скачать рефераты

МЕНЮ


Основы стандартизации, метрологии и сертификации

Примечание. Пропуски между шифрами связаны с двумя причинами: 1) утратой практической значимости некоторых комплексов; 2) наличием комплексов стандартов в области военной техники.

Ниже рассмотрена характеристика комплексов стандартов, представленных в каждом из трех указанных направлений. Основное внимание уделяется тем системам стандартов, которые имеют первоочередное значение при управлении качеством и учете объектов коммерческой деятельности.

 

6.1 Стандарты, обеспечивающие качество продукции


Стандарты данного направления можно представить в следующих группах:

1.                  стандарты технической подготовки производства (системы 2., 3., 14., 15.);

2.                  стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации;

3.                  стандарты по системам качества;

4.                  стандарты, определяющие требования к отдельным свойствам продукции (системы 27., 29.);

5.                  стандарты по Системе сертификации ГОСТ Р (шифр 40.);

6.                  стандарты, по системе аккредитации в РФ (шифр 51.).

Ниже рассматриваются стандарты 1 - 3-й групп. Стандарты 5-й и 6-й групп рассмотрены в гл. 3. Стандарты 4-й группы рассматриваются в курсе товароведения.

 

6.1.1 Система стандартов технической подготовки производства

Основой технической подготовки производства изделий машиностроения и приборостроения является конструкторская и технологическая подготовка. В совокупности с НИР они составляют этап создания изделия, на котором формируется качество продукции. На данном этапе должно обеспечиваться также рациональное сочетание интересов заказчика, разработчика, изготовителя и потребителя.

Главной задачей этого этапа является создание изделия высокого технического уровня при одновременном сокращении цикла и снижении трудоемкости процессов разработки и освоения новой техники, повышении гибкости производства.

На создание продукции высокой эффективности направлены комплексы стандартов, прежде всего межгосударственных: Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП); Единая система, конструкторской документации (ЕСКД); Единая система технологической документации (ЕСТД); Система автоматизированного проектирования (САПР).

Большое место в этой совокупности стандартов отведено стандартизации технических документов. Эффективность стандартизации обеспечивается за счет исключения затрат на переоформление документов при их передаче на другие предприятия и организации; упрощения текстовых документов и графических изображений и связанного с этим снижения затрат на подготовку и применение документов; расширения унификации соответственно при конструировании, разработке технологических процессов подготовке оснастки и т.д.; учета требований средств вычислительной техники, применяемых при изготовлении и обработке документов; повышения качества разработок, отражаемых в технических документах. ^Например, при использовании ЕСКД производительность труда ИТР возрастает на 25—30%.

Важным направлением в развитии систем технической подготовки производства является система .автоматизированного проектирования (САПР), которая позволяет резко сократить время конструирования новых моделей (см. с 62).

Велика роль системы СРПП в формировании качества продукции на стадиях проектирования и начальных этапах производства продукции. Роль проектирования в обеспечении качества продукции видна из данных Европейской организации по качеству: при оценке причин отказов действует правило “70—20—10”, согласно которому 70% отказов происходят из-за недостатков проектирования, 20 — из-за некачественного изготовления и 10% — из-за нарушения правил эксплуатации. В стандартах СРПП регламентирован порядок работы на двух этапах технической подготовки:

o         при разработке продукции — процессов создания образцов и технической документации, необходимых для организации промышленного производства;

o         постановке продукции на производство совокупности мероприятий по организации промышленного производства.

В составе системы есть ГОСТ 15.009 на непродовольственные товары, распространяющийся на товары хозяйственного и культурно-бытового назначения. В соответствии с обязательными требованиями этого стандарта опытные образцы продукции подлежат комплексной оценке потребительских свойств и приемочным испытаниям, в первую очередь на безопасность. Разработчик товара должен разработать документ, определяющий требования к качеству: стандарт, ТУ, техническое описание (ТО). В приложении., к стандарту излагаются требования к ТО и образцам-эталонам. Образец-эталон предназначен для сравнения с ним массовой (серийной) продукции, в первую очередь по художественно-эстетическим показателям.

