скачать рефераты

МЕНЮ


Производственный процесс в мясной промышленности


Гомельский мясокомбинат построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка производилась в одноэтажном здании, вручную, примитивно. Реконструкция производилась до 1940 года, что позволило увеличить выработку мяса до 5 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Во время Великой Отечественной войны мясокомбинат был разрушен. В послевоенное время проведено несколько этапов реконструкции, комбинат был восстановлен.

Решением Гомельского облисполкома от 30 ноября 1994 года № 408 государственное предприятие "Гомельский мясокомбинат" было преобразовано в открытое акционерное общество "Гомельский мясокомбинат".

В настоящее время предприятие имеет все необходимое оборудование для выполнения производственной программы. Установленная мощность по выработке мяса и субпродуктов 1 категории — 107 тонн, колбасных изделий — 12 тонн в смену. Перспектива развития комбината – увеличение мощностей производства за счет внедрения новых технологий и оборудования. Основными видами деятельности Общества являются производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пищевых топленых жиров, технической продукции из мясного сырья, торговля.

Достижения предприятия

Реконструкция и модернизация производства позволили значительно улучшить культуру производства, условия труда рабочих, снизить затраты на энергоресурсы, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. ОАО "Гомельский мясокомбинат" имеет современный уровень производства, технического оснащения и стабильно высокое качество продукции.

Комбинат участвует на областных и республиканских конкурсах и выставках. В 2003 году комбинат стал победителем районного соревнования в номинации "Лучшее предприятие в области модернизации производства и освоения новых видов продукции" и получил диплом первой степени за активное участие в 13-ой Международной выставке "БЕЛАГРО-2003" за высокий уровень и качество выпускаемой продукции, внедрение современных технологий производства. Гомельский областной исполнительный комитет наградил коллектив ОАО за расширение и обновление ассортимента колбасных изделий в 2004 году. На 14-ой международной специализированной выставке "БЕЛАГРО-2004" мясокомбинат награжден дипломом за активное участие и широкий ассортимент продукции. Гомельская область расположена на пересечении границ России, Украины и Беларуси. Комбинат находится в областном центре г. Гомеле с населением примерно 500 тысяч жителей. Предприятие находится в Новобелицком районе, к территории прилегают не только автомобильные, но и железнодорожные подъездные пути. Основными поставщиками ОАО "Гомельский мясокомбинат" являются сельскохозяйственные предприятия области, которые обеспечивают комбинат мясным сырьем. Кроме мясного сырья в значительных объемах на производстве используются вспомогательные и упаковочные материалы. Поставщики мясокомбината находятся по всей республике в таких городах как Минск, Брест, Лида, Мозырь, Солигорск, Борисов. Произведенная продукция реализуется на внутреннем рынке в пределах области, часть продукции реализуется в Минске. Производится экспорт кожевенного сырья в Италию и Чехию, мяса говядины в Россию. В первом полугодии 2004 года удельный объем экспорта в общем объеме продукции составил 6,6 %.

На комбинате уделяется внимание не только увеличению выпуска, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, но и затрачивается много усилий на то, чтобы выработанная продукция быстрее попала на стол покупателя. Поэтому в последние годы активно расширяется собственная торговая сеть. До 30% продукции реализуется через фирменную сеть, которая насчитывает 12 магазинов, 4 столовых, 3 буфета, 2 торговых павильона, 4 киоска, 2 торговых объекта и ресторан (приложение 5). Фирменная сеть обеспечивает комбинату тот контакт с покупателем, без которого невозможно грамотно развивать современное производство и отрабатывать новейшие технологии. ОАО "Гомельский мясокомбинат" располагает следующими основными цехами: цех первичной переработки скота, колбасный. А также вспомогательными цехами (холодильник, компрессорный). Комбинат имеет большое количество объектов подсобного производственного назначения, в т.ч. участки: ремонтно-механический, ремонтно-строительный, паросиловой, водоснабжения и сантехники, автоматики и КИП, санитарно-бытовой, а также сложную структуру инженерно-технических объектов. Наряду с основной производственной площадкой по переработке скота и производству мясных изделий в 7,27 га, комбинат имеет в своем составе производственный участок по переработке птицы и производству пельменей площадью 5,67 га в г. Гомеле, автотранспортное хозяйство. Техническое перевооружение цехов и участков производится за счет собственных средств. За 2003 год использовано инвестиций в основной капитал на сумму 2698 млн. рублей.

