Пруды и водоемы

24

0,3

-

 -

-

 -

Прочие угодья

94

1,3

-

-

-

-


В динамике лет с 2004 года по 2006 год площадь земельных угодий в коСПК "Заря" сократилась на 64,6%. Что касается структуры то можно выделить , что наибольший удельный вес от всей земельной площади приходится на долю сельскохозяйственных угодий(58,1%), а в частности на долю пашни (47,1).

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования земли. Она характеризуется показателями результатов производства за единицу площади или стоимости земли.

Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.


Таблица11 Эффективность использования земельных угодий

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006г в % к 2004

Получено на 100 га с/х угодий, тыс.руб.:





валовой продукции в действующих ценах

17,6

45,0

39,7

В 2,3 раза

денежной выручки

260,2

617,4

755,5

в 2,9 р.

валового дохода

77,3

157,2

304,1

в 3,9 р

прибыли

97,9

115,3

24,8

25,3

Произведено на 100 га с/х угодий, ц:





- КРС на мясо

5,9

7,8

5,6

94,9

- молока

91,3

240,5

249,8

в 2,7 р

Произведено на 100 га пашни, ц:





-зерна

679,6

1511,6

1739,3

в 2,6 р

-картофеля

7,5

-

2,1

28


Выход валовой продукции на 100 га с/х угодий увеличился на 2,3%, за счет увеличения стоимости валовой продукции. Также, в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился выход денежной выручки на 100 га с/х угодий 2,9 раза. Также выход валового дохода на 100 га с/х угодий в динамике увеличился 3,9 раза.

Выход молока увеличился за анализируемый период в 2,7 раза.. Что касается картофеля то следует отметить что в 2005 году он не возделывается.

В заключение этого пункта необходимо сказать, что по ряду приведенных показателей эффективности использования земли земельные ресурсы используются не эффективно.



2. Анализ структуры управления


2.1 Организационная структура хозяйства


Организационной структурой системы управления предприятием называется состав подсистем или элементов системы, каждому из которых соответствует определенная функция, а также организация связей и отношений между подсистемами или элементами системы. (12)

В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственных предприятий и организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Аналогичные связи существуют и между предприятиями и управляющими структурами АПК.

Совокупность сотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а также установленные между ними связи образуют структуру управления предприятием. (14)

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фирмы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т.д.

Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В схемах обычно отражается состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о подразделениях и в должностных инструкциях указывают права и обязанности подразделений и конкретных исполнителей.

В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых очень важно для установления штатной численности работников управления, обоснование рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления конкретных предприятий. Действующие на предприятиях структуры управления классифицируются по многим признакам, поскольку они отличаются количеством составляющих их элементов, формой этих элементов, их назначением и т.д.

Наиболее существенным классификационным признаком является иерархичность управляющей системы (ступенчатость управления), которая отражает последовательность подчиненности снизу доверху.

Выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую) и смешанную (комбинированную) структуры управления.


2.2 Определение типа структуры и системы управления


По каким бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное число ступеней. Выделяют двух-, трех-, четырех- и т.д. ступенчатые и комбинированные структуры управления. Характеристика структуры по ступеням исключительно важна при рационализации управления, механизации и автоматизации управленческого труда.

Взаимосвязи и отношения между звеньями и работниками могут строится на линейной, функциональной или комбинированной (линейно-функциональной) основе.

Линейная структура управления состоит в том, что каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства, а у подчиненного есть только один руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. (10)

Преимущества линейной структуры следующие:

исключаются дублирование функций, противоречивость и несогласованность в управлении;

высока личная ответственность руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения;

решения принимаются оперативно.

К недостаткам линейной структуры можно отнести:

высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем направлениям и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными работниками, что, в свою очередь, ограничивает масштабы возглавляемого им подразделения и возможности эффективного управления;

перегрузка информацией, огромный поток бумаг, множественность контактов с подчиненными, вышестоящими и смежными организациями. (9)

Линейная структура управления используется на мелких предприятиях с несложным производством.

С усложнением задач производства требуются более глубокие специальные знания применительно к каждой его отрасли и сфере. Это обусловливает переход к функциональной структуре управления. (9)

Функциональная структура управления - это структура, при которой для выполнения специализированных функций выделяются функциональные звенья или отдельные исполнители (по планированию, агрономии, зоотехнике, транспортному, энергетическому обслуживанию и т. д.), а исполнитель по определенным вопросам подчиняется сразу нескольким руководителям.(10)

Преимущества функциональной структуры управления:

высокая компетентность специалистов;

расширение возможностей линейных руководителей в оперативном управлении производством за счет освобождения их от вопросов функциональной деятельности.

К недостаткам функциональных структур управления можно отнести:

трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;

длительность процедуры принятия решений;

трудности координации действий работников функциональных служб разной специализации;

снижение ответственности исполнителей за работу в результате обезлички, поскольку каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей;

каждый функциональный руководитель пытается поставить "свои" вопросы на первое место, в результате в одних случаях возникает дублирование, в других - рассогласованность указаний и распоряжений, получаемых работниками сверху;

нарушение принципов единоначалия и единства распорядительства.(9)

По мере развития производства происходило постепенное слияние линейной и функциональной структур. В результате образовалась линейно-функциональная структура управления, которая соединяет преимущества линейного и функционального управления. Сущность комбинации линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по административным вопросам, то есть по линии общего руководства, каждый работник подчиняется одному руководителю (бригадир - управляющему, управляющий - директору). Функциональные звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции (техническими, технологическими и т. д.). При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством. Эта структура составляет основу построения аппарата управления на всех уровнях общественного производства. Однако обеспечить реализацию преимуществ, заложенных в этой структуре, возможно только в условиях четкого распределения работ и функций между линейным и функциональным персоналом.(9)

Чем крупнее и сложнее управляемый объект, тем более разветвленным становится функциональное управление, увеличивается число служб, усложняется их координация. Линейно-функциональная структура в ряде случаев становится громоздкой, не обеспечивает своевременного решения проблем, подчас не обладает необходимой гибкостью, маневренностью.

Общие недостатки названых структур - слабая восприимчивость и адаптивность к рыночным отношениям, конкуренции, поиску новых сегментов на рынке. Эти и многие другие проблемы устраняются с внедрением программно-целевых структур управления.

В организациях, которые за счет диверсификации увеличивают ассортимент производимой продукции, наиболее распространена продуктовая структура управления: полномочия по управлению производством и сбытом какого-либо продукта передаются одному руководителю, который несет ответственность за данный товар. Такая структура способна быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, покупательского спроса, технологии.

К ее недостаткам следует отнести дублирование одних и тех же функций по различным видам продукции.

В крупных предприятиях перерабатывающей сферы, деятельность которых охватывает большие географические зоны, целесообразна структура по региональному принципу, то есть по месторасположению подразделений. Она облегчает решение проблем, связанных с обычаями и нуждами потребителей, упрощает связь с ними, с местным законодательством. Иногда крупные предприятия образуют в различных регионах дочерние фирмы с другими структурами управления. Региональная структура обеспечивает связь организаций с факторами внешней среды, учитывает запросы и потребности тех покупателей, от которых она более всего зависит.(2)

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.