Особенности стратегического планирования на предприятии
Подготовку кадров, как правило, проводят путём
организации лекций, разбора конкретных деловых ситуаций в небольших группах,
деловых игр. Другим эффективным методом является ротация по службе, в результате
которой специалист из резерва кадров знакомится с различными сторонами
деятельности предприятия: уясняет задачи различных структурных подразделений,
необходимость координации, узнает неформальные связи. Метод ротации чрезвычайно
широко применяют на японских предприятиях.
Наряду с профессиональными знаниями и навыками
существенную роль в возможности сделать успешную карьеру играют личные качества
человека, его умение создать свой имидж как работника компетентного, надёжного,
ответственного, владеющего навыками делового общения, обладающего
аналитическими способностями, умеющего грамотно и аргументировано изложить свою
позицию, выгодно представить свою работу.
Приведение явочной численности (Чя) к среднесписочной
(Чсс) в плановых расчетах используется специальный коэффициент (Кс), который
характеризует соотношение явочной и среднесписочной численности в отчетном
периоде рассчитаем по формуле:
Чсс = Чя * Кс (7)
Определение плановой численности работающих в целом
методом корректировки базовой численности рассчитывается по формуле:
Чп = Чб * (Коп / 100) + - Эч, (8)
где Чп – плановая численность промышленно
производственного персонала, чел
Чб – базисная численность промышленно производственного
персонала, чел
Коп – рост объема производства в плановом периоде в
процентах к базисному уровню
Эч – планируемая экономия численности работников
Численность промышленно производственного персонала по
категориям планируется на основе удельного веса каждой категории рассчитаем по
формуле:
Чпи = Чп * Уи / 100 + - Эчи, (9)
где Чпи – плановая численность и-той категории, чел
Уи – удельный вес и-той категории, %
Эчи – изменение численности и-той категории, чел
Плановая численность может быть определена на основе
объемов производства товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах и
планируемой выработке рассчитывается по формуле:
ЧП = ОПп / Вп, (10)
где ОПп – плановый объем выпуска продукции, руб.
Вп – плановая выработка той же продукции на 1 работника
промышленно производственного персонала, руб.
Общую численность промышленно производственного персонала
рассчитаем по формуле:
ЧП = ТПп / ФПп * КВНп, (11)
ЧП = ТПб / ФПб * КВНб + - Эч, (12)
где ТПп(б) – расчетная полная трудоемкость
производственной программы планируемого года (базисного года), определяется на
основе трудоемкости продукции, работ или услуг планового года (базисного года),
чел.
ФПп(б) – полезный фонд рабочего времени 1 рабочего в
плановом (базисном) году.
КВНп(б) – среднегодовой коэффициент выполнения норм
выработки в плановом (базисном) году
Эч – планируемое изменение численности за счет основных
технико-экономичных факторов, чел
Численность персонала рассчитаем по формуле:
Чпер = К * С / Но * Ксс или Чпер = К * С * Нч * Ксс, (13)
где К – количество единиц обслуживания
С – количество смен
Но – норма обслуживания в течение смены
Нч – норматив численности
Списочное число работающих рассчитаем по формуле:
Чсп = Чя * Ксс или Чсп = Чя * 100 / 100 – Н, (14)
где Н – общий планируемый процент невыходов на работу по
различным причинам
Численность работников аппарата управления рассчитаем по
формуле:
Чауп = tн * Ор / Фп, (15)
где tн – норма времени на выполнение определенной
информации, ч
Ор – общий объем данного вида работ, подлежащих
выполнению в плановом периоде в соответствующих единицах измерения.
Фп – плановый полезный фонд времени одного работника, ч
2.4 Материально – техническое снабжение производства
Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка,
возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует
материально-техническое обеспечение собственного производства на основе
приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
Все организационные и технические операции по
приобретению необходимых материально-технических ресурсов представляют
коммерческую деятельность предприятия. Такая деятельность учитывает соотношение
между спросом и предложение, виды и уровень рыночных цен, размеры наценок на
услуги снабжения и сбыта.
Обеспечение предприятия материально-техническими
ресурсами включает: поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними
договоров; организация доставки сырья; входной контроль их качества и т.п.
В рыночных условиях материально-техническое обеспечение
производства осуществляется преимущественно на основе свободной купли-продажи
материальных ресурсов с использованием механизма оптовой торговли.
