скачать рефераты

МЕНЮ


План расширения производства колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов

 

5. Сбыт и реклама

 

5.1 Сбыт продукции


Ориентация на высокое качество, разнообразный ассортимент, доступные цены привлечет потребителей, насытит рынок.

Для торговли будут использованы :

1.                Оптовая торговля со значительными скидками до 30%.

2.                Реализация через сеть столовых, ресторанов и кафе.

3.                Розничная торговля через собственные торговые точки.

4.                Розничная и оптовая торговля в другие города Казахстана.

Физический объем сбыта производимой продукции (по месяцам приведен в Финансовом разделе настоящего бизнес-плана).


5.2 Реклама


Организация рекламы производимой по данному проекту продукции включает в себя следующие мероприятия:

- реклама в СМИ;

- рекламная продукция на товар;

- расходы на маркетинг.

Расходы на цели рекламы представлены в финансовом разделе настоящего проекта.


6. План производстваА

 

6.1 Размещение производства

Все производство колбасных изделий и копченостей размещено в собственном цехе, оборудованном производственной линией.


6.2 Сырье и материалы

Все необходимые вспомогательные компоненты для переработки мяса – белкозиновая оболочка, пряности, специи, этикетки, и пр. можно приобрести в Казахстане (используя местный рынок) и странах СНГ (Россия, Украина и т.д.) или в европейских странах. В настоящее время наше предприятие приобретает данные компоненты в г. Москве, Новосибирске, и на внутреннем рынке.

Все приобретаемое сырье будет подвергаться тщательному осмотру на соответствие фитосанитарным нормам и другим стандартам качества. При хранении и переработке сырья используется новейшее оборудование, следовательно, сырье не теряет своего качества на притяжении всего производственного цикла. Потребность производственного процесса в сырье и материалах, их расход и прямые производственные издержки приведены в Финансовой разделе настоящего проекта.


6.3 План персонала


В таблице 6 приведен план персонала, необходимого для реализации настоящего проекта.


Таблица 6. План персонала

Должность

Численность, чел.

Среднемесячная оплата труда, тенге

Управленческий персонал



Управляющий

1

30 000

Бухгалтер

1

28 000

Производственный персонал



Технолог

2

25 000

Мастер цеха

1

25 000

Товаровед

1

17 000

Старший обвальщик

1

12 000

Коптильщик

1

16 000

Фаршесоставитель

1

15 000

Уборщик

1

5 000

Формовщик

1

12 000

Шприцовщица

1

20 000

Всего

12

205 000


В расчетах затраты на заработную плату отнесены к категории постоянных и отражены в итоговых таблицах в статье «Общие (постоянные) издержки».


6.4 Выплачиваемые налоги


Предприятие ТОО «Тулпар» использует специальный налоговый режим для исчисления и уплаты налогов в бюджет. Суммы основных налогов, используемые в настоящем проекте, приведены в таблице 7.


Таблица 7. Выплачиваемые по настоящему проекту налоги

Наименование налога

Сумма, тенге

Период выплат

Подоходный налог

20 452

Ежеквартально

Социальный налог

20 452

Ежеквартально

Земельный налог

1 980

Ежеквартально

Налог у источника выплат

7 697

Ежеквартально

Отчисления в пенсионный фонд

21 400

Ежеквартально

Налог на имущество

9 996

Ежегодно

Налог на транспорт

35 000

Ежегодно

В расчетах данные налоги отнесены к категории постоянных затрат и отражены в итоговых таблицах в статье «Общие (постоянные) издержки».

Так же ТОО уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 15%.


