скачать рефераты

МЕНЮ


Особенности стратегического планирования на предприятии

Подготовку кадров, как правило, проводят путём организации лекций, разбора конкретных деловых ситуаций в небольших группах, деловых игр. Другим эффективным методом является ротация по службе, в результате которой специалист из резерва кадров знакомится с различными сторонами деятельности предприятия: уясняет задачи различных структурных подразделений, необходимость координации, узнает неформальные связи. Метод ротации чрезвычайно широко применяют на японских предприятиях.

Наряду с профессиональными знаниями и навыками существенную роль в возможности сделать успешную карьеру играют личные качества человека, его умение создать свой имидж как работника компетентного, надёжного, ответственного, владеющего навыками делового общения, обладающего аналитическими способностями, умеющего грамотно и аргументировано изложить свою позицию, выгодно представить свою работу.

Приведение явочной численности (Чя) к среднесписочной (Чсс) в плановых расчетах используется специальный коэффициент (Кс), который характеризует соотношение явочной и среднесписочной численности в отчетном периоде рассчитаем по формуле:


Чсс = Чя * Кс (7)


Определение плановой численности работающих в целом методом корректировки базовой численности рассчитывается по формуле:

Чп = Чб * (Коп / 100) + - Эч, (8)


где Чп – плановая численность промышленно производственного персонала, чел

Чб – базисная численность промышленно производственного персонала, чел

Коп – рост объема производства в плановом периоде в процентах к базисному уровню

Эч – планируемая экономия численности работников

Численность промышленно производственного персонала по категориям планируется на основе удельного веса каждой категории рассчитаем по формуле:


Чпи = Чп * Уи / 100 + - Эчи, (9)


где Чпи – плановая численность и-той категории, чел

Уи – удельный вес и-той категории, %

Эчи – изменение численности и-той категории, чел

Плановая численность может быть определена на основе объемов производства товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах и планируемой выработке рассчитывается по формуле:


ЧП = ОПп / Вп, (10)


где ОПп – плановый объем выпуска продукции, руб.

Вп – плановая выработка той же продукции на 1 работника промышленно производственного персонала, руб.

Общую численность промышленно производственного персонала рассчитаем по формуле:

ЧП = ТПп / ФПп * КВНп, (11)

ЧП = ТПб / ФПб * КВНб + - Эч, (12)


где ТПп(б) – расчетная полная трудоемкость производственной программы планируемого года (базисного года), определяется на основе трудоемкости продукции, работ или услуг планового года (базисного года), чел.

ФПп(б) – полезный фонд рабочего времени 1 рабочего в плановом (базисном) году.

КВНп(б) – среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки в плановом (базисном) году

Эч – планируемое изменение численности за счет основных технико-экономичных факторов, чел

Численность персонала рассчитаем по формуле:


Чпер = К * С / Но * Ксс или Чпер = К * С * Нч * Ксс, (13)


где К – количество единиц обслуживания

С – количество смен

Но – норма обслуживания в течение смены

Нч – норматив численности

Списочное число работающих рассчитаем по формуле:


Чсп = Чя * Ксс или Чсп = Чя * 100 / 100 – Н, (14)


где Н – общий планируемый процент невыходов на работу по различным причинам

Численность работников аппарата управления рассчитаем по формуле:


Чауп = tн * Ор / Фп, (15)

где tн – норма времени на выполнение определенной информации, ч

Ор – общий объем данного вида работ, подлежащих выполнению в плановом периоде в соответствующих единицах измерения.

Фп – плановый полезный фонд времени одного работника, ч


2.4 Материально – техническое снабжение производства


Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

Все организационные и технические операции по приобретению необходимых материально-технических ресурсов представляют коммерческую деятельность предприятия. Такая деятельность учитывает соотношение между спросом и предложение, виды и уровень рыночных цен, размеры наценок на услуги снабжения и сбыта.

Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами включает: поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров; организация доставки сырья; входной контроль их качества и т.п.

В рыночных условиях материально-техническое обеспечение производства осуществляется преимущественно на основе свободной купли-продажи материальных ресурсов с использованием механизма оптовой торговли.

Оптовая торговля – это способ реализации продукции в больших количествах для обеспечения производственного потребления или с целью последующей перепродажи.