 

6.1.2 Стандарты, обеспечивающие качество продукции на стадии эксплуатации

В эту группу входят стандарты на эксплуатационные документы (ЭД) — руководства по эксплуатации, паспорта, этикетки. Рядовому потребителю они известны как товаросопроводительные документы. Основополагающим стандартом является ГОСТ 2.601 “ЕСКД. Эксплуатационные документы”. В нем определяются требования к структуре и содержанию ЭД на изделия сложной техники. В частности, стандарт , обязывает изготовителей выделять в ЭД раздел “Указания по технике безопасности”, а в самом разделе акцентировать внимание пользователей на выполнение отдельных правил эксплуатации за счет предостерегающих указаний типа “Запрещается!”, “Помните!”. Чем грамотнее составлен ЭД, тем эффективнее потребитель подключается к управлению качеством товара. Ведь известно, что 20% случаев преждевременного отказа бытовой техники на этапе эксплуатации связаны с нарушением правил эксплуатации.

Рассматриваемый стандарт распространяется как на продукцию производственного назначения, так и на товары народного потребления. Однако ГОСТ не учитывает специфику последних. Необходимо разработать стандарт на ЭД, касающиеся бытовой техники, который бы учитывал как особенности эксплуатации сложно технических товаров, так и интересы потребителей этих товаров [33].

6.1.3 Стандарты на системы качества

Требования к системам качества впервые были установлены в 1987 г. в четырех стандартах ИСО серии 9000—ИСО серии 9000—9004. В 1994 г. после внесения изменений появилась вторая версия стандартов.

В стандартах ИСО 9001—9003 содержатся требования к моделям систем качества (СК). ИСО 9000, являясь своеобразным “путеводителем” по серии, содержит руководящие указания по выбору моделей СК. ИСО 9004 содержит рекомендации по внедрению СК, ядром серии являются стандарты ИСО 9001— 9003. В России эти стандарты приняты “методом обложки”.

В действующей серии ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 9001 охватывает все стадии жизненного цикла продукции (см. рис. 2). Их применяют в тех случаях, когда С К поставщика должна обеспечивать соответствие на стадиях исследования и проектирования” производства, транспортирования и хранения, монтажа и эксплуатации.

ГОСТ Р ИСО 9002 используется тогда, когда СК у поставщика должна обеспечивать соответствие установленным требованиям к продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и монтажа.

ГОСТ Р ИСО 9003 используется, когда соответствие установленным требованиям к продукции должно обеспечиваться поставщиком только в процессе ; контроля и испытаний готовой продукции.

Таким образом, три стандарта охватывают “разную длину” жизненного цикла продукции. Установленные в рассматриваемых стандартах требования можно разделить на две группы: требования к общему руководству СК; требования к этапам жизненного цикла продукции. Все три стандарта содержат требования к общему руководству (ответственность руководства, принципы СК, проверка СК, документация СК, регистрация данных по качеству, требования к персоналу). Различие стандартов — в объеме требований к этапам жизненного цикла продукции.

В ГОСТ Р ИСО 9001 содержится 20 пунктов “интегрированных” требований (табл. 7), или элементов качества (по терминологии ИСО 9004). Каждое из этих требований может быть дифференцировано на “элементарные требования”. Специалисты по СК выделяют около 220 таких элементарных требований. На соответствие каждому элементарному требованию проводится проверка СК при ее сертификации.

В ГОСТ Р ИСО 9002 присутствует 19 элементов качества, поскольку в нем отсутствуют требования к проектированию, материально-техническому снабжению, подготовке к производству, управлению производством.

Наиболее широко используется в практике ГОСТ Р ИСО 9001, наиболее ограниченно — ГОСТ Р ИСО 9003. Последний стандарт содержит “самую доверительную модель”, а поэтому применяется только при долговременных контрактах.

 

6.2 Система стандартов по управлению и информации


Управление и информация тесно связаны между собой. Своевременная и полная информация — необходимое условие принятия правильного управленческого решения. Важнейшей задачей стандартов данного направления является унификация документов как по управленческим процессам, так и по информационной технологии.

Стандарты по управленческой документации. Необходимость фиксации управленческих решений существует в любом управленческом аппарате — от высших органов государственной власти и управления до небольших коммерческих организаций. В результате закрепления практики управленческой деятельности создается совокупность документов — управленческая документация.