7. Общие издержки по проекту


В расчетах приняты следующие общие издержки по проекту:


Таблица 9. Общие издержки по проекту

Наименование

тенге

Выплаты

В течение

Управление




Канцелярские расходы

5 000

Ежемесячно

Всего проекта

Телефон и связь

20 000

Ежемесячно

Всего проекта

Производство




Электроэнергия

50 000

Ежемесячно

Всего проекта

Отопление

15 000

Ежемесячно

Всего проекта

Твердое топливо и газ

20 000

Ежемесячно

Всего проекта

Транспортные внегородские

50 000

Ежемесячно

Всего проекта

Таможенные процедуры и оформление

30 000

Ежемесячно

Всего проекта

Налоги




Подоходный налог

20 452

Ежеквартально

Всего проекта

Социальный налог

20 452

Ежеквартально

Всего проекта

Земельный налог

1 980

Ежеквартально

Всего проекта

Налог у источника выплаты

7 697

Ежеквартально

Всего проекта

Отчисления в пенсионный фонд

21 400

Ежеквартально

Всего проекта

Налог на имущество

9 996

Ежегодно

Всего проекта

Налог на транспорт

35 000

Ежегодно

Всего проекта

Маркетинг




Рекламная продукция на товар

10 000

Ежемесячно

Всего проекта


8. Финансовый раздел


Физический объем сбыта

Наименование статьи

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Наименование статьи

7месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Наименование статьи

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Наименование статьи

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700


Прямые издержки


Прямые издержки. Продукт: колбаса вареная


Наименование

Сумма, тенге


оболочка

15,00

0,00

говядина

80,00

0,00

свинина

102,00

0,00

специи

8,00

0,00

Всего: 205,00 тенге



Прямые издержки. Продукт: колбаса полукопченая


Наименование

Сумма, тенге


оболочка

15,00

0,00

говядина

120,00

0,00

свинина

17,00

0,00

шпиг

60,00

0,00

специи

10,00

0,00

Всего: 222,00 тенге



Прямые издержки. Продукт: колбаса сырокопченая


Наименование

Сумма, тенге


оболочка

15,00

0,00

говядина

140,00

0,00

свинина

17,00

0,00

шпиг

40,00

0,00

специи

12,00

0,00

Всего: 224,00 тенге



Прямые издержки. Продукт: деликатесы



Наименование

Сумма, тенге


свинина

34,00

0,00

упаковка

5,00

0,00

конина

250,00

0,00

говядина

60,00

0,00

Всего: 349,00 тенге




Капитал


Кредиты





Наименование

Тенге

Дата

Срок

Процент

кредит АО Фонд развития малого предпринимательства

2300000

01.07.2004

18

10

Акционерный капитал





Наименование

Тенге

Дата



Собственный капитал

350000

01.07.2004




Пессимистичный прогноз движения денежных средств


Наименование

1 год

2 год

Притоки:



выручка от реализации продукции

19 178 100

20 077 200

Кредит Фонда

2 300 000


Итого притоков:

21 478 100

20 077 200

Оттоки:



Шприц колбасный вакуумный U-159, полуавтомат

1 700 000


закуп сырья (крахмал картофельный, соя)

600 000


фонд оплаты труда

2 760 000

2 760 000

отчисления от ФОТ

496 800

496 800

выплачиваемые налоги

247 320

247 320

оплата за услуги связи

240 000

240 000

расходы на канцелярские товары

60 000

60 000

расходы на содержание и эксплуатацию автотранспорта

600 000

600 000

таможенные процедуры и оформление

360 000

360 000

коммунальные расходы

1 020 000

1 020 000

расходы на маркетинг

120 000

120 000

затраты на сырьё

10 214 300

10 698 000

выплата основного долга

1 379 997,00

920 003

вознаграждение по кредиту

184 000,10

26 833,53

налог на прибыль

767 124

803 088

Итого оттоков:

20 749 541

18 352 045

Чистая прибыль

728 559

1 725 155

Чистая прибыль с нарастанием

728 559

2 453 714


9. Залоговое обеспечение


В качестве залогового обеспечения предлагается:

- собственное здание колбасного цеха площадью 195,1 кв.м.;

- легковой автомобиль Мерседес 2003 г.в..


10. Оценка риска


Анализ рисков, связанных с проектом, проводится нами по трём основным разделам, охватывающим все периоды реализации и жизнедеятельности проекта. Такими периодами являются:

- подготовительный период, содержащий три стадии с десятью факторами риска,

- период производства, содержащий две стадии с семью факторами риска,

- период сбыта, содержащий три стадии с восемью факторами риска.