Управление материально-техническим обеспечением осуществляется:

на уровне Республики Беларусь – Министерством ресурсов;

коммерческими фирмами оптовой торговли;

управлениями ресурсосбережением и кооперации в структуре Госкомитетов и Министерств;

отделами материально-технического снабжения;

товарными биржами;

аукционами;

на ярмарках;

на выставках;

на основе бартерных сделок;

по клирингу.

Норма – это плановое задание по количеству сырья, материалов, топлива и энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции.

Норма рассчитывается по формуле:


Нр = Рп + Qтех + П, (16)


где Нр – норма расхода сырья

Рп – полезный расход материалов

Qтех – неизбежные технологические отходы

П – потери

Норма расхода сырья дифференцируется по:

1. периоду действия: годовые нормы расхода сырья и перспективные нормы расхода сырья;

2. степени детализации номенклатуры материальных ресурсов: сводные нормы расхода сырья и специфицированные нормы расхода сырья;

3. масштабу действия: индивидуальные нормы расхода сырья и групповые нормы расхода сырья.

Текущий запас рассчитаем по формуле:


Зт = Мдн * Т, (17)

где Мдн – среднедневной расход материальных ресурсов

Т – время между двумя очередными поставками, дни

Подготовительный запас (учет времени на выгрузку) рассчитаем по формуле:


Зп = Змакс /2 (18)


Гарантийный запас рассчитаем по формуле:


Зг = Мдн * Тмакс, (19)


где Тмакс – максимальное отклонение от договорных сроков поставки продукции, дни

Общий запас материалов рассчитаем по формуле:


Зоб = Зт + Зп + Зг (20)


2.5 Планирование финансов и сметы затрат на производство продукции


Планирование доходов и поступлений средств осуществляется на основе расчетов движения денежных потоков предприятия на планируемый период. Расчет планового движения денежных средств имеет цель обеспечить контроль за денежными потоками предприятия в ходе осуществления им хозяйственной деятельности. Денежные потоки позволяют определять и планировать размеры избытка или недостатка денежных средств, определять размеры привлечения в оборот кредитных ресурсов, сроки и суммы погашения, выплаты процентов по кредитам.

Источниками доходов являются:

- прибыль от производственно-хозяйственной деятельности;

- амортизационные отчисления;

- устойчивые пассивы (кредиторская задолженность);

- средства от продажи ценных бумаг;

- паевые и членские взносы;

- долгосрочные кредиты;

- займы;

- благотворительные взносы;

- финансовые ресурсы.

Планирование расходов предусматривает следующие статьи:

1) отчисления в фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, на благотворительные цели;

2) свободная прибыль;

3) свободная амортизация;

4) прочие расходы на собственные нужды предприятия;

5) итого расходов и отчислений;

6) превышение доходов над расходами или наоборот.

Методика планирования расходов предприятия:

1. Капитальные вложения, составляющие значительную часть инвестиций.

2. Прирост собственных оборотных средств. Основой служат расчеты по формированию оборотных средств на конец года.

3. Проценты по долгосрочным кредитам:

- метод простых процентов. Проценты начисляются и выплачиваются ежегодно в установленном размере;

- метод сложных процентов. Ежегодно начисляемые проценты не выплачиваются в течение всего срока пользования кредитом, а присоединяются к сумме задолженности по кредиту;

- метод снижающихся процентов.

4. Расходы по смете фонда потребления. Здесь необходимо учитывать обязательства принятые в договоре или уставе предприятия по социальной защите членов коллектива.

5. Платежи в бюджет, которые включают не только платежи, но и налог на недвижимость, налог на доходы, налог на прибыль.

Плановая смета затрат на производство помимо определения общей суммы расходов предприятия преследует следующие цели:

- расчет себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции;

- определение и анализ структуры затрат на производство;

- проверка согласованности различных частей плана по издержкам;

- расчет нормативов оборотных средств и другие экономические показатели.

Свод затрат на производство – это матрица, в которой по вертикалям указываются калькуляционные статьи затрат, а по горизонтали – элементы сметы затрат.

Свод затрат обеспечивает согласование плановых издержек, позволяет проверить все расчеты, выявить внутренний оборот затрат, не включаемых в себестоимость.