Увеличение объема информации, связанное с развитием народного хозяйства и общественной жизни страны, приводит к устойчивому росту количества управленческих документов, достигающего, по укрупненным оценкам, сотен миллиардов листов в год. Создание и обработка документов требуют все больших затрат. Так, подготовка делового письма в зависимости от объема текста, сложности вопроса и уровня подписи составляет в США от 2 до 7 дол. По данным западных фирм, еженедельно из-за небрежно составленных деловых писем компании несут убытки в несколько миллионов долларов.

Одним из путей снижения затрат на управленческие документы могут быть унификация и стандартизация их за счет сокращения избыточности информации, создания общей модели построения документов, применения единой терминологии, типизации текста. Проведенная в этом направлений работа в 70—80-е гг. завершилась разработкой унифицированной системы документации (УСД).

К управленческой документации относятся организационно-распорядительная, внешнеторговая, отчетно-статистическая, бухгалтерско-финансовая, расчетно-денежная и другие ее разновидности.

Для примера рассмотрим организационно-распорядительную и внешнеторговую документацию.

Организационно-распорядительная документация (ОРД) выполняет особую роль среди УСД в силу своей универсальности — распорядительная и исполнительская деятельность характерна для всех без исключения управленческих структур независимо от их уровня, юридического статуса и направлений деятельности. Требования к ОРД установлены ГОСТ 6.38. Указанный стандарт регламентирует оформление следующих документов: приказов, распоряжений, актов, протоколов, объяснительных и докладных записок, инструкций, служебных писем, заявлений, анкет, представлений, решений, постановлений, предписаний, штатных расписаний, указаний, уставов.

Внешнеторговая документация является объектом отечественных и международных стандартов. В связи. СО вступлением России в ВТО, интенсификацией международной торговли очень актуальна задача гармонизации отечественных стандартов на внешнеторговую документацию со стандартами ИСО.

Большую роль в повышении эффективности внешнеторговых операций играют УСД Международной системы электронного обмена данными в управлении, торговле и на транспорте (ЭДИФАКТ)*. Проведение работ по данной системе вызвано тем, что для оформления внешнеторговой сделки и сопровождения товаров, перевозимых от производителя к покупателю, используется большое количество данных, которые должны передаваться, приниматься, обрабатываться и регистрироваться. Расходы на оформление внешнеторговых сделок составляют заметную часть товарооборота (до 15%). Кроме того, при сложных структурах потока внешнеторговой информации и участии в этом процессе большого количества организаций снижаются оперативность передачи и достоверность данных. Значительная рационализация торговых процедур достигнута в большинстве экономически развитых стран благодаря переходу на безбумажную технологию обмена информацией (электронная обработка и передача данных), что стало возможным в условиях широкого внедрения средств вычислительной техники и каналов связи.

Стандарты ЭДИФАКТ служат универсальным языком обмена данными независимо от используемых средств связи, типов ЭВМ, прикладных систем (коммерческих, транспортных, управляющих и т.п.). На основе ИСО 9735 разработан методом прямого применения ГОСТ 6.20.1, определяющий правила подготовки и передачи сообщений, предназначенных для обмена. Другим важнейшим стандартом является ГОСТ 6.20.2 (соответствует ИСО 7372), согласно которому вводится для применения “Справочник элементов внешнеторговых данных ООН”.

Стандарты по информационным технологиям. Как известно, информационная технология (ИТ) — это совокупность средств и методов, которые позволяют обеспечить общество всей необходимой информацией.

По данным ЮНЕСКО [41], более половины населения наиболее развитых стран принимает непосредственное участие в процессах производства и распространения информации; в ряде стран до половины национального продукта связано с информационной деятельностью. Поэтому сфера ИТ является одним из наиболее перспективных направлений развития международной и национальной системы стандартизации.

Современная ИТ — это совокупность, с одной стороны, средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных систем, с другой — методов обработки, передачи, хранения и использования информации.

В настоящее время стандарты по ИТ как самостоятельный комплекс стандартов находятся в стадии формирования. Созданные в 70—80-е гг. стандарты по программному обеспечению (ЕСПД) — стандарты на языки программирования в настоящее время морально устарели [41].