На производстве установлено оборудование, отвечающее современным международным стандартам:

- куттера с высокоскоростными оборотами ножей;

- льдогенераторы для чешуйчатого льда;

- универсальные термокамеры с наличием микропроцессоров:

- внедрен немецкий шприц вакуумный роторный;

- используются клипсаторы для всех видов оболочки, спектр которой разнообразен;

- используется технология изготовления колбасных изделий под вакуумом.

Общество производит и реализует следующие виды продукции:

1. Мясо и субпродукты: Мясо говядины, мясо свинины, мясо конины, субпродукты.

2. Колбасные изделия: Вареные, сосиски, сардельки, полукопченые, варено-копченые, копчености, паштеты;

3. Полуфабрикаты мясные: Мелкокусковые, крупнокусковые, пельмени, котлеты, фарши.

4. Жиры пищевые топленые: Говяжьи, свиные, костные.

5. Техническую продукцию: Мясокостную муку, жир технический, кормовой, эндокринно-ферментную продукцию.

Продукция ОАО "Гомельский мясокомбинат" отличается высоким уровнем вкусовых свойств и огромным выбором. Помимо вкусной и недорогой продукции, доступной любым покупателям, комбинат выпускает мясные деликатесы и копчености. Многочисленность видов колбасных изделий в разнообразных оболочках, удачное соотношение "цена/качество" продукции позволяет обеспечить спрос самых различных категорий покупателей. Технологическая служба предприятия постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции, учитывая потребности различных слоев населения. На мясокомбинате начата работа по внедрению системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9 000. В целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции заключен договор с Гомельским ЦСМС по теоретической подготовке кадров в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО-9000. Начаты работы по составлению документации для внедрения и создания системы ХАССП. Работниками Гомельского ЦСМС проведено обучение с руководителями и специалистами предприятия по внедрению и созданию на предприятии вышеуказанной системы. Внедрение прогрессивной технологии с использованием новых упаковочных материалов и пищевых добавок позволило увеличить срок годности вареных колбас до 20, сосисок до 10 суток, изделий копчено-вареных до 12, а сырокопченых до 30 суток. Выпускаемые вареные колбасы и сосиски изготавливаются в термоусадочные оболочки с пятью видами расцветки "Амифлекс", "Амипак" производства "Атлантис-Пак" (г. Ростов). Полукопченые колбасные изделия выпускаются в натуральных оболочках, срок реализации 10-15 суток. Варено-копченые колбасные изделия упаковываются в искусственную оболочку "Белкозин" со сроком реализации 30 суток. Реализация продукции осуществляется посредством оптовых поставок в государственную и частную торговую сеть. Отгрузка продукции осуществляется по адресу: г. Гомель, ул. Ильича, 2, на условиях самовывоза, либо посредством доставки продукции покупателю нашим транспортом. Централизованная доставка продукции в настоящее время производится по г. Гомелю, Речице, Светлогорску, Минску.


2.1.1 Анализ технико-экономические показателей ОАО "Гомельский мясокомбинат"

Технико-экономические показатели представлены в таблице 2.1


Таблица 2. 1 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО "Гомельский мясокомбинат"


Показатель

2005

2006

2007

Абсолютное отклонение 2006 от 2005

Темп роста, % 2005 к 2006

Абсолютное отклонение 2007 от 2006

Темп роста, % 2007 к 2006

1

Объем произведенной продукции

68717

85082

108520

16365

123,8

23438

127,6

2

Выручка от реализации прод-и, оказ. услуг, млн. руб.

73817

90324

110773

16507

122,4

20449

122,6

3

Прибыль от реализации продукции (млн.)

