скачать рефераты

МЕНЮ


Основы стратегического планирования

8) стратегический план материального обеспечения производства:

·                   стратегия материального обеспечения производства;

·                   анализ потребностей предприятия в основных материальных ресурсах и выявление новых требований производства;

·                   налаживание оптимальных связей с поставщиками ресурсов;

·                   стратегия обеспечения производства материальными ресурсами;

9) стратегический организационный план:

·                   организационная стратегия;

·                   организационная структура;

·                   управленческий персонал;

·                   персонал предприятия, не связанный с управлением (потребность в кадрах по профессиям, квалификационные требования, формы привлечения к труду, режим труда и т.д.);

·                   оплата труда;

·                   кадровая политика;

·                   стратегия повышения производительности труда;

10) стратегический инвестиционный план:.

·                   инвестиционная стратегия;

·                   прирост производственных мощностей;

·                   ввод в действие производственных мощностей за счет расширения действующих и строительства новых объектов;

·                   ввод в действие производственных и непроизводственных фондов (включая объекты охраны природы);

·                   объем требуемых инвестиций, возврат кредитных средств;

·                   технико-экономическое обоснование и согласование инвестиционного плана;

11) стратегический социальный план:

·                   социальная стратегия;

·                   мероприятия по изменению социально-демографической структуры работников;

·                   мероприятия по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работающих;

·                   мероприятия по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей.

12) стратегический экологический план:

·        экологическая стратегия;

·        рациональное использование природных ресурсов;

13) стратегический финансовый план:

•    планирование себестоимости продукции (услуг);

•    планирование доходов от различных видов деятельности;

•    планирование прибыли предприятия и ее использование;

•    планирование рентабельности предприятия;

•    планирование баланса доходов и расходов предприятия;

•    составление финансовых бюджетов;

•    налоговое планирование;

14) оценка рисков.

15)приложения.

Стратегический план выступает инструментом прогрессивного развития предприятия, поскольку поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно, ведет к более четкой координации предпринимаемых усилий, заставляет более четко определить задачи и рыночные установки и делает предприятие более подготовленным к внезапным переменам.

Стратегический план обязательно должен содержать набор основных показателей как конкретных ориентиров будущей деятельности. Степень точности предполагаемых значений, по опыту зарубежных стран, может колебаться в пределах 25—40 %. Это связано с длительным горизонтом планирования, характерным для стратегического плана.


Лекция 9. Стратегия инноваций


1. Сущность инноваций и инновационного процесса. Понятие инновационной деятельности


На стадии стратегического планирования составляются еще как бы два относительно самостоятельных плана: инноваций и инвестиций.

Планирование инноваций органически связано со стратегическим планированием. Планирование инноваций рассматривается как промежуточный этап между планированием стратегии и детальным планированием инвестиций. План инноваций должен содержать информацию, необходимую для планирования инвестиций.

К сожалению, как самостоятельная процедура в экономике российских предприятий, инновационная деятельность встречается редко. В стратегическом планировании встречаются лишь отдельные элементы инновационной политики.

Само слово инновация происходит от латинского - новшество, нововведение. В настоящее время выработался своеобразный стандарт понятия инновации.

Инновация (нововведение) — это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности.

Другими словами, инновация — это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей. Это значит, что если разработана новая идея, отраженная на схемах, чертежах или досконально описанная, но ее не используют ни в одной сфере, и на рынке она не может найти потребителя, то эта новая идея не является инновацией.

Отсюда следует, что основными свойствами (критериями) инновации являются: новизна, практическая применимость, реализуемость, т.е. способность удовлетворить определенные потребности и запросы потребителей.

Объектами инноваций могут стать: товары (их виды и качество), сырье и материалы, оборудование методы и технология производства, человеческий потенциал, организация труда, менеджмент, финансы, информационные технологии и иные сферы деятельности.

Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций). Таким образом, понятие "инновационный процесс" шире понятия "инновация".

В общем виде основные составляющие инновационного процесса могут быть представлены следующим образом:


Таблица 17 Основные составляющие инновационного процесса

Новация - новая идея, новое знание

Новые идеи, которые могут быть получены в результате научных исследований (фундаментальных и прикладных), опытно-конструкторских разработок, других видов творческой, интеллектуальной деятельности

Инновация или нововведение

Внедрение новшества, т.е. достижение практической применимости нового знания с целью удовлетворения определенных потребностей

Диффузия инновации

Распространение уже однажды освоенной инновации, т.е. применение инновационных продуктов, услуг, технологий в новых местах и условиях


Инновация, будучи конечным результатом творческого труда, получившим реализацию в виде новой продукции либо технологического процесса, сама является товаром. Необходимо подчеркнуть, что купить инновацию — значит купить не сам предмет, вещь, а совокупность знаний, информации об этом продукте и его производстве. Другими словами, инновация — это интеллектуальный товар.