Оптовая торговля – это способ реализации продукции в
больших количествах для обеспечения производственного потребления или с целью
последующей перепродажи.
Управление материально-техническим обеспечением
осуществляется:
на уровне Республики Беларусь – Министерством ресурсов;
коммерческими фирмами оптовой торговли;
управлениями ресурсосбережением и кооперации в структуре
Госкомитетов и Министерств;
отделами материально-технического снабжения;
товарными биржами;
аукционами;
на ярмарках;
на выставках;
на основе бартерных сделок;
по клирингу.
Норма – это плановое задание по количеству сырья,
материалов, топлива и энергии, которое может быть израсходовано для выпуска
единицы продукции.
Норма рассчитывается по формуле:
Нр = Рп + Qтех + П, (16)
где Нр – норма расхода сырья
Рп – полезный расход материалов
Qтех – неизбежные технологические отходы
П – потери
Норма расхода сырья дифференцируется по:
1. периоду действия: годовые нормы расхода сырья и
перспективные нормы расхода сырья;
2. степени детализации номенклатуры материальных
ресурсов: сводные нормы расхода сырья и специфицированные нормы расхода сырья;
3. масштабу действия: индивидуальные нормы расхода сырья
и групповые нормы расхода сырья.
Текущий запас рассчитаем по формуле:
Зт = Мдн * Т, (17)
где Мдн – среднедневной расход материальных ресурсов
Т – время между двумя очередными поставками, дни
Подготовительный запас (учет времени на выгрузку)
рассчитаем по формуле:
Зп = Змакс /2 (18)
Гарантийный запас рассчитаем по формуле:
Зг = Мдн * Тмакс, (19)
где Тмакс – максимальное отклонение от договорных сроков
поставки продукции, дни
Общий запас материалов рассчитаем по формуле:
Зоб = Зт + Зп + Зг (20)
2.5 Планирование финансов и сметы затрат на производство
продукции
Планирование доходов и поступлений средств осуществляется
на основе расчетов движения денежных потоков предприятия на планируемый период.
Расчет планового движения денежных средств имеет цель обеспечить контроль за
денежными потоками предприятия в ходе осуществления им хозяйственной
деятельности. Денежные потоки позволяют определять и планировать размеры
избытка или недостатка денежных средств, определять размеры привлечения в
оборот кредитных ресурсов, сроки и суммы погашения, выплаты процентов по
кредитам.
Источниками доходов являются:
- прибыль от производственно-хозяйственной деятельности;
- амортизационные отчисления;
- устойчивые пассивы (кредиторская задолженность);
- средства от продажи ценных бумаг;
- паевые и членские взносы;
- долгосрочные кредиты;
- займы;
- благотворительные взносы;
- финансовые ресурсы.
Планирование расходов предусматривает следующие статьи:
1) отчисления в фонд накопления, фонд потребления,
резервный фонд, на благотворительные цели;
2) свободная прибыль;
3) свободная амортизация;
4) прочие расходы на собственные нужды предприятия;
5) итого расходов и отчислений;
6) превышение доходов над расходами или наоборот.
Методика планирования расходов предприятия:
1. Капитальные вложения, составляющие значительную часть
инвестиций.
2. Прирост собственных оборотных средств. Основой служат
расчеты по формированию оборотных средств на конец года.
3. Проценты по долгосрочным кредитам:
- метод простых процентов. Проценты начисляются и
выплачиваются ежегодно в установленном размере;
- метод сложных процентов. Ежегодно начисляемые проценты
не выплачиваются в течение всего срока пользования кредитом, а присоединяются к
сумме задолженности по кредиту;
- метод снижающихся процентов.
4. Расходы по смете фонда потребления. Здесь необходимо
учитывать обязательства принятые в договоре или уставе предприятия по
социальной защите членов коллектива.
5. Платежи в бюджет, которые включают не только платежи,
но и налог на недвижимость, налог на доходы, налог на прибыль.
Плановая смета затрат на производство помимо определения
общей суммы расходов предприятия преследует следующие цели:
- расчет себестоимости валовой, товарной и реализованной
продукции;
- определение и анализ структуры затрат на производство;
- проверка согласованности различных частей плана по
издержкам;
- расчет нормативов оборотных средств и другие
экономические показатели.
Свод затрат на производство – это матрица, в которой по
вертикалям указываются калькуляционные статьи затрат, а по горизонтали –
элементы сметы затрат.
