Разработка бизнес-плана производства биомаски скраба
Для оценки
конкурентов определили долю предприятия на рынке по формуле 4.1
Др
= Рф/Робщ (4.1)
где Рф
– мощность проектируемого предприятия;
Робщ
общая мощность заводов, включая проектируемое предприятие
Др=76650/280000=0,27.
6. Производственный
план
Производственный
план включает определение объёма производства, расчёт заработной платы, расчёт
затрат на производство и реализацию продукции.
6.1
Производственная программа
Исходными
данными для расчёта объёма производства является годовая мощность, которая
рассчитывается по следующей формуле (5.1.1):
V = Vt *n,
(5.1.1)
где V –
годовой объём производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и
т.д.);
Vt –
сменный (цикл) объём производства продукции, (т, кг, л, мл и т.д.);
n –
количество рабочих смен за год.
Сменный объём
производства в натуральном выражении вырабатываемой продукции берется из
дипломной работы по технологии производства.
В году 365
рабочих дней. Количество рабочих смен за год определяется исходя из того, что в
сутки 3 смены по 8 часов, а в год количество смен получается:
n =3*365=1095
Сменный объём
производства продукции равен произведению выработки продукции в час (8750
мл/час) на количество часов в смену:
Vt =
8750*8=70000 мл.
Отсюда,
V=70000*1095=76650000
мл.
Рабочий
период планируется исходя из проектируемого режима работы предприятия
(прерывный или непрерывный режим, односменная или двухсменная работа).
Fн
= n*tсм*Д, (5.1.2)
где Fн –
действительный фонд времени работы линии, час
n –
количество смен
tсм
– продолжительность смены, час
Д – число
рабочих дней в плановом периоде.
Fн=
3*8*365 = 8760 час
На
предприятии находятся разные виды оборудования, у которых циклы работы
различны, как и производительность, поэтому неодинаковы коэффициенты
экстенсивной и интенсивной загрузки.
Коэффициент
экстенсивной загрузки показывает, какую долю времени из максимально возможного
используют при эксплуатации оборудования. Данный коэффициент рассчитывается по
формуле (5.1.3):
Кэкс=
Тфакт / Тмакс (5.1.3)
где Тфакт
– фактическое время работы оборудования,
Тмакс –
максимальное время работы.
Коэффициент
интенсивной загрузки показывает, насколько эффективно данный вид оборудования
используется по рабочей загрузке. Этот показатель вычисляется по формуле
(5.1.4):
Кинт=
Пфакт / Пмакс (5.1.4)
где Пфакт
и Пмакс – соответственно фактическая и максимально возможная
производительность оборудования.
Интегральный
коэффициент объединяет экстенсивный и интенсивный коэффициенты и показывает
степень загрузки оборудования по времени и по производительности. Вычисляется
интегральный коэффициент по формуле (5.1.5):
Кинт
= Кэкс* Кинт, (5.1.5)
где Кэкс
и Кинт – коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки
оборудования.
Результаты расчетов коэффициентов экстенсивности,
интенсивности и интегрального коэффициента заносят в таблицу 5.1.1.
Таблица 5.1.1
- Расчет основных показателей использования оборудования
Наименование
оборудования
|
Фактич. время работы, ч
|
Максим. время работы, ч
|
Коэф. экстен
сивности
|
Фактич. произво
дительность
|
Максим. произво
дительность
|
Коэф. интенси
вности
|
Интегральный
коэффициент
|
Дробилка
|
24
|
24
|
1
|
98000
|
100000
|
0,98
|
0,98
|
Стерилизатор
|
24
|
24
|
1
|
9000
|
10000
|
0,9
|
0,9
|
Измельчитель
|
24
|
24
|
1
|
146000
|
150000
|
0,97
|
0,97
|
Ферментатор
|
24
|
24
|
1
|
130200
|
150000
|
0,88
|
0,88
|
Инокулятор
|
24
|
24
|
1
|
3300
|
4000
|
0,825
|
0,825
|
Реактор-смеситель
|
24
|
24
|
1
|
198000
|
200000
|
0,99
|
0,99
|
Охладитель
|
24
|
24
|
1
|
3200
|
4000
|
0,8
|
0,8
|
Фасовочно-упаковочная
машина
|
24
|
24
|
1
|
136
|
150
|
0,906
|
0,906
|
Результаты
этих расчетов показывают, какое наиболее эффективно используется оборудование
(установка), проанализировав его по мощности и по времени использования.
По
интенсивности использования можно определить резервы использования в %, и
следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.
На мощность
производства влияют следующие факторы:
1.
обеспеченность
сырьем;
2.
производительность
оборудования;
3.
подготовка
и квалификация работников;
4.
объем
спроса на товар и объем реализации;
5.
обеспеченность
энергетическими ресурсами;
6.
новые
технологии.
Результаты расчётов выработки
продукции сводят в таблицу 5.1.2
Таблица 5.1.2.- Расчёт выработки
продукции
Наименование
продукции
|
Развес, мл.
|
Выработка
|
в сутки, мл.
|
в год, мл.
|
Био-маска скраб
|
100
|
210000
|
76650000
|
Оптовые цены
на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле
(4.3.1.2):
Цопт =
Црозн - Црозн * к (5.1.6)
где Цопт
и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,
к –
коэффициент, учитывающий размер торговой скидки при формировании розничной цены
(3-8%).