2.6 Планирование риска


Риск – это степень неопределенности, с которой прогнозируется результат, изменяющийся от нуля до единицы.

Существуют следующие виды рисков:

1. Допустимый риск – это риск, который покрывается прибылью.

2. Критический риск – это риск, который покрывается прибылью без остатка.

3. Катастрофический риск – это риск, который покрывается всем имуществом предприятия.

При формировании риска в разделе бизнес-плана ставиться задача оценки меры неопределенности достижения цели, выяснение времени и места наступления последствий, анализа основных видов риска, их источников и разработка мероприятий по снижению потерь финансовых ресурсов. Рассмотрим пример по таблице 2.


Таблица 2 – Формирование риска на предприятии

Факторы риска

Меры по снижению денежных потерь

Нестабильная общая экономическая ситуация

Проведение экономических мер стабилизации, приватизации и акционирования

Падение объемов производства продукции в связи с отсутствием инвестиций и недостатком оборотных средств

Привлечение дополнительных кредитов и внутренних инвестиций в виде акционерного капитала

Ограничение возможностей привлечения внешних инвестиций на развитие производства и техническое перевооружение

Улучшение инвестиционного климата путем дополнительных льгот и правительственных гарантий

Ориентация на одного поставщика

Исследование возможностей и других вариантов получения сырья и материалов


Риски в процессе создания, производства и реализации продукции связаны с возникновением проблем получения изделий определенного качества и с нарушением сроков технической подготовки и освоения новых товаров.

Для снижения степени риска связанного с производством и сбытом продукции разрабатывается программа освоения новой техники.

Предотвратить риск и снижение продаж из-за уменьшения платежеспособности потребителя можно за счет разработанных мероприятий, предусматривающих:

1) переориентацию производства на выпуск изделий мирового уровня и расширение экспорта;

2) расширение системы лизинговых отношений;

3) проведению взаиморасчетов с поставщиками;

4) предоставлению отсрочек покупателям.

Мероприятия по уменьшению денежных потерь связанных с предпринимательским риском можно свести в группы:

1. страховые организации, к которым предприятие планирует обратиться;

2. наиболее подходящие типы договоров о планируемом страховании;

3. мероприятия по не страхуемым видам риска.

Целесообразно оценить вариант рентабельности производства, который будет достигнут с учетом проведенных мероприятий и под влиянием вероятности технического успеха, высокой доли продажи и прогнозируемом увеличении валовой прибыли и снижение издержек.

Для снижения степени риска следует проверять постоянный анализ конъюнктуры рынка, корректировку принятых решений, маневрирование ресурсами. Существует пропорциональная зависимость между затратами на получение информации об экономических процессах и рисках. Чем больше потрачено средств и усилий на получение экономической информации, тем с большей точностью можно будет определить степень риска. В условиях рынка решения принимаются оперативно, пока не меняются условия.

Целью снижения негативных последствий рисковых решений на предприятии целесообразно создавать фонды риска. Снижение убытков можно обеспечить путем страхования. В бизнес-плане разрабатываются такие меры, создается инновационный фонд, куда предприятие каждый месяц производит отчисления. При реализации инновационных проектов предприятие получает необходимые суммы. Отчисления в инновационный фонд для государственный предприятий являются обязательными. Предприятия других форм собственности могут участвовать в его создании. В экономической теории выделяют следующие виды рисков:

1. риск предпринимателя (заемщика);

2. риск кредитора;

3. риск снижения прибыли.

В зависимости от источников возникновения рисков и возможности их устранения существует следующая классификация:

риски системные (рыночные);

риски несистемные (диверсифицируемые).

Тот риск, который может быть устранен в рамках одного экономического цикла посредством инновационной диверсификации можно назвать несистемным. Он может вызываться такими событиями как отсутствие инвестиций, влияние конкурентов. Эти события специфичны для отдельных предприятий и их влияние может быть устранено за счет этого.