Свод затрат обеспечивает согласование плановых издержек,
позволяет проверить все расчеты, выявить внутренний оборот затрат, не
включаемых в себестоимость.
2.6 Планирование риска
Риск – это степень неопределенности, с которой
прогнозируется результат, изменяющийся от нуля до единицы.
Существуют следующие виды рисков:
1. Допустимый риск – это риск, который покрывается
прибылью.
2. Критический риск – это риск, который покрывается
прибылью без остатка.
3. Катастрофический риск – это риск, который покрывается
всем имуществом предприятия.
При формировании риска в разделе бизнес-плана ставиться
задача оценки меры неопределенности достижения цели, выяснение времени и места
наступления последствий, анализа основных видов риска, их источников и
разработка мероприятий по снижению потерь финансовых ресурсов. Рассмотрим
пример по таблице 2.
Таблица 2 – Формирование риска на предприятии
Факторы риска
|
Меры по снижению денежных потерь
|
Нестабильная общая экономическая ситуация
|
Проведение экономических мер стабилизации, приватизации и
акционирования
|
Падение объемов производства продукции в связи с
отсутствием инвестиций и недостатком оборотных средств
|
Привлечение дополнительных кредитов и внутренних
инвестиций в виде акционерного капитала
|
Ограничение возможностей привлечения внешних инвестиций
на развитие производства и техническое перевооружение
|
Улучшение инвестиционного климата путем дополнительных
льгот и правительственных гарантий
|
Ориентация на одного поставщика
|
Исследование возможностей и других вариантов получения
сырья и материалов
|
Риски в процессе создания, производства и реализации
продукции связаны с возникновением проблем получения изделий определенного
качества и с нарушением сроков технической подготовки и освоения новых товаров.
Для снижения степени риска связанного с производством и
сбытом продукции разрабатывается программа освоения новой техники.
Предотвратить риск и снижение продаж из-за уменьшения
платежеспособности потребителя можно за счет разработанных мероприятий,
предусматривающих:
1) переориентацию производства на выпуск изделий мирового
уровня и расширение экспорта;
2) расширение системы лизинговых отношений;
3) проведению взаиморасчетов с поставщиками;
4) предоставлению отсрочек покупателям.
Мероприятия по уменьшению денежных потерь связанных с
предпринимательским риском можно свести в группы:
1. страховые организации, к которым предприятие планирует
обратиться;
2. наиболее подходящие типы договоров о планируемом
страховании;
3. мероприятия по не страхуемым видам риска.
Целесообразно оценить вариант рентабельности
производства, который будет достигнут с учетом проведенных мероприятий и под
влиянием вероятности технического успеха, высокой доли продажи и прогнозируемом
увеличении валовой прибыли и снижение издержек.
Для снижения степени риска следует проверять постоянный
анализ конъюнктуры рынка, корректировку принятых решений, маневрирование
ресурсами. Существует пропорциональная зависимость между затратами на получение
информации об экономических процессах и рисках. Чем больше потрачено средств и
усилий на получение экономической информации, тем с большей точностью можно
будет определить степень риска. В условиях рынка решения принимаются
оперативно, пока не меняются условия.
Целью снижения негативных последствий рисковых решений на
предприятии целесообразно создавать фонды риска. Снижение убытков можно
обеспечить путем страхования. В бизнес-плане разрабатываются такие меры,
создается инновационный фонд, куда предприятие каждый месяц производит
отчисления. При реализации инновационных проектов предприятие получает
необходимые суммы. Отчисления в инновационный фонд для государственный
предприятий являются обязательными. Предприятия других форм собственности могут
участвовать в его создании. В экономической теории выделяют следующие виды
рисков:
1. риск предпринимателя (заемщика);
2. риск кредитора;
3. риск снижения прибыли.
В зависимости от источников возникновения рисков и
возможности их устранения существует следующая классификация:
риски системные (рыночные);
риски несистемные (диверсифицируемые).
Тот риск, который может быть устранен в рамках одного
экономического цикла посредством инновационной диверсификации можно назвать
несистемным. Он может вызываться такими событиями как отсутствие инвестиций,
влияние конкурентов. Эти события специфичны для отдельных предприятий и их
влияние может быть устранено за счет этого.