Характер третьего компонента инновационного процесса - диффузии инноваций — зависит от структуры и мощности коммуникационных каналов, способности хозяйствующих субъектов быстро реагировать на нововведения и т.п. При этом диффузию рассматривают гораздо шире, чем обычный маркетинг.

Часто существует значительный временной разрыв между первыми двумя компонентами инновационного процесса - новациями и инновациями, что тормозит инновационный процесс в целом. Эти вопросы в настоящее время очень важны, поскольку от скорости воплощения нового знания в практическую деятельность существенно зависит успех стратегии инноваций. Поэтому эффективное управление инновациями предполагает преодоление барьеров, вызывающих задержки практической реализации новых идей, получение и сохранение конкурентного преимущества в результате быстрого выхода на рынок с инновационными продуктами и услугами.

Стратегия инноваций, то есть разработка и осуществление инноваций, интенсификация инновационных процессов являются неотъемлемой чертой рыночной экономики. Что заставляет организации вкладывать все большие средства в стратегию инноваций?

Основным "движителем" инновационных процессов в условиях рынка является получение конкурентного преимущества. Все больше управленцев в самых разнообразных организациях (коммерческих и некоммерческих, частных и государственных) осознают быстрый рост значимости инноваций для достижения благоприятного конкурентного положения.

Здесь необходимо отметить, что новые знания, научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) сами по себе не создают успешной экономики. Ключом к конкурентоспособности и росту благосостояния является успешное использование НИОКР, то есть инноваций.

До 19 века единицей измерения продолжительности жизненного цикла продукта было столетие, в 19 — начале 20 века она стала измеряться десятилетиями. Во второй половине 20 столетия средняя продолжительность жизни продукта исчислялась уже годами, а сейчас нередко жизненный цикл измеряется месяцами, и эта тенденция сохраняется.

Поэтому в настоящее время перед многими организациями стоит дилемма: инновации или ликвидация.

Другой существенной движущей силой инновационных процессов во многих странах является государственное регулирование. Государственная инновационная политика, законодательство могут значительно активизировать инновационные процессы, стимулировать организации различных форм собственности в различных отраслях и сферах вкладывать средства в разработку инновационных продуктов, услуг и технологий для достижения устойчивого развития, включая цели социального и экологического развития. Например, государство может ввести новые стандарты, которым должны удовлетворять промышленные выбросы в реки и атмосферу или средства безопасности на транспорте, что приведет к инновациям в производственных технологиях, инновационным продуктам. Изменения в экономической политике также могут вызвать необходимость поиска более эффективных инновационных технологий, инициировать поиск альтернативных ресурсов, разработку инновационных продуктов и т.д.

Деятельность по организации и осуществлению инновационных процессов называют инновационной деятельностью. Основными видами инновационной деятельности являются:

·                   НИОКР;

·                   проведение промышленных испытаний, технологические работы, подготовка производства;

·                   приобретение патентов, лицензий, НОУ-ХАУ;

·                   сертификация и стандартизация инновационных продуктов;

·                   инвестиционная деятельность, необходимая для инновационной деятельности;

·                   маркетинг и организация рынков сбыта.

2. Классификация инноваций и характеристика инновационных стратегий


По характеру практической деятельности, посредством которой реализуется инновация, в зависимости от того, относится эта деятельность к сфере производства или к сфере управления, выделяются два типа инноваций — производственные и управленческие.

Производственные инновации воплощаются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса, т.е. они представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введение новых элементов в производственный процесс. Другими словами, производственные инновации — это те, которые реализуются в первичной производственной деятельности.

Управленческие инновации — это то новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Они могут представлять собой, например, введение новых методов организации работы, структурирования задач, распределения ресурсов, определения вознаграждения и т.п.

Специалисты в области инновационного менеджмента отмечают ряд закономерностей в динамике и последовательности осуществления производственных и управленческих инноваций. В частности, установлено определенное несоответствие в темпах создания и распространения в организации производственных и управленческих инноваций. Оказывается, что темпы осуществления производственных инноваций выше управленческих. Управленческие инновации как бы отстают от производственных. Возникающий разрыв получил в инновационном менеджменте название организационного лага.