6302

10351

9251

4049

164,2

-1100

89,4

4

Рентабельность производст. дея-тельности (%)

6,2

9,2

5,8

3,0

148,4

-3,4

63,0

5

Рентабельность продаж (%)

9,6

12,9

9,4

3,3

134,4

72,9

3,5

6

Потребительские товары

96289

123180

120507

26891

118,4

-2673

97,8

7

Среднесписочная численность ППП (чел.)

1236

1295

1312

59

104,8

17

101,3

8

в т.ч. ППП

996

1045

1073

49

104,9

28

102,7

9

Фонд оплаты труда

7330

10322

10920

2992

140,8

598

105,8

10

Чистая прибыль

4087

7372

5694

3285

180,4

-1678

77,2

11

Производительность труда

108,1

117,9

111,2

98

112,5

-67

94,3


Рассмотрим основные технико-экономические показатели ОАО "Гомельский мясокомбинат" и их изменение за 2005-2007 гг., представленные в таблице 2.1. Из таблицы видно, что за 2007 год прибыль от реализации и чистая прибыль снизились на 11,7 % и 23,8 % соответственно по сравнению с 2006 годом и составили 9251 млн. руб. и 5694 млн. руб. однако в 2006 году по сравнению с 2005 годом указанные показатели увеличивались. Их прирост составил 64 % и 80 % соответственно. Рентабельность реализованной продукции и рентабельность предприятия в 2007 также снизились на 3,5 % и 3,4 %, а в 2006 году по сравнению с 2005 годом — возросли на 3,3 % и 3 % соответственно. На протяжении трех лет наблюдается стабильный рост объема продукции в фактических ценах в среднем на 25,75 %. В 2007 году незначительно увеличилась среднесписочная численность ППП (на 28 человек). При этом доля рабочих в общей численности персонала составила 69 %, таким образом, число рабочих в 2007 году стало равным 1073 человек. В 2006 году численность ППП по сравнению с 2005 годом увеличилась на 49 человек и составила 1045 человек. Доля рабочих в общей численности персонала в 2006 составила 80,7 %. Производительность труда в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2006 годом на 5,7 % и составила 111,2 млн. руб., а в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросла на 12,5 % и составила 117,9 млн. руб. Фонд оплаты труда в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 5,8 % и составил в 2007 году 10929 млн. руб., а в 2006 году по сравнению с 2005 годом данный показатель возрос на 40,8 % и составил 10322 млн. руб. Таким образом, видно, что предприятие в анализируемом периоде (с 2005 по 2007 год) динамично развивалось и работало с каждым годом эффективнее. Однако динамика роста производственно-финансовых показателей с течением времени снижается. Так предприятие в 2006 году работало эффективнее и развивалось стремительнее, чем в 2007 году. Сказать, что изучаемое предприятие является эффективным, нельзя по причине довольно низких итоговых технико-экономических показателей в отчетном 2007 году. Анализ финансовой устойчивости ОАО "Гомельский мясокомбинат" представлен в таблице 2.2


Таблица 2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО "Гомельский мясокомбинат"

Показатель

Ед. изм.

Отчет

2005 г.

Отчет

2006 г.

Отчет

2007 г.

Темп роста, %

 2005 г. к 2006 г.

 2006 г. к 2007 г.

Наличие собственных оборотных средств на конец года

млн. руб.

2416

4622

5889

х

х

Коэффициент платежеспособности предприятия

-//-

1,4

1,59

1,43

х

х

Коэффициент текущей ликвидности

-//-

1,4

1,59

1,43

х

х

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-//-

0,28

0,37

0,3

х

х

Экспорт продукции

тыс. долл.

1705

2411

5367

141,5

222,6

в т.ч. СНГ

-//-

1315

1548

4916

117,7

317,5

 дальнее зарубежье

-//-

390

863

451

221,6

52,2

Удельный объем экспорта в общем объеме продукции

%

5,1

6,1

10,6


х

Импорт

тыс. долл.

1843

2630

1276

142,7

48,5

Соотношение экспорта к импорту

%

93

92

420


х

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

коэф.

0,78

0,71

0,62

х

х

Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему пр-ва

%

24,5

38,0

68,6

х

х

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.