Оценивая подготовительный период, разделённый на три стадии (выбор идеи проекта, выбор технологии, наличие предпосылок для реализации проекта), проведём оценку риска по десяти факторам, оценивая его по пятибалльной шкале, от минимального риска – 1 балл, до максимального – 5 баллов.


Таблица 10. Факторы риска на этапе подготовки производства

Фактор риска

Коэффициент значимости

Оценка

Общий показатель

1

Нереальная идея проекта

1,0

1,0

1,0

2

Отсутствие квалифицированных специалистов

0,3

2,0

0,6

3

Отсутствие знаний, соответствующих требованиям проекта

0,3

1,5

0,45

4

Негативная реакция населения и местных властей

0,5

1,0

0,5

5

Отсутствие необходимых материалов и сырья

1,0

1,5

1,5

6

Отсутствие подрядчика и партнёров

0,3

1,0

0,3

7

Дефицит сырья и оборудования

1,0

1,5

1,5

8

Отсутствие стандартов

0,5

1,0

0,5

9

Экологические проблемы

0,5

1,0

0,5

10

Отсутствие патента, лицензии

0,5

1,0

0,5


Итого



0,735


Оценивая период производства, разделённый на две стадии (снабжение и производство), проведём оценку риска по семи факторам, оценивая его по пятибалльной шкале.


Таблица 11. Факторы риска на этапе производства

Фактор риска

Коэффициент значимости

Оценка

Общий показатель

1

Ненадёжное снабжение, отсутствие поставщиков

1,0

1,5

1,5

2

Транспортные проблемы

1,0

1,5

1,5

3

Энергетические проблемы

1,0

2,0

2,0

4

Низкое качество сырья

0,5

1,0

0,5

5

Аварии, поломки оборудования

0,5

2,0

1,0

6

Безопасность производства

0,3

1,0

0,3

7

Низкая квалификация работников

0,5

1,5

0,75


Итого



1,08


Оценивая период сбыта, разделённый на три стадии (рынок, продукт и система распределения), проведём оценку риска по восьми факторам, оценивая его по пятибалльной шкале.


Таблица 12. Факторы риска на этапе сбыта

Фактор риска

Коэффициент значимости

Оценка

Общий показатель

1

Недостоверная информация о состоянии рынка

1,0

1,0

1,0

2

Транспортные проблемы

1,0

1,0

1,0

3

Высокая конкуренция

1,0

3,0

3,0

4

Низкое качество продукции

1,0

1,0

1,0

5

Высокая цена

1,0

1,5

1,5

6

Проблемы с доставкой товара

0,3

1,0

0,3

7

Недостаток информации о продукте

1,0

1,5

1,5

8

Отсутствие постоянных торговых партнёров

0,8

2,0

1,6


Итого



1,36


Таким образом, наибольшие риски находятся на стадии сбыта, при этом, однако, показатель риска на этапе сбыта не превышает 1,4, что по пятибалльной шкале относится к незначительному риску.

Коммерческие риски могут возникнуть при реализации товара оптовым покупателям на условии отсрочки платежей. К данной категории рисков можно отнести просрочку оплаты и невозврат платежей. Для минимизации подобных рисков необходимо соблюдать следующие требования:

- получать информацию о деловой репутации, надёжности и платежеспособности

покупателя (в случае первой сделки с покупателем),

- при заключении договора обязательно включать пункт о штрафных санкциях,

- определиться с фиксированным процентом доли продукции, реализуемой путём

прямых продаж и на условиях отсрочки платежей.

Подобные стандартные мероприятия полностью не исключат коммерческие риски, но позволят их в значительной степени минимизировать. При реализации проекта некоторые из факторов риска предстоит снизить путём проведения мероприятий, таких, как приобретение автономных источников энергии, поиск постоянных торговых партнёров, активная рекламная компания по продвижению продукта на рынки сбыта.


11. Выводы


Приведённые в бизнес-плане расчёты дают основания полагать, что ИП сможет организовать расширение объёмов производства, провести необходимые мероприятия по поставкам оборудования и сырья, обеспечить производство колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов в заданных объёмах, их реализацию и своевременный возврат кредитных средств.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.