При вложении капитала в предприятие риск учитывается за счет коэффициента дисконтирования рассчитываемого по формуле:


Д = Ди + Р / 100, (21)


где Д – коэффициент дисконтирования

Ди - коэффициент дисконтирования без учета риска инвестиций

Р – поправка на риск

Величину «Р» по отдельным направлениям вложения капитала можно определить статистическим методом, путем анализа и оценки потерь инвестиций в отчетном периоде. Расчет поправки определяется по установленной шкале. Всю систему рисков сводят к следующим видам:

1) производственный риск – вызывает:

- недостатки снабжения;

- задержки поставок сырья;

- снижение объемов производства и отраслей – поставщиков;

- материальное обеспечение.

2) коммерческий риск делят на:

- рыночный риск;

- маркетинговый риск;

- торговый риск.

Риск сдерживания спроса на производство продукции связан с ухудшением финансового состояния ее потребителя, недостатком оборотного капитала, сокращением объемов производства на товары народного потребления – со снижением платежеспособного спроса, ростом цен в связи с инфляцией, на другие товары – с изменением налоговой и таможенной политики, ростом цен на энергоносители в условиях энергоемкого производства, с просчетами в маркетинговой стратегии.

3) финансовый риск, связанный с недостатком собственных оборотных средств, длительностью нахождения средств в расчетах, отсутствием независимой оценки кредитного обеспечения как гарантии для предоставления ссуд, длительностью технологического цикла при невозможности авансирования производственными потребителями, длительностью отвлечения оборотных средств в расчетах.

4) риски связанные с поведением конкурентов, возникающие в следствии:

- снижения цен конкурентами;

- увеличения объемов производства конкурентами;

- освоение конкурентами новых видов продукции;

- появление новых конкурентов.

Для снижения этих рисков предприятие расширяет маркетинговые исследования и прогнозирует поведение основных конкурентов, учитывая их достижения.

5) инновационный риск, связанный с эффективностью нововведения. При выборе оптимального для кредитования проекта из числа альтернативных применяются следующие критерии оценки:

- получение необходимых гарантий (залога);

- минимальный риск потерь от инфляции;

- стоимость проекта;

- срок окупаемости затрат;

- оценка страхового риска;

- стабильность поступлений;

- нормальная рентабельность;

- сравнение среднегодовой рентабельности и средней ставки банковского процента;

- уровень рентабе6льности с учетом фактора времени и темпов инфляции.

6) социально-психологический риск связанный с организационной культурой, стилем руководства, проведенной политикой в отношении персонала, психологический климат.

Основной риск связан с реализацией продукции следует оценить реальность реализации проекта, благоприятность бизнеса и тенденции, сопоставимость фактических затрат с плановыми издержками.

Целесообразно проводить классификацию видов риска, выделив:

- наиболее существенные виды риска, с которыми встречается предприятие и которые целесообразно застраховать;

- наиболее существенные виды риска не связанные со страхованием и требованием использование специальных способов уменьшения негативных последствий (например, неверный выбор проекта).


2.7 Оперативно-производственное планирование


Оперативно-производственное планирование – это система мер направленная на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве.

Задачами являются:

1. Детализация и распространение производственной программы и других показателей плана по времени. Решение этой задачи обеспечивает равномерную загрузку оборудования, рабочей силы и выполнение установленного договорами сроков поставки.

2. Конкретизация и доведение заданий до цехов с указанием срока.

3. Разработка прогрессивных плановых нормативов.

4. Обеспечение рабочих мест сырьем и необходимым оборудованием.

5. Составление графиков движения предметов труда.

6. Координация работы цехов.

7. Контроль и регулирование хода производства.

Решение этих задач обеспечивает ритмичную работу всех подразделений предприятия. Оперативно-производственное планирование призвано обеспечить функционирование производственного процесса. Оно имеет такие направления как:

- календарное, которое включает расчеты загрузки оборудования, определение календарных нормативов движения производства, составление оперативно-производственного планирования;

- диспетчирование – непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарным графиком.

В зависимости от типа производства используются системы оперативно-производственного планирования:

- машинно-комплексное;

- комплектно-групповое;

- складское.

Выбор системы оперативно-производственного планирования определяется факторами:

1) типом производства;

2) объемом выпущенной продукции;

3) производственной структурой предприятия;

4) оснащенностью производства.

Критериями оценки эффективности является: ритмичная работа, равномерный выпуск продукции, уровень использования средств производства и рабочей силы, минимальная длительность производственного цикла, минимальные запасы незавершенного производства.