При вложении капитала в предприятие риск учитывается за
счет коэффициента дисконтирования рассчитываемого по формуле:
Д = Ди + Р / 100, (21)
где Д – коэффициент дисконтирования
Ди - коэффициент дисконтирования без учета риска
инвестиций
Р – поправка на риск
Величину «Р» по отдельным направлениям вложения капитала
можно определить статистическим методом, путем анализа и оценки потерь
инвестиций в отчетном периоде. Расчет поправки определяется по установленной
шкале. Всю систему рисков сводят к следующим видам:
1) производственный риск – вызывает:
- недостатки снабжения;
- задержки поставок сырья;
- снижение объемов производства и отраслей – поставщиков;
- материальное обеспечение.
2) коммерческий риск делят на:
- рыночный риск;
- маркетинговый риск;
- торговый риск.
Риск сдерживания спроса на производство продукции связан
с ухудшением финансового состояния ее потребителя, недостатком оборотного
капитала, сокращением объемов производства на товары народного потребления – со
снижением платежеспособного спроса, ростом цен в связи с инфляцией, на другие
товары – с изменением налоговой и таможенной политики, ростом цен на
энергоносители в условиях энергоемкого производства, с просчетами в
маркетинговой стратегии.
3) финансовый риск, связанный с недостатком собственных
оборотных средств, длительностью нахождения средств в расчетах, отсутствием
независимой оценки кредитного обеспечения как гарантии для предоставления ссуд,
длительностью технологического цикла при невозможности авансирования
производственными потребителями, длительностью отвлечения оборотных средств в
расчетах.
4) риски связанные с поведением конкурентов, возникающие
в следствии:
- снижения цен конкурентами;
- увеличения объемов производства конкурентами;
- освоение конкурентами новых видов продукции;
- появление новых конкурентов.
Для снижения этих рисков предприятие расширяет
маркетинговые исследования и прогнозирует поведение основных конкурентов,
учитывая их достижения.
5) инновационный риск, связанный с эффективностью
нововведения. При выборе оптимального для кредитования проекта из числа
альтернативных применяются следующие критерии оценки:
- получение необходимых гарантий (залога);
- минимальный риск потерь от инфляции;
- стоимость проекта;
- срок окупаемости затрат;
- оценка страхового риска;
- стабильность поступлений;
- нормальная рентабельность;
- сравнение среднегодовой рентабельности и средней ставки
банковского процента;
- уровень рентабе6льности с учетом фактора времени и
темпов инфляции.
6) социально-психологический риск связанный с
организационной культурой, стилем руководства, проведенной политикой в
отношении персонала, психологический климат.
Основной риск связан с реализацией продукции следует
оценить реальность реализации проекта, благоприятность бизнеса и тенденции,
сопоставимость фактических затрат с плановыми издержками.
Целесообразно проводить классификацию видов риска,
выделив:
- наиболее существенные виды риска, с которыми
встречается предприятие и которые целесообразно застраховать;
- наиболее существенные виды риска не связанные со
страхованием и требованием использование специальных способов уменьшения
негативных последствий (например, неверный выбор проекта).
2.7 Оперативно-производственное планирование
Оперативно-производственное планирование – это система
мер направленная на конкретизацию технико-экономического плана во времени и
пространстве.
Задачами являются:
1. Детализация и распространение производственной
программы и других показателей плана по времени. Решение этой задачи
обеспечивает равномерную загрузку оборудования, рабочей силы и выполнение
установленного договорами сроков поставки.
2. Конкретизация и доведение заданий до цехов с указанием
срока.
3. Разработка прогрессивных плановых нормативов.
4. Обеспечение рабочих мест сырьем и необходимым
оборудованием.
5. Составление графиков движения предметов труда.
6. Координация работы цехов.
7. Контроль и регулирование хода производства.
Решение этих задач обеспечивает ритмичную работу всех
подразделений предприятия. Оперативно-производственное планирование призвано
обеспечить функционирование производственного процесса. Оно имеет такие
направления как:
- календарное, которое включает расчеты загрузки
оборудования, определение календарных нормативов движения производства,
составление оперативно-производственного планирования;
- диспетчирование – непрерывный учет, контроль и
регулирование хода производства в соответствии с календарным графиком.
В зависимости от типа производства используются системы
оперативно-производственного планирования:
- машинно-комплексное;
- комплектно-групповое;
- складское.
Выбор системы оперативно-производственного планирования
определяется факторами:
1) типом производства;
2) объемом выпущенной продукции;
3) производственной структурой предприятия;
4) оснащенностью производства.
Критериями оценки эффективности является: ритмичная
работа, равномерный выпуск продукции, уровень использования средств
производства и рабочей силы, минимальная длительность производственного цикла,
минимальные запасы незавершенного производства.