В настоящее время специалисты в области инновационного менеджмента уделяют особое внимание стратегическим инновациям. Их называют иногда прорывными. Стратегические инновации – это радикальные управленческие инновации, например, новый подход к управлению, новый способ ведения бизнеса, новый способ ведения конкурентной борьбы и т.д.

Примерами прорывных инноваций, подкрепленных соответствующими техническими достижениями, являются оказание банковских услуг по Интернету, распространение новостей в режиме он-лайн.

По основным технологическим параметрам выделяют два типа инноваций: продуктовые и процессные.

Продуктовая инновация включает получение нового продукта или услуги с целью удовлетворения определенной потребности на рынке.

Процессная инновация означает новые элементы, введенные в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и другие процессы.

Продуктовые инновации имеют рыночную ориентацию и диктуются, главным образом, потребителем. Процессные инновации определяются, в основном, внутренними факторами и диктуются, прежде всего, соображениями эффективности.

Производственные инновации могут быть как продуктовыми, так и процессными, в то время как управленческие инновации являются преимущественно процессными.

По своей сути любые стратегические меры, предпринимаемые предприятием, имеют инновационный характер, поскольку они так или иначе основаны на нововведениях в экономическом, производственном или сбытовом потенциале.

Инновационная стратегия задает цели инновационной деятельности, выбор средств их достижения и источников привлечения средств. Единой для всех предприятий инновационной стратегии не существует. Существует ряд основополагающих подходов, которые могут рассматриваться как некоторые обобщенные принципы выработки инновационных стратегий. Инновационную стратегию поведения на рынке предприятие выбирает, исходя из анализа внешней и внутренней среды, собственных ресурсов.

Инновационный процесс представляет собой сложный неопределенный по своему исходу, насыщенный неожиданными ситуациями, трудно прогнозируемый процесс.

Все инновационные стратегии формируются на основе системы ценностей фирмы, социальной ответственности и внутренних норм нововведения. Различают следующие виды инновационных стратегий:

1) наступательная. Для осуществления такой стратегии необходимы высокоэффективный инновационный процесс, высокий научно-технический потенциал, нетрадиционно мыслящее руководство, знание рынка и развитая маркетинговая организация.

Наступательная стратегия характеризуется высокой степенью риска, высокой окупаемостью в случае успеха и используется фирмами, стремящимися быть первыми в продвижении нового продукта на рынок. Такое поведение требует от фирмы определенной квалификации в осуществлении нововведений, наличия значительных ресурсов, способности видеть перспектив и умения быстро реализовывать их в продуктах.

Даже крупные компании могут придерживаться наступательной стратегии лишь для некоторой части продукции. Рыночный лидер в отрасли, где доминируют несколько производителей, очень уязвим, поскольку его позиции могут быть подорваны в результате внедрения конкурентом более совершенного продукта.

Как особый вид наступательной инновационной стратегии можно выделить пионерскую стратегию. Речь идет о крайне рискованном поиске радикальных решений. Главным здесь является опережение во внедрении принципиальных нововведений. Фирма стремится к созданию нового рынка и извлечению выгод из первоначального единоличного присутствия на нем;

2) оборонительная. При такой стратегии на предприятии ведутся исследования и разработки без претензии на занятие ведущих позиций, цель которых заключается в том, чтобы не отстать от конкурентов в области научно-технического развития.

Такая стратегия предполагает невысокий риск. Основным преимуществом являются удержание позиций на значительном сегменте рынка при низких издержках. Такие предприятия в большей степени ориентируются на инновации-продукты и располагают достаточным потенциалом для их модификации. Оборонительную стратегию можно рекомендовать компании более сильной в маркетинге, чем в НИОКР ;

3) имитационная. Часто этот вид стратегии называют поглощающей. Она предполагает ориентацию на приобретение инновационных решений, защищенных патентами, ноу-хау, полученных другими фирмами. Даже крупные корпорации не всегда имеют средства, чтобы проводить исследования по широкому фронту. Они проводят политику сбалансированного распределения ресурсов между проведением собственных исследований и приобретением лицензий. С другой стороны, продажа лицензии на собственное нововведение может оказаться эффективным средством поддержания наступательной стратегии. Особенно это касается малых инновационных фирм.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.