На формирование комплекса современных гармонизированных стандартов нацелена Программа комплексной стандартизации ИТ, утвержденная в 1991 г. Полная реализация этой программы (при наличии финансирования) позволит внедрить в стране свыше 500 стандартов, соответствующих ИСО/МЭК. Комплексная программа предусматривает разработку стандартов по 18 направлениям, среди которых: 1) взаимосвязь открытых систем (в частности, локальные вычислительные сети); 2) языки и системы программирования; 3) технические средства; 4) элементы данных и кодирование информации; 5) носители информации; 6) методы и средства защиты информации; 7) микропроцессорные системы (включая персональные ЭВМ); 8) микрография и оптическая память для записи, ведения и использования документов и изображений.

Важное место в программе занимают стандарты но применению ИТ в различных областях: в работе учреждений, в промышленности, в банковском и издательском деле, в области научно-технической информации, на транспорте, в торговле и управлении (включая систему ЭДИФАКТ).

К стандартам па ИТ относится Система информационно-библиографической документации (СИ-БИД). Ее задачами являются: совершенствование организации и управления деятельностью в области научно-технической информации (НТИ); повышение производительности труда информационных работников в результате применения эффективной технологии, прогрессивных норм и требований; обеспечение условий для рационального взаимодействия органов информации различных уровней. СИБИД включает три подсистемы: научно-техническая информация; библиотечное дело и библиография; редакционно-издательская работа.

Ряд стандартов СИБИД используется в практике вузов. В стандартах по представлению информации и : по документам даны требования к содержанию, структуре и оформлению рефератов и аннотаций (ГОСТ 7.9), промышленных каталогов (ГОСТ 7.22), 5 информационных изданий (ГОСТ 7.23) и отчетов о научно-исследовательской работе (ГОСТ 7.32). Кстати, последний стандарт особенно широко используется в практике вузов при выполнении письменных, работ (контрольных работ, рефератов, - курсовых и дипломных работ), поскольку студенты должны руководствоваться требованиями к оформлению работ, в частности к составлению списка использованных источников, к правилам нумерации страниц, оформлению страниц, иллюстраций, таблиц и т.д.

В рамках комплекса стандартов ИТ разработаны стандарты по штриховому кодированию — ГОСТ Р 51001, ГОСТ Р 51002, ГОСТ Р 51003, которые будут использоваться предприятиями-изготовителями для налаживания автоматизированного учета продукции (товаров) при ее изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.

 

6.3 Система стандартов социальной сферы


Система “социальных” стандартов регламентирует правила безопасности и представлена тремя группами:

1.                  комплекс стандартов “Безопасность в чрезвычайных ситуациях” (ГОСТ Р 22.);

2.                  комплект стандартов “Система стандартов безопасности труда” (ГОСТ 12)

3.                  комплекс стандартов по охране природы (ГОСТ 17.).

Комплекс стандартов “Безопасность в чрезвычайных ситуациях” (БЧС) начал формироваться в период 1992—1995 гг. Опыт ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, 'произошедших в последнее десятилетие XX в., показал низкую готовность населения и органов управления к действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС) и несовершенство или отсутствие НД, регламентирующих эти вопросы. Между тем ущерб, наносимый России катастрофами, исчисляется миллиардами рублей, ежегодно погибает более 50 тыс. и получают увечья 250 тыс. человек. Только на преодоление последствий Чернобыльской аварии ежегодно затрачивается около 20% бюджета Белоруссии, до 12 — Украины и около 1% — России [2].

Подобная ситуация наблюдается и в зарубежных странах. Так, только прямой ущерб от ЧС в США составляет 5—7% валового национального продукта.

Все большие финансовые затраты требуются на предупреждение возможных ЧС на современных промышленных предприятиях. Так, в ряде отраслей промышленности они уже достигают 20—25% и более от общих капиталовложений.

В связи с вышеизложенным возникла необходимость создания комплекса государственных стандартов по обеспечению безопасности населения и объектов производственного и социального назначения в ЧС.

Комплекс стандартов “Система стандартов безопасности труда” имеет своим объектом систему “человек—машина—среда (производственная и бытовая предметная среда)” и выполняет важную социальную функцию по предупреждению аварий и несчастных случаев с целью обеспечения охраны здоровья людей на производстве и в быту.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.