С массовым типом производства основной формой движения предметов труда является поток. Для этих предприятий характеризируется высокий уровень специализации рабочих мест, постоянное закрепление за ними определенных деталей, что позволяет планируемый выпуск и запуск по каждому наименованию деталей при этом детали, передаваемые с операции на операцию с одной линии на другую, то движение детали по ходу технологического процесса регламентируется по времени, определяемом ритмом. В этих условиях приемлемой системой оперативно-производственного планирования является та которая позволяет регламентировать работу во времени, обеспечивает равномерный выпуск на конвейере. Этим требованиям отвечает система планирования по ритму выпуска продукции. Основной единицей является деталь, а для сборочных – узел или готовая продукция (машины). Основным звеном служит поточная линия.

На предприятии серийного типа производства стабильна номенклатура изготовления изделий, равномерный выпуск продукции, на рабочих местах обрабатываются детали нескольких основных наименований в таких условиях важным фактором является партия, объектом оперативно-производственного планирования является изделие, для межцехового – комплект деталей, а в цехах – партия. При этом планирование производственной программы обеспечивает:

1. равномерный выпуск продукции в установленные сроки;

2. повышение специализации производства на участке и на этой основе высокий уровень производительности труда;

3. полная загрузка оборудования.

Наиболее простой системой оперативно-производственного планирования остается машинно-комплектная система. Единицей измерения является комплект деталей. Она позволяет сравнительно увязать оперативно-производственное планирование с технико-экономическим планированием, комплект деталей передается в цех и после его полной обработки в цехе приводит к измененному омертвлению материальных ценностей и замедляет оборачиваемость оборотных средств.

На предприятии единичного типа производства изменятся закрепление деталей за цехами, что усложняет межцеховое и внутрицеховое планирование которое приводит к неравномерной загрузке оборудования. Применяется последовательный вид движения, что вызывает длительное их межоперационное и межцеховое пролеживание. Следовательно, за счет этого полно отвечает требованиям позаказная система оперативно-производственного планирования. Единицей является изделие, а для заготовительных и механосборочных – комплект деталей. Основой для разработки плана производства является календарно-плановые нормативы:

- расчет длительности производственного цикла, построение графика;

- расчет опережений в запуске изделия производства по цеху;

- составление сводного календарного графика;

- расчет загрузки оборудования по видам работ в смену.


Глава 3. Предложения


Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива по его достижению.

Стратегическому планированию присущ определенный алгоритм: что надо сделать (концептуальный аспект, формулирование главной цели); как делать (технологический аспект); делать с использованием каких средств (ресурсный аспект); делать в какие сроки и в какой последовательности (временной аспект); кто будет делать (кадровый аспект); какой должна быть организационная структура (организационно–управленческий аспект).

Стратегические цели, сроки, предполагаемые результаты определяются руководством высшего звена, а их реализация предусматривает участие всех уровней руководства и управления.

Ключевым моментом планирования является выбор общей и частных целей организации.


Литература


1.Теория системного менеджмента: Учебник / Под общей редакцией П.В. Журавлева, Р.С. Седегова, В. Г. Янчевского: Издательство «Экзамен», 2002.

2.Брасс А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: Пособие. – Минск: ООО «Мисанта», 2002.

3.Брасс А.А., Глушаков В.Е., Кривцов В.Н., Седегов Р.С. Управление персоналом: от фактов настоящего к возможностям будущего: Учебное пособие. – Мн.: Технопринт, 2003.

4.Вершигора Е.Е., Менеджмент, ИНФРА. 2000

5.Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. – Гардарика, 1998.

6.Воронина Э.М. Менеджмент предприятия и организации: Учебное пособие. – МЭСИ, 2004

7.Гончаров В.И. Менеджмент. – Мн.: Экоперспектива, 2004.

8.Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента: Учебное пособие / МЭСИ.

9.Казанцев А.К., Подлесных В.И., Серова Л.С., Практический менеджмент в деловых играх, хозяйственных ситуациях, задачах и тестах 1999.

10.Управление организацией. Под редакцией А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина 1999.


Приложение 1



Приложение 2



Приложение 3




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.