С массовым типом производства основной формой движения
предметов труда является поток. Для этих предприятий характеризируется высокий
уровень специализации рабочих мест, постоянное закрепление за ними определенных
деталей, что позволяет планируемый выпуск и запуск по каждому наименованию
деталей при этом детали, передаваемые с операции на операцию с одной линии на
другую, то движение детали по ходу технологического процесса регламентируется
по времени, определяемом ритмом. В этих условиях приемлемой системой оперативно-производственного
планирования является та которая позволяет регламентировать работу во времени,
обеспечивает равномерный выпуск на конвейере. Этим требованиям отвечает система
планирования по ритму выпуска продукции. Основной единицей является деталь, а
для сборочных – узел или готовая продукция (машины). Основным звеном служит
поточная линия.
На предприятии серийного типа производства стабильна
номенклатура изготовления изделий, равномерный выпуск продукции, на рабочих
местах обрабатываются детали нескольких основных наименований в таких условиях
важным фактором является партия, объектом оперативно-производственного
планирования является изделие, для межцехового – комплект деталей, а в цехах –
партия. При этом планирование производственной программы обеспечивает:
1. равномерный выпуск продукции в установленные сроки;
2. повышение специализации производства на участке и на
этой основе высокий уровень производительности труда;
3. полная загрузка оборудования.
Наиболее простой системой оперативно-производственного
планирования остается машинно-комплектная система. Единицей измерения является
комплект деталей. Она позволяет сравнительно увязать
оперативно-производственное планирование с технико-экономическим планированием,
комплект деталей передается в цех и после его полной обработки в цехе приводит
к измененному омертвлению материальных ценностей и замедляет оборачиваемость
оборотных средств.
На предприятии единичного типа производства изменятся
закрепление деталей за цехами, что усложняет межцеховое и внутрицеховое
планирование которое приводит к неравномерной загрузке оборудования.
Применяется последовательный вид движения, что вызывает длительное их
межоперационное и межцеховое пролеживание. Следовательно, за счет этого полно
отвечает требованиям позаказная система оперативно-производственного
планирования. Единицей является изделие, а для заготовительных и
механосборочных – комплект деталей. Основой для разработки плана производства
является календарно-плановые нормативы:
- расчет длительности производственного цикла, построение
графика;
- расчет опережений в запуске изделия производства по
цеху;
- составление сводного календарного графика;
- расчет загрузки оборудования по видам работ в смену.
Глава 3. Предложения
Стратегическое планирование является инструментом, с
помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и
объединяются усилия всего коллектива по его достижению.
Стратегическому планированию присущ определенный
алгоритм: что надо сделать (концептуальный аспект, формулирование главной
цели); как делать (технологический аспект); делать с использованием каких
средств (ресурсный аспект); делать в какие сроки и в какой последовательности
(временной аспект); кто будет делать (кадровый аспект); какой должна быть организационная
структура (организационно–управленческий аспект).
Стратегические цели, сроки, предполагаемые результаты
определяются руководством высшего звена, а их реализация предусматривает
участие всех уровней руководства и управления.
Ключевым моментом планирования является выбор общей и
частных целей организации.
Литература
1.Теория
системного менеджмента: Учебник / Под общей редакцией П.В. Журавлева, Р.С.
Седегова, В. Г. Янчевского: Издательство «Экзамен», 2002.
2.Брасс
А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: Пособие. – Минск: ООО
«Мисанта», 2002.
3.Брасс
А.А., Глушаков В.Е., Кривцов В.Н., Седегов Р.С. Управление персоналом: от
фактов настоящего к возможностям будущего: Учебное пособие. – Мн.: Технопринт,
2003.
4.Вершигора
Е.Е., Менеджмент, ИНФРА. 2000
5.Виханский
О.С. Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. – Гардарика, 1998.
6.Воронина
Э.М. Менеджмент предприятия и организации: Учебное пособие. – МЭСИ, 2004
7.Гончаров
В.И. Менеджмент. – Мн.: Экоперспектива, 2004.
8.Ильенкова
С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента: Учебное пособие / МЭСИ.
9.Казанцев
А.К., Подлесных В.И., Серова Л.С., Практический менеджмент в деловых играх,
хозяйственных ситуациях, задачах и тестах 1999.
10.Управление
организацией. Под редакцией А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина
1999.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|