Результаты
расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 5.1.3.
Таблица
5.1.3. - Расчёт оптовых цен на продукцию
Наименование продукции
|
Развес, мл
|
Розничная цена за 100
мл, руб
|
Розничная цена за V сут
л, руб
|
Торговая скидка, руб
|
Оптовая цена за 100 мл,
руб
|
Био-маска скраб
|
100
|
150
|
315000
|
12
|
138
|
После расчёта оптовых цен определяется товарная продукция и
объём реализованной продукции. Товарная продукция за год определяется по
формуле (5.1.7):
ТПгод=
Цопт* Выргод (5.1.7)
где Цопт
- оптовая цена за 1 кг, руб.;
Выргод
- годовой объём выработки, кг.
Результаты
расчётов заносят в таблицу 5.1.4.
Таблица
5.1.4. - Расчёт товарной продукции
Наименование продукции
|
Выработка в год, л
|
Оптовая цена за 1 л, руб.
|
Товарная продукция, руб.
|
Био-маска скраб
|
76650
|
1380
|
105777000
|
6.2 План материально-технического
снабжения
Данный раздел предусматривает
расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения
единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.
Количество
материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить,
исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление
продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.
Количество
сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции,
рассчитывается по формуле (5.2.1):
Q = Qсут/
М, (5.2.1)
где Qсут
- количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;
- масса полученного за
сутки продукта.
Q=404,46/210=1,926
Стоимость
материалов, необходимых для получения 1л продукта, определяется, исходя из
данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу
количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость
соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):
С = Цед*
К, (5.2.2)
где - стоимость материала,
необходимого для получения 1л готовой продукции,
- цена единицы количества
материала;
- количество необходимого
исходного сырья.
После расчёта
количества и стоимости материалов на 1 л готовой продукции производят расчёт
количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость
материалов на годовой выпуск определяется по формуле (5.2.3):
Сгод
= С1 кг * Выргод, (5.2.3)
где Сгод
- стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,
С1 кг
- стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,
Выргод
- годовая выработка продукции.
В стоимость
сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают
отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре,
заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено.
Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7
% от стоимости сырья и материалов.
Результаты
расчётов заносят в таблицу 5.2.1. и 5.2.2.
Таблица 5.2.1 - Расчёт стоимости основных материалов на 1 л готовой
продукции и на годовой объем производства
Наименование
основных материалов
|
Стоимость сырья,
руб./л.
|
Наименование изделий
|
На 1 л. продукции
|
На годовой объем производства
|
Количество сырья
|
Стоимость
руб.
|
Количество сырья
|
Стоимость, руб.
|
Закваска
|
50
|
0,05
|
2,5
|
3832,5
|
191625
|
Сыворотка
|
3,4
|
0,8
|
2,72
|
61320
|
208488
|
Глина
|
350
|
0,4
|
140
|
30660
|
10731000
|
Скорлупа кедрового
ореха
|
34
|
0,5
|
17
|
38325
|
1303050
|
Жидкое мыло
|
135
|
0,016
|
2,16
|
1226,4
|
165564
|
Глицерин
|
666
|
0,08
|
53,28
|
6132
|
4083912
|
Кедровое масло
|
3000
|
0,08
|
240
|
6132
|
18396000
|
Итого
|
|
|
457,66
|
|
35079639
|
ТЗР (3%)
|
|
|
13,73
|
|
1052389,17
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица
5.2.2. - Расчёт стоимости вспомогательных материалов.
Наименова-ние
вспомогате-льных материалов
|
Стоимость сырья,
руб./шт
|
Наименование изделий
|
На 1 л продукции
|
На годовой объем
производства
|
Количество сырья,шт
|
Стоимость
руб.
|
Количество сырья
|
Стоимость, руб.
|
Полиэтилено-вые тубы
|
5,5
|
20
|
110
|
1533000
|
8431500
|
Коробки
|
5
|
0,5
|
2,5
|
38325
|
191625
|
Картонные упаковки
|
2,5
|
20
|
50
|
1533000
|
3832500
|
Итого
|
|
|
162,5
|
|
12455625
|
ТЗР
|
|
|
4,88
|
|
373668,75
|
Расчёт
количества и стоимости электроэнергии и воды на технологические нужды.
Количество и стоимость
электроэнергии на технологические нужды ведётся по нормам расхода на 1 кг
готового продукта, умноженным на объём производства в год, а затем на тариф за
1 кВт-час. Результаты расчётов заносятся в таблицу 5.2.2.
Таблица
5.2.2. - Расчёт электроэнергии на технологические нужды
Наименование изделий
|
Выработка в год, л.
|
Норма
расхода электроэнергии,
кВт – час/л
|
Потребность в электроэнергии
в год, тыс. кВт-час
|
Стоимость, руб.
|
Био-маска скраб
|
76650
|
6,1
|
467,565
|
771482,25
|
Тариф за 1 кВт-час 1,65 руб.
Расчёт объёма
воды на технологические нужды производится исходя из норм расхода на 1 кг
готовой продукции. Чтобы получить значение объёма воды на технологические
нужды, которая необходима для получения годового объёма продукции, умножают
объём воды, приходящейся на изготовление 1 кг продукции, на годовую норму
выработки и установленный тариф за 1м3 воды. С учетом стоимости 1 м3=6,50
руб.
Страницы: 1, 2, 3
|